Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pour faire des economies suite arithmétique ou géométrique

Posté par matthieu (invité) 27-03-04 à 09:45

bonjours a tous; Monsieur Dudu veut acheter un poste de télévision
qui coûte 6 000 Euros en mars 2003. Ne disposant que de 4 500 Euros,
iI décide de placer ses économies sur un compte rapportant5% d'interets
par an.(il s'agit d'interets composés chaque année, les intérêts
sont ajoutés au capital pour le calcul des intérêts de l'année
suivante).
1) Calculer la somme dont M. Dudu dispose en juin 2004, en juin 2005.
On appelle Un la somme dont dispose M dudu en, juin (2003+ n). Exprimer
Un+1 en fonct!on de Un en déduire la nature de la suite (Un.), puis
l'expression. de Un en fonction de n.
2) Le prix du poste s'accroit de 0,5% par an. Calculer son prix
en mars 2003, en mars 2004. On appelle Vn le prix du televiseur en
juin (2003 +n). Exprimer Vn+1 en fonction de Vn , en déduire_ la
nature de la suite (Vn) puis l'expression de Vn en fonction de n.
3) A l'aide de la calculatrice, déterminer en quelle année M. Dudu
pourra acheter le téléviseur.

Posté par
Victor
re : pour faire des economies suite arithmétique ou géométrique 27-03-04 à 10:16

Bonjour,

1) Chaque année, les intérêts sont de 5%. Cela revient à multiplier
le capital par (1+5/100)=1,05.
Donc Un+1 = 1,05 Un .
Un est donc géométrique de raison 1,05.
Donc Un=U0*(1,05)^n=4500*1,05^n.

2) De même, Vn+1 =1,005 Vn.
Vn est géométrique de raison 1,005.
Vn=6000*1,005^n.

3) Je crois qu'il devra attendre 7 ans (à vérifier).

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !