Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pour mon dm de mathemathique 1.3

Posté par
konic62
17-11-14 à 22:02

J'espère que vous m'aiderai

Montrer que pour tout m, entier supérieur ou égal a 2, (m au carre -1;2m;m au carre +1) est un triplet pythagoricien.Citer 8 triplets pythagoricien construits ainsi.

je vous remercie d'avance

Posté par
Leile
re : pour mon dm de mathemathique 1.3 17-11-14 à 22:59

bonsoir,

(a ; b; c) est un triplet pythagoricien si a² + b² = c²

calcule (m²-1)² + (2m)²
calcule (m²+1)²
et regarde si tu peux écrire (m²-1)² + (2m²) = (m²+1)²

ensuite pour citer 8 triplets construits ainsi,
donne des valeurs à m
par exemple, je pose m=2 et j'obtiens le triplet (3 ; 4 ; 5)

Posté par
Hiphigenie
re : pour mon dm de mathemathique 1.3 17-11-14 à 23:00

Bonsoir konic62

Un bonjour(soir) n'est jamais superflu sur l'île...

Il faut démontrer que (m²+1)² + (2m)² = (m²-1)².

Pour le calcul de (m²+1)², tu appliques l'identité remarquable (a + b)² = a² + 2ab + b²
Pour le calcul de (m²-1)², tu appliques l'identité remarquable (a - b)² = a² - 2ab + b²

Pour les 8 triplets, il suffit de donner 8 valeurs à m et de calculer les triplets correspondants.

Par exemple, m = 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9.

Posté par
Hiphigenie
re : pour mon dm de mathemathique 1.3 17-11-14 à 23:02

Oups, faute de frappe...

Citation :
Il faut démontrer que (m²+1)² + (2m)² = (m²-1)².
Il faut démontrer que (m²-1)² + (2m)² = (m²+1)².



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !