Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

pour mercredie 23 novembre a l aide a l aide

Posté par antony14 (invité) 22-11-05 à 22:32

IJKL est un rectangle de centre o tel que IJ=KL=10cm et JKK=LI=6cm
A est le milieu de [IL]
1) faire une figure
2)Démontrer que OA=5cm en 2 chainons

Posté par zackary0 (invité)re : pour mercredie 23 novembre a l aide a l aide 22-11-05 à 22:36

Où est "O" ?

Posté par zackary0 (invité)re : pour mercredie 23 novembre a l aide a l aide 22-11-05 à 22:37

Au point d'intersection des deux diagonales du rectangle ?

Posté par antony14 (invité)re mercredi 23 22-11-05 à 23:03

faite moi un croquis svp
et il faut demontrer que oa =5cm en 2 chainons mais comment

Posté par antony14 (invité)re : pour mercredie 23 novembre a l aide a l aide 22-11-05 à 23:04

merci d'avance

Posté par matthieu1 (invité)Réponse 22-11-05 à 23:16

Je ne saisis pas bien ce que tu entends par chainon.
Si tu connais le théorème de Thalès, cette méthode peut t'aider.

- I milieu de [AL] donc
* I,A et L alignés
* IL=6cm d'où IA=3cm ie IL=2IA ou encore IA=0.5*IL

- O centre du rectangle donc
* I,O et K alignés
* O milieu de [JK] par définition donc IO=0.5*IK

- Par application du théorème de Thalès (alignement des points et égalité des quotients IA/IL = IO/IK = AO/LK = 0.5) on en déduit que AO = 0.5*LK d'où OA=5cm

Posté par matthieu1 (invité)Réponse 2 22-11-05 à 23:33

Je viens de vérifier, le théorème de Thalès appartient au programme de 3ème.

Ce que je te propose : un rectangle est un parallélogramme particulier donc le centre du rectangle est bien le milieu des diagonales; de plus, dans un rectangle, les deux diagonales sont de même longueur donc IO=OL donc O appartient à la médiatrice du segment [IL]. Par conséquent, le triangle IOA est rectangle en A.

Applique tout d'abord le théorème de Pythagore dans le triangle IJL rectangle en I pour calculer la distance JL=IK. Déduis en la longueur OL=OI(=OJ=OK).
Applique ensuite le même théorème dans le triangle IAO rectangle en A (connaissant désormais IA=0.5*IL et IO précédemment calculé) pour en déduire la distance OA.

Posté par
Pookette Correcteur
re : pour mercredie 23 novembre a l aide a l aide 23-11-05 à 08:24

Bonjour,

en 4ème en principe, on connaît les théorèmes des milieux, mais aussi le théorème de Thalès sans avoir connaissance du nom du théorème. (je ne sais pas comment ils appellent ça en 4ème).

Pookette

Posté par matthieu1 (invité)Conclusion 23-11-05 à 12:01

De ce problème, je tire deux conclusions :
- il y a plusieurs méthodes pour montrer que 0A=5 cm
- mes cours de 4ème sont profondément enfouis dans ma mémoire

Plus sérieusement, le théorème de Thalès figure dans les fiches de cours du niveau 3ème. Quant au théorème des milieux, c'est complètement sorti de ma tête.

Matthieu1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !