Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pour être à l'heure

Posté par
caro97426
13-03-12 à 09:27

Bonjour,
J'ai un devoir de math à rendre à la rentrée mais je n'arrive pas à résoudre un problème.
Pourriez-vous m'aider s'il-vous-plaît?
Voici le problème:
Si je roule à 20 kilomètres par heure, j'arrive avec une demi-heure de retard à mon rendez-vous.
Si je roule à 30 kilomètres par heure, j'arrive avec une demi-heure d'avance à mon rendez-vous.
  
Quelle doit-être ma vitesse pour arriver à l'heure à mon rendez-vous?
(aide: soient t le temps nécessaire pour arriver à l'heure et x la distance à parcourir)

Merci d'avance de votre aide..

Posté par
malou Webmaster
re : Pour être à l'heure 13-03-12 à 09:31

Bonjour

x=vt

x ne change pas....
si v=20 alors tu mets t+30
si v=30 alors tu mets t-30 (en minutes)

20(t+30)=30(t-30)

Posté par
caro97426
re : Pour être à l'heure 13-03-12 à 09:33

merci, donc enfaite il faut résoudre cette équation pour avoir la réponse?!

Posté par
malou Webmaster
re : Pour être à l'heure 13-03-12 à 09:35

oui, tu auras le nombre de minutes...remets le ensuite en heure pour connaitre la distance....

Posté par
malou Webmaster
re : Pour être à l'heure 13-03-12 à 09:38

sinon, en heures (ce qui ne doit pas être mieux pour les physiciens...)
x=(t+0,5)20 = (t-0,5)30

et cela te donne le temps en heures (décimales) et la distance facilement....

Posté par
caro97426
re : Pour être à l'heure 13-03-12 à 09:43

voilà j'ai trouvé:

20(t+30)=30(t-30)
= 20t+600=30t-900
=-10t=-1500
= t=150 minutes
= 2h30
Est-ce correct?

Posté par
malou Webmaster
re : Pour être à l'heure 13-03-12 à 09:44

parfait !...

et donc maintenant, tu peux connaitre la distance....

Posté par
caro97426
re : Pour être à l'heure 13-03-12 à 09:48

mais pour la vitesse, on ajoute les 2 valeurs c'est à dire 20 et 30? on fait comment?

Posté par
malou Webmaster
re : Pour être à l'heure 13-03-12 à 09:52

non, tu prends l'un ou l'autre...

20(t+30)=30(t-30)

donc t vaut 2h30
si roule à 20km/h met 3h donc 60km de parcourus

si roule à 30km/h met 2h donc 60km aussi

c'est pour ça que d'être parti sur des minutes était pas trop futé de ma part!....

Posté par
caro97426
re : Pour être à l'heure 13-03-12 à 10:02

ooh d'accord...
mais la on cherche la vitesse, donc la vitesse est égal à la distance divisé par le temps,
donc v= d/t
     v= 60/2.5
     v= 24
c'est sa?

Posté par
malou Webmaster
re : Pour être à l'heure 13-03-12 à 10:10

oui, c'est ça !....24km/h

Posté par
caro97426
re : Pour être à l'heure 13-03-12 à 10:12

Je vous remercie pour votre aide.. MERCI

Posté par
malou Webmaster
re : Pour être à l'heure 13-03-12 à 10:14

de rien !

Posté par
sheeerazade
re : Pour être à l'heure 18-03-17 à 12:53

Bonjour, excusez moi de vous déranger mais pouvez vous réexpliquer comment vous avez trouver la réponse svp merci.

Posté par
malou Webmaster
re : Pour être à l'heure 18-03-17 à 13:32

que je l'explique à toi ou à caro97426, je ne saurai pas faire mieux....lis les échanges, tout en avançant sur ton brouillon, tu devrais arriver au bout...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !