Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pour vin100

Posté par mioumiou (invité) 20-02-04 à 11:26

jean veut acheter un telephone portable il hesite entre 2 options:
optionA: un abonnement de 25 euros par mois pour 2 heures de communication.
optionB:  0,25 euros la minute de communication.

temps de communication:  0   15   30  45  60  75  90  105   120   x
prix paye en euros:           25   25   25  25   25  25  25   25   25    y1
(optionA)

exprimer y1  en fonction de x.  
                              merci d'avance!!!!!!!!!!!!!!!!

temps de communications en minutes:  0  15  30  45  60  75  90  105    120    x                                0  3,75  7,5 11,25 15 18,75  22,5
26,25   30    y2
exprimer y2 en fonction de x.
merci d'avance!!!!!!!!!!!!!!!!!!

(on designe y1 le prix paye avec l'option A pour x minutes de communications et par y2 le prix paye avec l'option B pour x minutes de communication.)

representer ces 2 fonctions dans un repere pour  0<x<120.


merci d'avance!!!!!!!!!!!!!

Posté par
Océane Webmaster
re : pour vin100 20-02-04 à 11:28

Bonjour

Sujet déjà posté ici

Posté par mioumiou (invité)probleme 20-02-04 à 19:49

Jean veut acheter un telephone portable , il hesite entre 2 option:
option A:  un abonnement de 25 euros par moi pour 2 heures de communications.
option B : 0,25 euros la minute de  communication.


option A:
temps de communications:  0  15  30 45  60  75  90  105  120  x
prix paye en euros:              25 25  25  25  25  25  25  25   25  
  y1

option B:    
temps de communications en minutes: 0   15  30  45  60  75  90
105  120  x                                    0 3,75 7,5 11,25 15 18,75
22
26,25 30  y2

on designe par y1 le prix paye avec l'option A pour x minutes de
communications et par y2 le prix paye avec l'option B pour x
minutes de communications.

exprimer y1 en fonction de x.
exprimer y2 en fonction de x.
representer ces 2 fonctions deans un repere pour  0<x<120.

merci d'avance!!!!!!!!!!!!!!!      


** message déplacé **

Posté par vin100, Ts (invité)re : probleme de mioumiou 20-02-04 à 21:52

bonjour mioumiou!  

tu sais maintenant résoudre ce probleme car il faut résonner un peu!
il faudrait que tu me montre tes réponses même si elles
ne sont pas bonnes.

tu ne sais pas si Jean veut acheter un telephone portable car il hesite
entre 2 options A ET B :

option A:  un abonnement de 25 euros par moi pour 2 heures de communications.


option A:
temps de communications: 0  15  30 45  60  75  90  105  120  x
Y1 prix paye en euros:   25 25  25 25  25  25  25   25   25  
  

option B:    
tps de comm en mn:  0  15  30   45  60  75  90 105  120 x        
Y2 prix en euros:  0 3,75 7,5 11,25 15 18,75 22 6,25 30  

soit Y1 le prix paye avec l'option A pour x minutes de
communications.
soit Y2 le prix paye avec l'option B pour x minutes de communications.


1°) exprimer y1 en fonction de x.
2°) exprimer y2 en fonction de x.
3°) representer ces 2 fonctions deans un repere pour  0<x<120.



1°) tu sais quand tu payes une carte de téléphonne par exemple 7,50 euro
pour 50 unitées ( cad 50 min ) alors tu ne peux pas rester au tél
au de là de 50 min et pour tant ta carte coûte 7.5 euro.

tu es dans le même cas pour l'option A.
donc le prix à payer en Y1 reste constant si Jean ne dépasse pas plus
de 2h cad plus 120 min.
ainsi si 0<x<120 alors Y1=25

il n'est logique de mettre Y1=25x car si x varie alors Y1 varie
aussi or Y1 ne varie pas car Y1=25euro pour 120 min d'après
l'ennocé. si on dépasse de 120 min alors on rachette un autre
carte.

2°) mioumiou, si tu me vends une carte de ton pockémon qui coute
1 euro sachant que tu en as 10 cartes alors il est évidant que je t'en
achète 5 alors je te dois 5*1 = 5 euro. pareilles pour 8, je te dois
8*1 = 8 euro, etc...

ainsi si jean téléphone 15 min il doit payer 15*0.25 = 3,75 euro
idem il doit 30 euro pour 120 min car 120*0,25 = 30.

as-tu compris le mécanisme????

en conclusion, Y2 = 0.25x  (x le tps en min)


3°)  y[
(euro)[       .
      [      /|
      [     / |
      [ Y2 /  |
      [   /   |Y1
      [  /    |
      [ /     |
-----[/------.----------> x (min)
    0       120


Désolé j'assayes de mon mieux pour représenter les droites Y1 et Y2.
attention à l'unité car mon schémat est faut sauf que la représentation
des droite est correcte. Sers toi des tableaus, l'un pour Y1
et l'autre pour Y2.

bon courage et nésite pas à poser des questions sur ce problème.
salut!

Posté par vin100, ts (invité)re : erreur pour le schéma 20-02-04 à 21:57


  

3°)  y[
(euro)[       .  
      [      /  Y2
      [     /  
      [    /  
      [___/___. Y1 ( Y1 = 25)    
      [  /    
      [ /    
-----[/------.----------> x (min)
    0       120

Posté par mioumiou (invité)pour vin100 21-02-04 à 11:07

merci pour ta reponse vin100!!!!!!!!!
ça y est j'ai compris!!!!!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !