Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pour tout x appartenant à [0;1], montrer que f(f(x))=x

Posté par
Edyn
22-10-18 à 11:25

Bonjour à tous,
j'ai commencé aujourd'hui un DM de maths et je bloque totalement sur un des exercices qui dit ceci :
f: |f: [0;1] \rightarrow \Re 
 \\ f: x\rightarrow (\sqrt{x}-1)^{2}

On admet que : pour tout x appartenant à [0;1], f(x)\in [0;1].
Démonter alors que : pour tout x \in [0;1], f(f(x))=x

Je ne comprends absolument pas ce qu'il est attendu de nous, c'est pourquoi j'apprécierai un peu d'aide pour me mettre sur la voie.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Pour tout x appartenant à [0;1], montrer que f(f(x))=x 22-10-18 à 11:31

Bonjour, forme déjà f(f(x) et tu verras bien.
(remplace x par f(x) dans l'expression de f(x) )

Posté par
kenavo27
re : Pour tout x appartenant à [0;1], montrer que f(f(x))=x 22-10-18 à 11:33

bonjour
tu as f(x)=(x -1)²
on te demande de démontrer que f(f(x))=x ou f((x -1)²)=x

il te faut donc remplacer x par (x -1)² dans f(x)

Posté par
kenavo27
re : Pour tout x appartenant à [0;1], montrer que f(f(x))=x 22-10-18 à 11:34

bonjour Glapion
je m'éclipse.
Je dois partir
bonne journée

Posté par
Edyn
re : Pour tout x appartenant à [0;1], montrer que f(f(x))=x 22-10-18 à 11:37

Merci à vous, je vais commencer par faire ça.

Posté par
Edyn
re : Pour tout x appartenant à [0;1], montrer que f(f(x))=x 22-10-18 à 11:45

En le faisant, je trouve ceci :
f(f(x))=f((\sqrt{x}-1)^{2}) =(\sqrt{(\sqrt{x}-1)^{2}-1})^{2} =(\sqrt{x}-1-1)² =x-4\sqrt{x}+4

Mais du coup je ne trouve pas x à la fin et je vois pas où est l'erreur.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Pour tout x appartenant à [0;1], montrer que f(f(x))=x 22-10-18 à 11:51

l'erreur c'est de croire que (x-1)² = x-1

en fait x est entre 0 et 1 donc x aussi et x-1 est donc négatif. un carré ne peut pas être négatif.
donc (x-1)² = 1 - x

Posté par
Edyn
re : Pour tout x appartenant à [0;1], montrer que f(f(x))=x 22-10-18 à 11:54

Oooh, je n'y ai même pas fait attention...
Merci beaucoup, je vais voir si ça corrige le résultat du coup.

Posté par
Edyn
re : Pour tout x appartenant à [0;1], montrer que f(f(x))=x 22-10-18 à 12:00

Oui, c'était bel et bien ça le problème.
Merci pour ton aide et bonne journée !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Pour tout x appartenant à [0;1], montrer que f(f(x))=x 22-10-18 à 12:04



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !