Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

pour Othnielnzue23

Posté par
malou Webmaster
05-02-20 à 18:14

Bonjour
voici à ta demande quelques exercices ..
Déterminer l'ensemble de définition des expressions suivantes

1) f(x)=\dfrac{3x}{x^2-9}

2) g(x)=\sqrt x +\dfrac {1}{x^2-3}

3) h(x)=\sqrt{\dfrac{1-x}{2-x}}

4) i(x)=\dfrac{\sqrt{1-x}}{\sqrt{2-x}}

Bon travail

Posté par
Othnielnzue23
re : pour Othnielnzue23 05-02-20 à 19:32

Bonsoir ,

Merci malou.

Posté par
Othnielnzue23
re : pour Othnielnzue23 05-02-20 à 19:58

1) x Df <==> x²-9\neq0

<==> x²\neq9

<==> x\neq3 et x\neq-3

Df=lR\{-3;3}=]-∞;-3[ U ]-3;3[ U ]3;+∞[


2) Dg <==>x\geq0 et x²-3\neq 0

<==> x\geq0 et x\neq-\sqrt{3} et x\neq \sqrt{3}

<==> x [0;+∞[ et lR\{-√3 ;√3 }

<==> [0;+∞[ \{√3}

==> Df =[0;+∞[ \{√3} =[0;√3[ U ]√3 ;+∞[


3) x Dh <==> 1-x\neq0 et 2-x>0

<==>x≤1 et x <2

<==>x [1;+∞[ et ]2;+∞[

Image d'intersection des deux ensembles.
pour  Othnielnzue23

Dh=]2;+∞[


4) je ne vois pas de différence avec la 3) .

Posté par
Yzz
re : pour Othnielnzue23 05-02-20 à 20:01

Salut,

1 et 2 corrects, mais pas la 3 !

Fraction --> dénominateur non nul  --> 2-x 0

Racine --> radicande positif  --> (1-x)/(2-x) 0

Posté par
Yzz
re : pour Othnielnzue23 05-02-20 à 20:02

Dans la 4 , tu as deux racines ... Chacune doit être définie ...

Posté par
Othnielnzue23
re : pour Othnielnzue23 05-02-20 à 20:17

Salut , comment résoudre \dfrac{1-x}{2-x}\geq0 ?

Posté par
Kernelpanic
re : pour Othnielnzue23 05-02-20 à 20:26

Bonsoir Othnielnzue23 et à tout le monde,

tu peux (pour ta dernière question) faire apparaître "artificiellement" au numérateur du 2-x si tu vois ce que je veux dire

Posté par
ty59847
re : pour Othnielnzue23 05-02-20 à 20:26

Malou a été très sympa. La question 4 permet de vérifier/confirmer/invalider la question 3 !

Pour qu'un quotient soit positif, il faut et il suffit que les 2 termes soient de même signe. (et le dénominateur non nul bien sûr).

Posté par
malou Webmaster
re : pour Othnielnzue23 05-02-20 à 20:40

Othnielnzue23, moi j'ai appris qu'un quotient avait même signe que .....le produit
Sinon, comme en seconde...signe d'un quotient....tableau de signes...

Posté par
Othnielnzue23
re : pour Othnielnzue23 05-02-20 à 20:41

Bonsoir , Kernelpanic je ne vois de quoi vous parlez .

ty59847 je dois étudier le signe de 1-x et 2-x pour la question 3 et ensuite voir ..., c'est çà ?

Posté par
malou Webmaster
re : pour Othnielnzue23 05-02-20 à 20:44

Othnielnzue23
posts croisés, lis au dessus
et réfléchis un peu seul sans demander la solution aux aidants.....

Posté par
Kernelpanic
re : pour Othnielnzue23 05-02-20 à 21:48

Othnielnzue23 oublie ma remarque, on se ramène aussi à une étude de signe avec ma méthode donc on va pas rajouter des calculs "inutiles" dans tout ça (même si ça peut être instructif). Applique les précieux conseils de ty59847 et malou.

Bonne soirée à tous, je vous laisse la main

Posté par
Othnielnzue23
re : pour Othnielnzue23 06-02-20 à 13:09

Bonjour , alors voici ce que je propose après réflexion .

\dfrac{1-x}{2-x}\geq0


<==> 1-x\geq 0  et 2-x\neq 0

<==> x\leq1 et x\neq2

D'où x   [1;+∞[\{2}

Dh=[1;2[ U ]2;+∞[

Posté par
malou Webmaster
re : pour Othnielnzue23 06-02-20 à 13:16

ce n'est pas juste
alors...pour h(x)
je te conseille de revoir cette fiche avec des exemples de signe de quotient ici : cinq exercices utilisant les tableaux de signes
(ce sont des révisions de seconde : mais tu ne maîtrises pas pour le moment)

et ensuite parce qu'il faut avancer dans les programmes : que peut-on dire des signes de a/b et de a*b.....
et alors revoir cette fiche (niveau 1re) : 4-Résumé sur les polynômes du second degré

cela fait, j'attends 2 démonstrations de la question, une utilisant le programme de seconde, l'autre utilisant celui de 1re
te précipite pas...fais un travail sérieux, cela te sera bénéfique pour la suite

Posté par
Othnielnzue23
re : pour Othnielnzue23 06-02-20 à 13:19

Merci beaucoup .

Posté par
Othnielnzue23
re : pour Othnielnzue23 06-02-20 à 14:51

Merci ,

Dans la 1ere fiche , j'ai bien trouvé un exo du type question 3 ,

Par contre  la 2e fiche ne parle pas de que peut-on dire des signes de a/b et de a*b.

Posté par
Othnielnzue23
re : pour Othnielnzue23 06-02-20 à 14:52

Ah oui je vois bien ,

Merci encore.

Posté par
malou Webmaster
re : pour Othnielnzue23 06-02-20 à 15:51

je te laisse finir le 3, et ensuite je t'écrirai quelque chose qui t'aidera dans ce type d'exercice.
Ne commence pas le 4 avant que je l'aie écrit.

Posté par
Othnielnzue23
re : pour Othnielnzue23 06-02-20 à 17:58

Merci malou , c'est très sympa .

Alors ,

3) on a : \dfrac{1-x}{2-x}\leq0

Étude de signe de \dfrac{1-x}{2-x}\geq0
pour  Othnielnzue23

x
]-∞;1] U ]2;+∞[ ; \dfrac{1-x}{2-x}\geq0

D'où

Dh= ]-∞;1] U ]2;+∞[ ; \dfrac{1-x}{2-x}\geq0

Posté par
Othnielnzue23
re : pour Othnielnzue23 06-02-20 à 18:05

Oups

Dh= ]-∞;1] U ]2;+∞[

Posté par
malou Webmaster
re : pour Othnielnzue23 06-02-20 à 18:53

à part la 1re condition où tu t'es trompé de sens d'inégalité, le reste est juste
tableau parfait

ce serait bien d'apprendre à le faire avec des méthodes de 1re maintenant
le quotient a le même signe que le produit
le produit--> signe immédiat avec les polynômes du second degré factorisé
uniquement faire attention à la valeur interdite due au dénominateur

tu essaies de l'écrire ?

Posté par
Othnielnzue23
re : pour Othnielnzue23 06-02-20 à 19:05

Non , je ne comprends pas .

Pourriez vous m'expliquer ?

Posté par
malou Webmaster
re : pour Othnielnzue23 06-02-20 à 19:10

\dfrac{1-x}{2-x} est défini pour x\neq 2

pour x\neq 2, \dfrac{1-x}{2-x} a le même signe que (1-x)(2-x)

 (1-x)(2-x) est polynôme du second degré qui s'annule en 1 et 2, et qui est du signe du coefficient de x² sauf entre les racines
or le coefficient de x² ici est +1
conclusion :  (1-x)(2-x)\geq 0 pour x\in ]-\infty\;; 1]\cup [2\;;+\infty[

n'oublie pas que tu travailles avec x\neq 2
d'où : D_f=]-\infty\;; 1]\cup ]2\;;+\infty[

et là tu ne fais pas de tableau de signes
oui ? non ?

Posté par
Othnielnzue23
re : pour Othnielnzue23 06-02-20 à 19:20

Euh ... oui !

Posté par
Othnielnzue23
re : pour Othnielnzue23 06-02-20 à 19:30

Puisque je me dit dans la tête que : x² alors je mets + ; + à l'extérieur des racines et - entre les racines .

Et si j'ai -x² alors -;- et + au milieu .

Posté par
malou Webmaster
re : pour Othnielnzue23 06-02-20 à 20:11

tout à fait

alors
à savoir, tu en fais un encadré sur tes papiers !

\dfrac 1 u est défini pour u\neq 0

\sqrt u est défini pour u\geq 0

ça paraît banal comme ça, mais....

quand tu as un ensemble de définition à déterminer, tu comptes le nombre de barre de fraction, et le nombre de racines carrées, et tu as le nombre de conditions à écrire

exemple : j(x)=\sqrt x + \dfrac{1}{\sqrt{x-3}}

je vois 1 racine, 1 barre de fraction, et à nouveau 1 racine---> cela me donne 3 conditions à écrire

\left\lbrace\begin{matrix} \text{1re racine} &---> & x\geq 0\\ \text{barre de fraction} & ---> &\sqrt{x-3}\neq 0 \\ \text{2re racine} &---> & x-3\geq 0 \end{matrix}\right.

et là tu n'as plus qu'à résoudre ce petit système
il est évident qu'on peut aller plus vite, et réunir la condition sur la seconde racine carrée qui se trouve en dénominateur, en disant x-3 > 0

mais dans un 1er temps je te conseille de compter tes conditions pour ne pas en oublier (autant de conditions que de racines et de barres de fractions)

maintenant tu peux traiter le 4.

Posté par
Othnielnzue23
re : pour Othnielnzue23 06-02-20 à 20:15

Oui , merci pour ce que vous faites pour moi .

Posté par
Othnielnzue23
re : pour Othnielnzue23 06-02-20 à 20:38

4) x Di <==>

1-x\geq0

et

\sqrt{2-x}\neq0

et

2-x\geq0


<==> x\leq0

et

2-x>0

<==>

x\leq0

et

x<0

Di=[1;2[

Posté par
malou Webmaster
re : pour Othnielnzue23 06-02-20 à 20:42

avant d'envoyer, faut faire aperçu...et tout bien relire
parce que ça démarre pas mal, mais ensuite y a plein d'erreurs d'écriture pour arriver à un résultat qui n'a rien à voir avec la démonstration

Posté par
Othnielnzue23
re : pour Othnielnzue23 06-02-20 à 20:57

Ah oui , c'est compris .

4) x Di <==>

1-x\geq0

et

\sqrt{2-x}\neq0

et

2-x\geq0


<==> x\leq1

et

2-x>0

<==>

x\leq1

et

x<2

Di=[1;2[

Posté par
malou Webmaster
re : pour Othnielnzue23 06-02-20 à 21:05

non....
je crois t'avoir déjà conseillé de résumer tes conditions sur un dessin (la droite des réels)

Posté par
Othnielnzue23
re : pour Othnielnzue23 06-02-20 à 21:29

Voilà pour  Othnielnzue23

Di=]2;+∞[

Posté par
malou Webmaster
re : pour Othnielnzue23 06-02-20 à 21:35

toute la démonstration de 20h57 était juste, seule la conclusion est fausse
et 21h29 est faux car tu ne respectes pas les conditions trouvées

Posté par
Othnielnzue23
re : pour Othnielnzue23 06-02-20 à 21:49

Ah oui pour  Othnielnzue23

Et cette fois je trouve

Di =]-∞;1[

Posté par
malou Webmaster
re : pour Othnielnzue23 06-02-20 à 21:54

fermé en 1 soit Di=]-∞;1]

faut vraiment que tu mettes en application régulièrement les différents conseils donnés
Quand on suit une scolarité en classe, on entend à longueur d'année tous ces conseils...il me semble que cela te manque.
Quand je dis, fais un dessin, c'est pas pour embêter, c'est parce que je sais que cela va éviter des erreurs...etc

Posté par
Othnielnzue23
re : pour Othnielnzue23 06-02-20 à 21:57

C'est compris .

Merci infiniment , pourriez vous m'aider à faire l'autre exo ?

Posté par
malou Webmaster
re : pour Othnielnzue23 06-02-20 à 21:58

pas ce soir, je quitte là...j'attendais seulement que tu aies fini
bonne soirée

Posté par
Othnielnzue23
re : pour Othnielnzue23 06-02-20 à 22:00

Merci beaucoup pour tout .

Posté par
malou Webmaster
re : pour Othnielnzue23 07-02-20 à 08:07

une petite dernière....

k(x)=\sqrt{\dfrac{1-x}{x^2+2}}

RQ : dans l'éditeur Ltx en dessous, tu as l'écriture avec accolades (écriture que j'ai utilisée hier soir)

pour  Othnielnzue23

Posté par
Othnielnzue23
re : pour Othnielnzue23 07-02-20 à 08:51

Ok malou , je reviens  dans un instant.

Posté par
Othnielnzue23
re : pour Othnielnzue23 07-02-20 à 13:49

Salut ,

x Dk <==> \dfrac{1-x}{x²+2}\geq0

Étude de signe de \dfrac{1-x}{x²+2}\geq0 (je n'ai pas le choix puisque (1-x)(x²+2) n'est pas polynôme du second degré).
pour  Othnielnzue23

x ]-∞;√2[ ; \dfrac{1-x}{x²+2}\geq0

D'où Dk =]-∞;√2[.

Posté par
malou Webmaster
re : pour Othnielnzue23 07-02-20 à 14:00

pas de surprise... j'avais choisi cet exemple pour ça.....
vas voir un peu cette fiche de 3e... un exercice sur la factorisation
j'espère que tu comprendras seul ton erreur....

Posté par
Othnielnzue23
re : pour Othnielnzue23 07-02-20 à 14:34

Ok mais je n'arrive pas à croire que j'ai fait une erreur bof...

Posté par
malou Webmaster
re : pour Othnielnzue23 07-02-20 à 16:22

bon, déjà si ton tableau était juste (ce qui n'est pas le cas), la conclusion ne serait pas celle que tu donnes
mais le tableau est faux
dans la fiche que je t'ai fléchée, tu as un (seul) exemple du cas où tu t'es trompé

Posté par
Othnielnzue23
re : pour Othnielnzue23 08-02-20 à 09:03

Bonjour , qu'est ce est faux dans mon tableau ?

Posté par
malou Webmaster
re : pour Othnielnzue23 08-02-20 à 09:21

fais toutes les factorisations de la fiche (sans regarder la correction), tu en as pour 20 minutes max...et compare tes résultats avec ceux de la correction

Posté par
Othnielnzue23
re : pour Othnielnzue23 08-02-20 à 09:22

D'accord.

Posté par
Othnielnzue23
re : pour Othnielnzue23 08-02-20 à 10:11

J'ai vérifié et revérifié , j'ai tout trouvé .

Posté par
Othnielnzue23
re : pour Othnielnzue23 08-02-20 à 10:14

Alors je viens de remarquer mon erreur , je dois factoriser x²+2 et étudier les signes de (x-√2)(x+√2) non ?

Posté par
malou Webmaster
re : pour Othnielnzue23 08-02-20 à 10:19

ah oui, tu as tout trouvé ?
et sur la fiche, 2x²+2=2(x²+1) ils l'ont factorisé comment eux ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !