Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pour tous réel X

Posté par
lila18
15-05-20 à 13:55

Bonjour,
pourriez vous m'aidez a résoudre cet exercice svp.
On considère la fonction  définie sur R par   (forme 1).
    1) Vérifier que pour tout réel
    a)   (forme 2)

    b) (forme 3)

    2) Quels noms portent les formes 1 et 3 ?

Posté par
lila18
re : Pour tous réel X 15-05-20 à 13:58

(forme 1) f(x)=2x²-4x-6
(forme 2) f(x)=2(x-1)²-8
(forme 3) f(x)=2(x-3)(x+1)

Posté par
ciocciu
re : Pour tous réel X 15-05-20 à 14:04

Salut Iila
Tu as réussi à faire quoi ?
Le plus simple est de mettre f(x) toujours sous la même forme pour voir si elle a toujours la même tête

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Pour tous réel X 15-05-20 à 14:04

Bonjour lila18,
quelle est la consigne pour la question 1) ?

Posté par
hekla
re : Pour tous réel X 15-05-20 à 14:05

Bonjour

Qu'est-ce qui pose problème ?

forme 2 vous développez  et vous comparez  à moins que vous n'ayez vu la forme canonique.
en dehors de cette forme  il existe une forme développée et une forme factorisée.

Posté par
lila18
re : Pour tous réel X 15-05-20 à 14:07

Bonjour ciocciu,
je n'est pas fait grand chose car je n'ai pas très bien compris ce chapitre ni même l'exercice

Posté par
lila18
re : Pour tous réel X 15-05-20 à 14:10

Bonjour Tilk_11,
la question 1 est :
On considère la fonction  définie sur R par  f(x)=2x²-4x-6 (forme 1).
    1) Vérifier que pour tout réel
    a)  f(x)=2(x-1)²-8 (forme 2)



    b) f(x)=2(x-3)(x+1) (forme 3)

Posté par
lila18
re : Pour tous réel X 15-05-20 à 14:12

Bonjour hekla,
ce qui me pose problème est le faite de développer et factoriser.

Posté par
hekla
re : Pour tous réel X 15-05-20 à 14:18

développer c'est dans le sens  a(b+c)=ab+ac
 \\
factoriser c'est dans l'autre sens   ab+ac=a(b+c)
 \\
Pour tous réel X

Posté par
lila18
re : Pour tous réel X 15-05-20 à 14:24

Donc si je suit la méthode pour la forme 2 cela me fait
f(x)=2x²-2X1-8
mais après je bloque

Posté par
hekla
re : Pour tous réel X 15-05-20 à 14:30

D'abord (x-1)^2= x^2-2x +1

 2(x-1)^2= 2(x^2-2x+1)

 2(x-1)^2-8=

Posté par
lila18
re : Pour tous réel X 15-05-20 à 14:41

f(x)= 2(x-1)²-8
        = 2(x²-2x+1)-8
        = 2x²-4x+1-8
        = 2x²-4x-7

Posté par
hekla
re : Pour tous réel X 15-05-20 à 14:41

2\times 1 \not=1

Posté par
lila18
re : Pour tous réel X 15-05-20 à 14:45

merci beaucoup je viens de comprendre
donc cela fait
f(x)= 2(x-1)²-8
        = 2(x²-2x+1)-8
        = 2x²-4x+2-8
        = 2x²-4x-6

Posté par
hekla
re : Pour tous réel X 15-05-20 à 14:49

Bien donc   forme 1 = forme 2

maintenant montrez que forme 3= forme 1  

même principe développement

je suis obligé de partir   d'autres prendront le relais
sinon vers 17h

Posté par
lila18
re : Pour tous réel X 15-05-20 à 14:51

je veut bien si cela est possible de voir ça avec vous vers 17h

Posté par
hekla
re : Pour tous réel X 15-05-20 à 16:52

Quand vous voulez  à partir de maintenant

Posté par
hekla
re : Pour tous réel X 16-05-20 à 10:19

Que proposez-vous pour le développement de 2(x-3)(x+1) ?

Posté par
lila18
re : Pour tous réel X 18-05-20 à 14:55

bonjour désolé je ne pouvais pas vous répondre avant j'ai eu un Week end très chargé

Posté par
hekla
re : Pour tous réel X 18-05-20 à 15:01

Que proposez-vous  ?

2(x-3)=2x-6

(2x-6)(x+1)=

Posté par
lila18
re : Pour tous réel X 18-05-20 à 15:05

(2x-6)(x+1)=2x²-2x+6x+6

Posté par
hekla
re : Pour tous réel X 18-05-20 à 15:07

Attention

-6\times 1=

et on réduit

Posté par
lila18
re : Pour tous réel X 18-05-20 à 15:11

donc du coup :
(2x-6)(x+1)=2x²-2x-6x-6

Posté par
hekla
re : Pour tous réel X 18-05-20 à 15:16

c'est un peu mieux  mais pourquoi  2\times 1=-2 ?

N'oubliez pas que vous voulez obtenir 2x^2-4x-6

Posté par
lila18
re : Pour tous réel X 18-05-20 à 15:18

car il y a un - entre le 2x et le 6

Posté par
hekla
re : Pour tous réel X 18-05-20 à 15:21

Où ?

(2x-6)(x+1)= 2x(x+1)-6(x+1)=2x^2+2x-6x-6

Posté par
lila18
re : Pour tous réel X 18-05-20 à 15:25

D'accord j'avais pas cette technique, c'est mieux que celle que j'ai apprise mais ça revient à la même chose

Posté par
hekla
re : Pour tous réel X 18-05-20 à 15:30

On a donc trois  formes  pour la fonction.
Qu'y a-t-il après ?

Posté par
lila18
re : Pour tous réel X 18-05-20 à 15:31

2) Quels noms portent les formes 1 et 3 ?

je pense savoir: les formes 1et3 sont développé puis factorisé

Posté par
hekla
re : Pour tous réel X 18-05-20 à 15:44

avec un e peut-être

forme 1 forme développée
forme 3  forme factorisée

Posté par
lila18
re : Pour tous réel X 18-05-20 à 15:51

Merci beaucoup d'avoir pris le temps de m'expliquer car j'ai beaucoup mieux compris

Posté par
hekla
re : Pour tous réel X 18-05-20 à 15:58

Il y a plein de factorisations et de développements qui traînent n'hésitez pas à en faire. C'est une base  et il vaut mieux qu'elle soit solide.

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !