Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

pour demain aidez moi svp merci

Posté par ange54_1988 (invité) 13-10-04 à 14:01

Bonjour, j'ai un devoir pour demain (jeudi) et je but sur la 2ème question d'un exercice j'arrive pas à la faire
pourriez vs m'aidez ? svp, je vous en re merci d'avance

Soient trois nombres x, y , et z tel que:
    z est égale à la différence entre x et y
    x est égale au tripple de z

1_ exprimez y et z en fonction de x.
z = x - y

x = z * z

3 z = x

3z = x
   3           3

z = x/3

y = z - x
y - z = -x

2) calculer les trois nombres sachant que leur somme est égale à 150.
et là ba je sais pas

pourriez vs m'aidez

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : pour demain aidez moi svp merci 13-10-04 à 14:11

z = x - y
3 z = x
z = x/3
x = z * z

x + z + y = 150

x + x/3 + (z-x) = 150
x + x/3 + (x/3-x) = 150
4x/3  - 2x/3 = 150
2x/3=150
x=(3*150)/2
x=(3*2*75)/2
x=3*75
x=225

z + y = 150 - 225
z + z - x = -75
z + z + 225 = -75
2z = -300
z= -150

225 - 150 + y = 150
y = 150 + 150 - 225
y = 75

Vérification :

x + z + y = 150
225 - 150 + 75 = 150
150 = 150

Voila à vérifier

Posté par ange54_1988 (invité)re : pour demain aidez moi svp merci 13-10-04 à 14:50

comment tu trouve 4x

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : pour demain aidez moi svp merci 13-10-04 à 14:59

x + x/3

// je mets tout au même dénominateur

3x/3 + x/3

// j'ajoute les deux

= 4x/3

Posté par ange54_1988 (invité)re : pour demain aidez moi svp merci 13-10-04 à 15:09

@ ok ba je vais la refaire voir si g vraiment bien compris merci de m'avoir aidez et peut etre @ + bonne journée

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : pour demain aidez moi svp merci 13-10-04 à 15:11

de rien merci toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !