Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Pour J-P le boss des séries ...

Posté par Le Turk (invité) 04-12-03 à 21:48

Voila J-P j ai un soucis un ptit pb de série de fonction je pense
qu il y a tout simplement un théoreme a appliqué pour cette question
mais je trouve pas , si tu peux m aider ce serait cool ....

4) Soient a,b >0 . Donner une condition nécessaire et suffisante sur
a et b pour que l'intégrale  suivante converge.

  +∞
    ∫   (x^a)  ln ( 1+(1/x^b) ) dx  
   0

Posté par Guillaume (invité)re : Pour J-P le boss des séries ... 05-12-03 à 08:42

en +inf ln(1+1/x^b) equivaut à 1/x^b donc f(x) equivaut à x^a/x^b
=x^(a-b)  converge si a-b>1 (riemann)

en 0 faux probleme f(x) se prolonge par continuite en posant f(0)=0


la condition est donc a-b>1

Voila ,à verifier

A+

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Pour J-P le boss des séries ... 05-12-03 à 12:52

Comme Guillaume, je pense que f(x) = (x^a).ln ( 1+(1/x^b) ) se prolonge
en 0 par continuite en posant f(0)=0.
Donc pas de problème de ce côté.

On a aussi lorsque x ->oo :  (x^a).ln ( 1+(1/x^b)) presque égal à  x^(a-b)


Jusque là OK, ensuite je ne suis plus d'accord.

Pour moi (a - b) doit être < -1 pour que l'intégrale converge.
----
Pour les valeurs de x élevées, on a f(x) presque = x^(a-b)
Avec S pour le signe intégrale:

S x^(a-b) = [1/(a-b+1)].x^(a-b+1) + C

Pour x = oo, x^(a-b+1) = oo si a - b + 1 > 0  -> divergence.
Pour x = oo, x^(a-b+1) = 0 si a - b + 1 < 0  -> convergence.
----
La convergence a lieu pour a - b < -1.
----
Sauf si je me trompe.

Posté par nyko (invité)re : Pour J-P le boss des séries ... 05-12-03 à 20:18

C bien a - b < -1 guillaume c trompé en mettant sous la forme d'une
intégrale de rieman.

en fait c x^(b-a) et c dc bien  b - a > 1

Posté par Le Turk (invité)re : Pour J-P le boss des séries ... 05-12-03 à 23:13

Merci à tous

Posté par Guillaume (invité)re : Pour J-P le boss des séries ... 06-12-03 à 14:55

Mea culpa!

j'ai été un peu vite, j'ai confondu x^(a-b) et 1/x^(a-b) avnt ma
conclusion par Riemann!

La correction est donc la bienvenue .

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !