Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Pour lundi 13

Posté par
Bibou93
12-02-12 à 14:35

Résoudre les equations
1) (2√2-x)(7x)=0

2) 3(2x²+5)+x(x-1)=-x+10

Posté par
Bibou93
re : Pour lundi 13 12-02-12 à 15:31

De l'aide svp ?

Posté par
raboulave
re : Pour lundi 13 12-02-12 à 15:39

Bonjour,
Tu dois connaître la propriété qui dit que si un produit de 2 ( ou plus ) facteurs est nul, c'est qu'au moins l'un de ses facteurs est nul.
Bon et bien partant de là ce n'est pas compliqué
Pour la 1), ça veut dire :
- Soit 7x = 0,
- Soit 22 - x = 0.
Donc tu as juste à résoudre les 2 ça te donne les solutions
Pour le 2e essaye de tout développer et de simplifier.
Tu devrais avoir à la fin un truc du genre : x2 = ...
Et tu pourras conclure parce que c'est simple

Posté par
Bibou93
re : Pour lundi 13 12-02-12 à 15:52

3(2x²+5)+x(x-1)=-x+10
3*2x²+3*5+x²-x*1=x+10
6x²+15+x²-x=x+10
6x²+15+x=x+10
6x²+15+x-15=x+10-15
6x²+x=x+10-15
6x²+x/6=x+10-15/6
x²+x=x+10-15/6 ???

Posté par
raboulave
re : Pour lundi 13 12-02-12 à 15:55

Euh, c'est bizarre ce que tu obtiens
Ce qui est faux, c'est à partir de la 2e ligne, du côté droit tu écris x + 10 au lieu de -x.
Donc moi je trouve : 6x2 + 15 + x2 - x = - x + 10
Donc en enlevant les x, en mettant les x2 d'un côté et les entiers de l'autre :
5x2 = -5
x2 = -1
Donc l'équation n'a pas de solution puisqu'un carré est toujours positif

Posté par
raboulave
re : Pour lundi 13 12-02-12 à 15:57

Oups, j'ai moi-même fait une erreur :X
À partir de 6x2 + 15 + x2 - x = - x + 10
Ça donne évidemment 7x2 = -5.
Mais la conclusion est la même quand on divise par 7

Posté par
Bibou93
re : Pour lundi 13 12-02-12 à 16:01

J'arrive pas a comprendre :/

Posté par
raboulave
re : Pour lundi 13 12-02-12 à 16:08

Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

Posté par
raboulave
re : Pour lundi 13 12-02-12 à 16:08

J'ai juste développé.
Résoudre l'équation c'est trouver la ou les valeurs de x pour que ça soit vrai

Posté par
Bibou93
re : Pour lundi 13 12-02-12 à 16:10

3(2x²+5)+x(x-1)=-x+10
3*2x²+3*5+x²-x*1=-x+10
6x²+15+x²-x=-x+10
6x²+15+x=-x+10
6x²+15+x-15=-x+10-15
6x²+x=-x+10-15
6x²+x/6=-x+10-15/6
x²+x=-x+10-15/6
Je bloque ici

Posté par
raboulave
re : Pour lundi 13 12-02-12 à 16:23

Tu as faux au passage de la 3e à la 4e ligne, pourquoi le x2 qui était tout seul disparaît et pourquoi le -x à gauche devient + x ?
Tu as 6x2 et plus loin x2, tu les additionne ! C'est comme ça que j'ai obtenu 7x2 !
Ensuite, comme tu as -x de chaque côté du = , tu peux donc les enlever, tu te retrouves avec 7x2 + 15 = 10 donc si tu enlèves 15 de chaque côté, 7x2 = 10-15 = -5 et tu conclus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !