Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

pour Othnielnzue23 partie entière

Posté par
malou Webmaster
17-02-20 à 08:21

Bonjour

1) rappeler la définition de la fonction partie entière
2) Que vaut E(7,4) , E(7) , E(-1,2), E(-6) ?
3) A l'aide de la définition, montrer que pour tout x réel, E(x+1)=E(x)+1
4) Représenter la fonction partie entière sur R

Posté par
Othnielnzue23
re : pour Othnielnzue23 partie entière 17-02-20 à 09:06

Bonjour , merci malou

1) Pour tout nombre réel x , la partie entière noté E(x) est le plus grand entier relatif inférieur ou égal à x.

2)

E(7,4)=7

E(7)=7

E(-1,2)=-1

E(-6)=-6.

3)

E(x+1) =x or E(x)+1=x

D'où E(x+1)=E(x)+1.

4) E(x+1)==>1≤x

D'où x [1;+∞[.

pour Othnielnzue23 partie entière.

Posté par
malou Webmaster
re : pour Othnielnzue23 partie entière 17-02-20 à 09:38

Othnielnzue23 @ 17-02-2020 à 09:06

Bonjour , merci malou

1) Pour tout nombre réel x , la partie entière noté E(x) est le plus grand entier relatif inférieur ou égal à x. exact, mais je souhaite en plus une phrase mathématique qui dise cela

2)

E(7,4)=7

E(7)=7

E(-1,2)=-1

E(-6)=-6.
relis bien la définition que tu as écrite, l'un des résultats est faux
3)

E(x+1) =x or E(x)+1=x cela ne correspond pas du tout à la définition donnée en 1) on va voir ça après

D'où E(x+1)=E(x)+1.

4) E(x+1)==>1≤x

D'où x [1;+∞[.

pour Othnielnzue23 partie entière.


complète 1 comme je le demande et rectifie 2

Posté par
Othnielnzue23
re : pour Othnielnzue23 partie entière 17-02-20 à 09:53

Othnielnzue23 @ 17-02-2020 à 09:06



1) Pour tout nombre réel x , la partie entière noté E(x) est le plus grand entier relatif inférieur ou égal à x.Par exemple : E(2,3) = 2, E(−2) = −2 et E(−2,3) = −2.

2)

E(7,4)=4

E(7)=7

E(-1,2)=-1

E(-6)=-6
.

Posté par
malou Webmaster
re : pour Othnielnzue23 partie entière 17-02-20 à 10:07

ne fais pas de citations, cela va devenir illisible
réponds en rédigeant chaque réponse

pour 1 je ne demande pas des exemples, dont l'un est d'ailleurs faux, mais que tu me donnes la définition mathématique de E(x)

pou 2, relis plusieurs fois ta définition écrite en Français et corrige, tu as déormais 2 erreurs

Posté par
Othnielnzue23
re : pour Othnielnzue23 partie entière 17-02-20 à 10:20

1)
E (x) ≤ x < E(x)+1 si et seulement si x .

2) E(7,4)=7

E(7)=7

E(-1,2)=2

E(-6)=-6

Posté par
Yzz
re : pour Othnielnzue23 partie entière 17-02-20 à 10:28

Salut,

1 : ceci n'est pas la définition de E(x)
2 : avant-dernière fausse.

Posté par
Othnielnzue23
re : pour Othnielnzue23 partie entière 17-02-20 à 10:52

1) je ne vois pas...

2) E(-1,2)=-1

Posté par
Glapion Moderateur
re : pour Othnielnzue23 partie entière 17-02-20 à 11:41

La partie entière c'est le nombre entier relatif immédiatement inférieur donc
E(-1,2) = -2

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : pour Othnielnzue23 partie entière 17-02-20 à 11:52

Bonjour,
La définition donnée au début de ce fil :

Citation :
le plus grand entier relatif inférieur ou égal à x.

Une des propriétés pour la partie entière est donc : "inférieur ou égal à x"

Incompatible avec
Citation :
E(-1,2)=-1
car \; -1 > -1,2 .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : pour Othnielnzue23 partie entière 17-02-20 à 12:05

Quant au 1),
n = E(x) signifie deux choses :
D'une part \; n x \; (a).
D'autre part \; l'entier \; n \;est le plus grand entier \; k \; qui vérifie \; k x .

Donc \; n+1 \; ne vérifie pas \; n+1 x .
Autrement dit : n+1 > x \; (b)

Résumé de (a) et (b) : n x < n+1

Une méthode pour trouver la partie entière d'un réel x :
Encadrer \; x \; par deux entiers consécutifs.

Posté par
Othnielnzue23
re : pour Othnielnzue23 partie entière 17-02-20 à 12:10

Ah d'accord merci beaucoup.

Posté par
malou Webmaster
re : pour Othnielnzue23 partie entière 17-02-20 à 13:26

donc tu t'encadres ça quelque part, et tu reviens toujours à cette définition

Citation :
pour tout x de R, il existe n dans Z, tel que n x < n+1
alors E(x)=n


et maintenant tu peux faire la question 3
je dois quitter....

Posté par
Othnielnzue23
re : pour Othnielnzue23 partie entière 18-02-20 à 14:10

Bonjour,

3)Je ne sais pas comment faire .

Posté par
Yzz
re : pour Othnielnzue23 partie entière 18-02-20 à 15:17

Si E(x) = n , alors n x < n+1
Que peux-tu dire de x+1 ?

Posté par
Othnielnzue23
re : pour Othnielnzue23 partie entière 18-02-20 à 17:29

x ≤ x+1 < x+2 comme çà ?

Posté par
malou Webmaster
re : pour Othnielnzue23 partie entière 18-02-20 à 17:31

Yzz @ 18-02-2020 à 15:17

Si E(x) = n , alors n x < n+1
Que peux-tu dire de x+1 ?


tu ne sais pas ajouter 1 aux 3 membres de cette double inégalité ?

Posté par
Othnielnzue23
re : pour Othnielnzue23 partie entière 18-02-20 à 17:38

x+1≤x+2<x+3

Posté par
malou Webmaster
re : pour Othnielnzue23 partie entière 18-02-20 à 17:40

non, fais attention
tu pars de n x < n+1
à quoi arrives-tu ?

Posté par
Othnielnzue23
re : pour Othnielnzue23 partie entière 18-02-20 à 18:00

n+1≤x+1<n+1

Je crois que E(x+1)=x+1

Alors x+1≤x+2<x+3

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : pour Othnielnzue23 partie entière 18-02-20 à 18:20

Bonjour,
Othnielnzue23, pourquoi refuses-tu de répondre à une question simple de malou ?
Tu pars de \; n x < n+1
Tu ajoutes 1 aux 3 membres de cette double inégalité.
Qu'est-ce que tu obtiens ?

Je détaille ton message de 18h :
"n+1≤x+1 < n+1" là tu as écrit n+1 < n+1. Ce qui est toujours faux.

"Je crois que E(x+1)=x+1" il ne s'agit pas de croire, et c'est faux. Remplace x par 0,3 par exemple.

"Alors x+1≤x+2 < x+3" Ça c'est toujours vrai et c'est hors sujet.

Si tu es fatigué, fais une pause et reprends calmement en répondant à la question ci-dessus.

Posté par
Othnielnzue23
re : pour Othnielnzue23 partie entière 19-02-20 à 08:05

Bonjour ,

Alors n ≤ x< n+1

En ajoutant 1 à chaque membre :

n+1 ≤ x+1 < n+2

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : pour Othnielnzue23 partie entière 19-02-20 à 08:19

Enfin !
Donc quels sont les 2 entiers consécutifs qui encadrent x+1 ?
Que peut-on en conclure pour E(x+1) ?

Je ne vais plus être disponible avant ce soir.

Posté par
Othnielnzue23
re : pour Othnielnzue23 partie entière 19-02-20 à 08:39

n+1 et n+2.

Posté par
malou Webmaster
re : pour Othnielnzue23 partie entière 19-02-20 à 08:41

OK
donc que vaut la partie entière de x+1 la quantité écrite au milieu de cette double inégalité ?

Posté par
Othnielnzue23
re : pour Othnielnzue23 partie entière 19-02-20 à 09:08

La partie entière de x+1 vaut n+1.

Posté par
malou Webmaster
re : pour Othnielnzue23 partie entière 19-02-20 à 09:12

oui, mais par définition (le 17-02 à 13h26) que représente la lettre n ?

Posté par
Othnielnzue23
re : pour Othnielnzue23 partie entière 19-02-20 à 09:21

n .

Posté par
malou Webmaster
re : pour Othnielnzue23 partie entière 19-02-20 à 09:41

oui, n est un entier relatif, mais ce n'est pas la question que je te pose

dans la définition de E(x) que je t'ai dit d'encadrer, que représente la lettre n par rapport à x ?

Posté par
sihassan
re : pour Othnielnzue23 partie entière 19-02-20 à 09:45

E (-1,2)= -2

Posté par
malou Webmaster
re : pour Othnielnzue23 partie entière 19-02-20 à 09:56

merci sihassan, mais cela a déjà été dit

Glapion @ 17-02-2020 à 11:41

La partie entière c'est le nombre entier relatif immédiatement inférieur donc
E(-1,2) = -2

Posté par
Othnielnzue23
re : pour Othnielnzue23 partie entière 19-02-20 à 11:17

n ≤ x  

Posté par
malou Webmaster
re : pour Othnielnzue23 partie entière 19-02-20 à 11:24

malou @ 19-02-2020 à 09:41

oui, n est un entier relatif, mais ce n'est pas la question que je te pose

dans la définition de E(x) que je t'ai dit d'encadrer, que représente la lettre n par rapport à x ?


lis mieux la définition, tu dois la savoir par cœur celle là !
Citation :
pour tout x de R, il existe n dans Z, tel que n x < n+1
alors E(x)=n

Posté par
Othnielnzue23
re : pour Othnielnzue23 partie entière 20-02-20 à 09:36

Bonjour , je là connais ...

Mais comment démontrer que E(x+1)=E(x)+1 ?

Posté par
alb12
re : pour Othnielnzue23 partie entière 20-02-20 à 09:42

salut, encadre x puis x+1

Posté par
malou Webmaster
re : pour Othnielnzue23 partie entière 20-02-20 à 09:56

alb12, on lui a fait faire au dessus...

Posté par
alb12
re : pour Othnielnzue23 partie entière 20-02-20 à 10:01

la pedagogie c'est l'art de la repetition

Posté par
Othnielnzue23
re : pour Othnielnzue23 partie entière 20-02-20 à 10:05

Citation :
Alors n ≤ x< n+1

En ajoutant 1 à chaque membre :

n+1 ≤ x+1 < n+2

D'où E(x)+1=E(x+1) ?

Posté par
malou Webmaster
re : pour Othnielnzue23 partie entière 20-02-20 à 10:38

oui, donc question 2 finie
3) représente la fonction "partie entière" sur [0 ; 1[, puis sur [1 ; 2[....puis sur [-1 ; 0[....

Posté par
Othnielnzue23
re : pour Othnielnzue23 partie entière 21-02-20 à 08:59

Bonjour, comment faire ?

Posté par
malou Webmaster
re : pour Othnielnzue23 partie entière 21-02-20 à 09:09

si x \in [0 ; 1[ que vaut E(x) ?
si x \in [1 ; 2[ que vaut E(x) ?
si x \in  [-1 ; 0[ que vaut E(x) ?

trace déjà ça....

Posté par
Othnielnzue23
re : pour Othnielnzue23 partie entière 21-02-20 à 15:25

Donc si j'ai bien compris , E(x)+1<==>  n ≤ x < n+1 avec n appartement à Z.

4) si x \in [0 ; 1[ ;  E(x) =0
si x \in [1 ; 2[; E(x)=1
si x \in  [-1 ; 0[ ;E(x)=-1

pour Othnielnzue23 partie entière

Posté par
malou Webmaster
re : pour Othnielnzue23 partie entière 21-02-20 à 16:01

Citation :
Donc si j'ai bien compris , E(x)+1<==> n ? x < n+1 avec n appartement à Z.

là je ne comprends pas ce que tu as voulu écrire...passons

Citation :
si x \in [0 ; 1[ ; E(x) =0
si x \in [1 ; 2[; E(x)=1
si x \in  [-1 ; 0[ ;E(x)=-1


est exact
et la représentation tu dois la faire dans un repère (orthonormé )du plan, comme pout toute courbe représentative de fonction

Posté par
Othnielnzue23
re : pour Othnielnzue23 partie entière 21-02-20 à 16:07

Ah d'accord

Posté par
Othnielnzue23
re : pour Othnielnzue23 partie entière 21-02-20 à 16:18

Ok pour Othnielnzue23 partie entière

Posté par
malou Webmaster
re : pour Othnielnzue23 partie entière 21-02-20 à 16:19

ça avance
mais le trait "horizontal" qui part de J est faux

et c'est quoi la flèche vers le bas en bas de l'axe des y ?

Posté par
Othnielnzue23
re : pour Othnielnzue23 partie entière 21-02-20 à 16:59

ah oui
pour Othnielnzue23 partie entière

Posté par
malou Webmaster
re : pour Othnielnzue23 partie entière 21-02-20 à 17:00

exact !

Posté par
Othnielnzue23
re : pour Othnielnzue23 partie entière 21-02-20 à 17:03

Ok , merci beaucoup.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : pour Othnielnzue23 partie entière 21-02-20 à 17:08

Et sur [-3;3] ?
A défaut de \;

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !