Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Pour Zedma la fille à qui tu parle depuis deux jours

Posté par
lolotte96
16-02-18 à 11:33

On peut plus mettre de message sur le premier sujet. Je te propose de continuer ici j espère sue tu verra se nouveau sujet je t envoie ce sue j ai trouver à la question 3c

Posté par
lolotte96
re : Pour Zedma la fille à qui tu parle depuis deux jours 16-02-18 à 11:34

Du coup pour la 3c j ai fais sur une calculatrice que j ai télécharger sur playstore alors pour:

4=0,904
5=-1,324
4,07=1,9*10^3
4,08=-0,011

Pour justifier je peux dire:

Cette encadrement de la solution alpha à pu nous montrer qu'entre 4,07 et 4,08 la courbe coupait l'axe des abscisses puisque 4,07=1,9*10^3 et 4,08=-0,011. C est ca?

Posté par
lolotte96
re : Pour Zedma la fille à qui tu parle depuis deux jours 16-02-18 à 11:38

Pour la dérivée de la parti c question 1 j ai trouver

8/x-8+(3)/4 2x
Je doit surement y mettre sur le même dénominateur mais je sais pas comment je fais

Posté par
ZEDMAT
re : Pour Zedma la fille à qui tu parle depuis deux jours 16-02-18 à 11:52



La jonction vient donc de se faire ... belle réaction de ta part.

lolotte96 @ 16-02-2018 à 11:34


4=0,904 Il ne FAUT pas écrire des horreurs mathématiques pareilles. Il faut rédiger....
5=-1,324
4,07=1,9*10^3
4,08=-0,011

Pour justifier je peux dire:

Cette encadrement de la solution alpha à pu nous montrer qu'entre 4,07 et 4,08 la courbe coupait l'axe des abscisses puisque 4,07=1,9*10^3 et 4,08=-0,011. C est ca?


Il y a eu 3 étapes :

On calcule f(4) = +0,....
puis f(5) = -0,..... (je n'ai plus les valeurs sous la main)
Tu vois bien la différence : ce n'est pas 4 qui est égal à 0,.... (l'égalité est absurde) mais f(4) bien sûr.

Le changement de signe de f(x) permet de localiser alpha entre 4 et 5.
Je reste dubitatif que l'on te pose ce genre de question, si tu n'as pas vu en cours ce type de situation avec le théorème qui permet de résoudre.... en classe de première ??

2ème étape  avec la calculatrice on observe en demandant les valeurs de f(x) quand x croit de 4 à 5 avec un pas de 0,1 ===> on localise alpha
f(4) = +,....
f(4,1) =-0,....  donc alpha entre 4 et 4,1

3ème étape  calculatrice à nouveau  x varie de 4 à 4,1 avec un pas de 0,01
f(4,07) = +.....
f(4,08) = - ......  donc alpha compris entre 4,07 et 4,08

Posté par
ZEDMAT
re : Pour Zedma la fille à qui tu parle depuis deux jours 16-02-18 à 11:56

lolotte96 @ 16-02-2018 à 11:38

Pour la dérivée de la parti c question 1 j ai trouver

8/x-8+(3)/4 2x
Je doit surement y mettre sur le même dénominateur mais je sais pas comment je fais


cela est faux

Tu ne m'as toujours pas donné cette fichue fonction F.

Posté par
lolotte96
re : Pour Zedma la fille à qui tu parle depuis deux jours 16-02-18 à 12:15

D accord lerci pour m avoir montrer pour retirer la question 3.c mais la fonction F c est la fonction de l énoncer non?

Posté par
lolotte96
re : Pour Zedma la fille à qui tu parle depuis deux jours 16-02-18 à 13:17

F=-(8+4)ln8-3/2
   =-12ln8-3/2

Je pense pas que ca

Posté par
ZEDMAT
re : Pour Zedma la fille à qui tu parle depuis deux jours 16-02-18 à 15:04

lolotte96 @ 16-02-2018 à 12:15

D accord lerci pour m avoir montrer pour retirer la question 3.c mais la fonction F c est la fonction de l énoncer non?


Le problème c'est que ce que tu as recopié est... incompréhensible !
Citation :
F(x)= (8x+4)ln(x)-8x-3/0 x^2


Je ne comprends pas ce qui est en rouge !!

De même que je ne comprends pas
(message de 11h 38)
8/x-8+(3)/4 2x

lolotte96 @ 16-02-2018 à 13:17

F=-(8+4)ln8-3/2
   =-12ln8-3/2
Je pense pas que ca


Alors là je ne sais pas où tu en es ?
La fonction F que tu ne veux pas vérifier (sur l'énoncé original) et transcrire ici , est sauf erreur :
F(x) = (8x+4) lnx -8x -(3/2)x²

Explique comment tu dérives cette somme de fonctions (attention le premier terme est un PRODUIT uv de fonctions.....

Je vais aller faire du bois (!!) en forêt  et ne rentrerai que vers 18h.

Posté par
lolotte96
re : Pour Zedma la fille à qui tu parle depuis deux jours 16-02-18 à 15:58

Ah ok j'avais pas compris que tu voulais que je la corrige et oui c est bien ca

Alors j ai faisfais:

U=8x+4 U'=8
V=ln x V'=1/x

U'*V+U*V'=8*ln+(8x+4)*1/x
                         8ln x+4/x+8x/x
                         8ln+(4+8x)/x

F'(x)= 8lnx +(4+8x)/x -8x-(3/2)x^2
          =8lnx +(4+8x)/x -8+(3/2^2)x^2
           =8lnx +(4+8x)/x-8+(3/4)2x
           =8lnx +(4+8x)/x-8+(6/8x)
          =8lnx +(4+8x)*8/x*8-8+(6/8x)
           =8lnx +(32+64x)/8x -8+(6/8x)
         =(8lnx)*8x +(32+64x)/8x -8*8x+(6/8x)
            =(8xlnx+32-64x+6)/8x
           =(8lnx+38-64x)/8x

Bref euh franchement je crois que c vraiment pas ca du tout. J ai essayer de le mettre sur le même dénominateur mais c pas concluant

Posté par
lolotte96
re : Pour Zedma la fille à qui tu parle depuis deux jours 16-02-18 à 17:15

J arrive à faire les dérivation que quand il y a pas de ln je sais pas pourquoi mais quand il y a un ln ca me perturbe et j arrive plus

Posté par
ZEDMAT
re : Pour Zedma la fille à qui tu parle depuis deux jours 16-02-18 à 19:17

lolotte96 @ 16-02-2018 à 15:58

Ah ok j'avais pas compris que tu voulais que je la corrige et oui c est bien ca

Alors j ai faisfais:

U=8x+4 U'=8
V=ln x V'=1/x

U'*V+U*V'=8*lnx+(8x+4)*1/x OUI c'est juste
                         8ln x+4/x+8x/x
                         8lnx+(4+8x)/x NB cette 3ème ligne est la même que la première ; tu as juste changé (8x+4) en (4+8x.


F'(x)= 8lnx +(4+8x)/x -8x-(3/2)x^2 cela aussi doit être dérivé...
          =8lnx +(4+8x)/x -8+(3/2^2)x^2 idem
           =8lnx +(4+8x)/x-8+(3/4)2x d'où sort ce 3/4 ??
           =8lnx +(4+8x)/x-8+(6/8x) nouvelle erreur (3/4)*2x = ???
          

Bref euh franchement je crois que c vraiment pas ca du tout.


Si tu enlèves les erreurs de calcul, on approche

Posté par
lolotte96
re : Pour Zedma la fille à qui tu parle depuis deux jours 16-02-18 à 19:33

U'*V+U*V'=8*lnx+(8x+4)*1/x

Donc F(x)=(8x+4)ln x-8x-(3/2)x^2
            F'(x)=8lnx+(8x+4)/x -8+(3/2^2)x^2
                      = 8lnx+(8x+4)/x -8+(3/4)2x

Posté par
ZEDMAT
re : Pour Zedma la fille à qui tu parle depuis deux jours 16-02-18 à 19:37

Si F(x) = (8x+4) lnx -8x -(3/2)x²

Tu remarqueras que j'ai écrit (3/2)x avec des parenthèses parce que si j'écris comme tu as très mauvaise habitude de le faire 3/2x², on ne sait pas trop si cela veux dire
(3/2)*x² ou 3/(2x²) ce qui n'est pas la même chose !!

F'(x) = [dérivée de (8x+4)*lnx] -[dérivée de 8x] - [dérivée de (3/2)*x²]
           = [8lnx+(8x+4)/x] -[8] - [(3/2)*2x]
          =....

La difficulté (toute relative était de voir que le 1er terme était un PRODUIT de la forme u*v dont la dérivée est de la forme u'v + uv'

Ne met pas sous le même dénominateur mais écrit comme tu l'avais fait dans ton précédent message (8x+4) / x  sous la forme 8x/x +4/x = 8+4/x...
puis simplifie !

Tu DOIS voir apparaître une expression CONNUE !!

Posté par
ZEDMAT
re : Pour Zedma la fille à qui tu parle depuis deux jours 16-02-18 à 19:38

lolotte96 @ 16-02-2018 à 19:33

U'*V+U*V'=8*lnx+(8x+4)*1/x

Donc F(x)=(8x+4)ln x-8x-(3/2)x^2
            F'(x)=8lnx+(8x+4)/x -8+(3/2^2)x^2
                      
Pourquoi tu élèves le 2 au carré ?????

Posté par
lolotte96
re : Pour Zedma la fille à qui tu parle depuis deux jours 16-02-18 à 19:44

Mais le 8lnx je doit encore le dérivée? Et le (3/4)2x  cela fait 6x/8x?

Posté par
lolotte96
re : Pour Zedma la fille à qui tu parle depuis deux jours 16-02-18 à 19:45

Car la dérive de 3/2 c est pas -3/2^2?

Posté par
lolotte96
re : Pour Zedma la fille à qui tu parle depuis deux jours 16-02-18 à 20:15


F'(x)=8lnx+8x/x+4/x -8-[(3/2)*2x)
           =8lnx +8+4/x -8-
           =8Inc+4/x
Je sais pas comment on fais pour dériver ce sue j ai mis entre crochet mais normalement je suis censée trouver comme l'équation de la partie B

Posté par
ZEDMAT
re : Pour Zedma la fille à qui tu parle depuis deux jours 16-02-18 à 20:32

lolotte96 @ 16-02-2018 à 19:44

Mais le 8lnx je doit encore le dérivée? Et le (3/4)2x  cela fait 6x/8x?


Je ne comprends pas ce "je dois encore le dériver" !!

Par contre, tu as un gros problème avec les fractions.....
(3/4)2x  cela fait 6x/8x
non cela fait : (3*2x) /4 = 6x/4 = 3x/2
Rappel :
(a/b) * c = (ac) /b

Posté par
ZEDMAT
re : Pour Zedma la fille à qui tu parle depuis deux jours 16-02-18 à 20:34

lolotte96 @ 16-02-2018 à 19:45

Car la dérive de 3/2 c est pas -3/2^2?


Alors là tu fais fort !!
3/2 (ou -3/2) est une CONSTANTE (pas de x en vue) et la dérivée d'une CONSTANTE est....... 0;

Posté par
lolotte96
re : Pour Zedma la fille à qui tu parle depuis deux jours 16-02-18 à 20:37

Ca veux dire que
            =8lnx+8x/x+4/x -8- (3*2x) /4
           =8lnx +8+4/x -8- 3x/2
           =8Inx+4/x -3x/2

Posté par
lolotte96
re : Pour Zedma la fille à qui tu parle depuis deux jours 16-02-18 à 20:39

Mais c encore faux car il me reste le /2 qui ne doit pas être la

Posté par
lolotte96
re : Pour Zedma la fille à qui tu parle depuis deux jours 16-02-18 à 20:41

Ah non c bon je croie que j ai vu mon erreur
Ca veux dire que
            =8lnx+8x/x+4/x -8- (3*2x) /2
           =8lnx +8+4/x -8- 6x/2
           =8Inx+4/x -3x

Et voila et la j ai bien la même que celle dans la partie B

Posté par
ZEDMAT
re : Pour Zedma la fille à qui tu parle depuis deux jours 16-02-18 à 20:47

Citation :
Et voila et la j ai bien la même que celle dans la partie B


1) cette phrase ne veut rien dire ! elle est incompréhensible et ne me permet pas de savoir si tu as VU ce qu'il y avait à voir.

2) La dérivée de F(x) est bien celle que tu viens de trouver
F'(x) = 8*lnx -3x +4/x
Alors :
* que remarques tu ? (rédige avec rigueur STP)
* que peux tu en DEDUIRE ? (c'est du cours)

Posté par
lolotte96
re : Pour Zedma la fille à qui tu parle depuis deux jours 16-02-18 à 20:50

Après avoir calculer la dérive de F je peux en deduire que la fonction F'(x)  est la primitive de la fonction F

Posté par
lolotte96
re : Pour Zedma la fille à qui tu parle depuis deux jours 16-02-18 à 20:52

Non je me suis tromper ke recommence
Après avoir calculer la dérive de F je peux en deduire que la fonction F(x)  est la primitive de la fonction F'(x)

Posté par
ZEDMAT
re : Pour Zedma la fille à qui tu parle depuis deux jours 16-02-18 à 21:02

lolotte96 @ 16-02-2018 à 20:52

Non je me suis tromper ke recommence
Après avoir calculer la dérivée de F je peux en deduire que la fonction F(x)  est la UNE primitive de la fonction F'(x)


Ceci est vrai : Si F a pour dérivée F', F est UNE primitive de F'

Mais il ya autre chose à voir.... la fonction F' que tu as fini par trouver ne te rappelle rien ??? regarde bien. C'est la fonction f que tu as étudiée dans la partie B (je croyais que ta phrase mal fichue pouvait laisser penser que tu avais VU cela).

Donc on a F'= f.
Si f est LA dérivée de F alors F est UNE primitive de f
. Cela est très important à comprendre (c'est le cours).

Posté par
lolotte96
re : Pour Zedma la fille à qui tu parle depuis deux jours 16-02-18 à 21:04

N'a j avais vu que c etait la même mais j ai pas fait le rapprochement avec dérivée et profite avec la partie B maintenant la 2à et 2b

Posté par
lolotte96
re : Pour Zedma la fille à qui tu parle depuis deux jours 16-02-18 à 21:06

Primitive*

Posté par
lolotte96
re : Pour Zedma la fille à qui tu parle depuis deux jours 16-02-18 à 21:07

Pour hachure sur la courbe. Je me place sous la courbe et entre x=1 et x=3 ne peux pas te montrer ou j ai hachurer car j'arrive pas a mettre la courbe sur le cite

Posté par
lolotte96
re : Pour Zedma la fille à qui tu parle depuis deux jours 16-02-18 à 21:18

2b

J ai fais:

Petite base=1
Grande base=1,125
Hauteur=2

Petite base +grande base * hauteur/2
( b+B)*h/2   = (1+1,125)*2/2
                           =2,125 cm^2
                          =0.021 cm^2

Je sais pas si c juste

Posté par
ZEDMAT
re : Pour Zedma la fille à qui tu parle depuis deux jours 16-02-18 à 21:26

lolotte96 @ 16-02-2018 à 21:04

N'a j avais vu que c etait la même mais j ai pas fait le rapprochement avec dérivée et profite avec la partie B maintenant la 2à et 2b


Tu devrais faire un petit effort pour rédiger.... la phrase à rallonge ci dessus est imbuvable.

As tu remarqué que, personnellement, je fais l'effort de faire des phrases courtes qui commencent par une majuscule, se terminent par un point. Je mets les accents et la ponctuation. Je fais en sorte (cela s'appelle corriger) que mon message ne comporte pas de faute de frappe (je RELIS avant d'envoyer) et je m'efforce ne ne pas truffer mon message de fautes d'orthographe  (en plus sur ce site, il y a un correcteur d'orthographe). Enfin je suis (j'espère ?) rigoureux quant au sens des mots des expressions que j'utilise et donc (j'espère ?) mes messages ont du sens (ils veulent DIRE quelque chose....)

Tout cela me demande des EFFORTS (faut pas croire que c'est inné chez moi...) mais par souci d'efficacité et par respect pour mes interlocuteurs, je m'y astreins volontiers.

Bon c'est pas tout, si j'ai bien compris, il y a une suite ? (le 2a et le 2b ?)
Cette suite (un calcul d'aire, je présume ?) ne figurait pas dans l'énoncé que tu as donné.

Allez envoie la suite

Posté par
lolotte96
re : Pour Zedma la fille à qui tu parle depuis deux jours 16-02-18 à 21:31

2à ) Hachurer la partie du plan limitée par la courbe C et les droites d'équation x=1 et x=3

2b) Calculer en cm^2 l air de la partie du plan hachuréd, on donner à la valeur exacte et une valeur approchée à 10^-2 près.

Posté par
lolotte96
re : Pour Zedma la fille à qui tu parle depuis deux jours 16-02-18 à 21:32

Je suis désolé de ma comporter n'importe comment et de ne pas faire d'effort sur l'orthographe et la ponctuation c est pour ca que je te remercie deux fois plus pour ta patience

Posté par
ZEDMAT
re : Pour Zedma la fille à qui tu parle depuis deux jours 16-02-18 à 21:33

lolotte96 @ 16-02-2018 à 21:18

2b

J ai fais:

Petite base=1
Grande base=1,125
Hauteur=2

Petite base +grande base * hauteur/2
( b+B)*h/2   = (1+1,125)*2/2
                           =2,125 cm^2
                          =0.021 cm^2

Je sais pas si c juste


Je ne connais pas la question mais au vu de ce qui précède, ce n'est pas ce genre de bricolage qui t'est demandé

Tu devrais quand même regarder ton cours de terminale, le comprendre puis l'apprendre. Je suppose que tu as,  à la suite des primitives un cours et des exemples sur l'utilisation des primitives pour les calculs d'aire.

J'attends que tu me communiques les questions 2a et 2b

Posté par
lolotte96
re : Pour Zedma la fille à qui tu parle depuis deux jours 16-02-18 à 21:36

Ba pour calculer une Aire on a vue cela dans le chapitre intégration.

Posté par
lolotte96
re : Pour Zedma la fille à qui tu parle depuis deux jours 16-02-18 à 21:36

2à ) Hachurer la partie du plan limitée par la courbe C et les droites d'équation x=1 et x=3

2b) Calculer en cm^2 l air de la partie du plan hachuréd, on donner à la valeur exacte et une valeur approchée à 10^-2 près.

Posté par
ZEDMAT
re : Pour Zedma la fille à qui tu parle depuis deux jours 16-02-18 à 21:43

Qu'as tu trouvé dans ton cours sur les calculs d'aire avec les intégrales et les primitives ?

Posté par
lolotte96
re : Pour Zedma la fille à qui tu parle depuis deux jours 16-02-18 à 21:45

J'ai juste une définition et une propriété qui est si de plus x0 appartient à I et y0 appartient à R alors il existe une unique primitive F de f sur I telle queque F(x0)=y0

Posté par
lolotte96
re : Pour Zedma la fille à qui tu parle depuis deux jours 16-02-18 à 21:46

Voila j ai que ca et rien d autre sur cette parti avec les exercices mais on en a corriger que 1

Posté par
ZEDMAT
re : Pour Zedma la fille à qui tu parle depuis deux jours 16-02-18 à 22:06

lolotte96 @ 16-02-2018 à 21:45

J'ai juste une définition et une propriété qui est si de plus x0 appartient à I et y0 appartient à R alors il existe une unique primitive F de f sur I telle queque F(x0)=y0


Ce n'est pas vraiment en rapport avec le calcul d'aire.
L'aire de la portion de plan comprise entre la  courbe représentative d'une fonction f (fonction positive pour les valeurs de x concernées), l'axe des abscisses et les droites d'équation x = a et x=b est égale à
F(b) -F(a), F étant une primitive de f.

Donc ici A = F(3) -F(1)

Mais si tu n'as pas vu cela en cours, il serait ridicule d'utiliser un résultat que tu n'as pas encore vu....

Laisse tomber cette approche. Il ne te reste donc plus comme possibilité que le bricolage consistant à encadrer la partie hachurée avec des rectangles , des trapèzes ou toute autre figure classique dont tu sais calculer l'aire.

  

Pour Zedma la fille à qui tu parle depuis deux jours

Posté par
lolotte96
re : Pour Zedma la fille à qui tu parle depuis deux jours 16-02-18 à 22:12

Tu pourrai pas m'expliquer comment2 tu fais avec ta methode et comment tu trouve l air?

Posté par
lolotte96
re : Pour Zedma la fille à qui tu parle depuis deux jours 16-02-18 à 22:19

Car après avoir fait cette question, il faut que je fasse la question 1 et 2 de la partie B mais cela non plus j'ai jamais fais. Je fais comment?

Posté par
ZEDMAT
re : Pour Zedma la fille à qui tu parle depuis deux jours 16-02-18 à 22:28

Je n'arrive pas à comprendre comment ton prof peut te demander de résoudre des problèmes pour lesquels les outils de résolution n'ont pas été étudiés en cours.

Je n'arrive pas à y croire....

Pour ce qui est de t'expliquer,c'est simple (!!) j'applique le théorème que je t'ai cité dans un précédent message (l'as tu lu ?).
Applique ce théorème et tu devrais trouver successivement la valeur exacte (elle s'exprime avec la fonction ln) puis une valeur approchée qui comme indiquée sur mon dernier graphique vaut (si GEOGEBRA ne s'est pas trompé ) 2,76 unités d'aire. L'unité d'aire est l'aire du carré construit sur les vecteurs unitaires du repère.

NB Ne pas confondre l'aire d'une portion de plan et l'air que l'on respire.

Bon je crois que le moment est venu de nous quitter. Bon courage pour la suite de tes études et essaye de te souvenir des quelques conseils que j'ai essayé de te faire passer.

Posté par
lolotte96
re : Pour Zedma la fille à qui tu parle depuis deux jours 16-02-18 à 22:31

Désolé encore mais il me reste les question sur lez limite que je sais pas du tout faire . Il faut que que quelqu'un m'explique pour que j ai les reponses

Posté par
lolotte96
re : Pour Zedma la fille à qui tu parle depuis deux jours 16-02-18 à 22:37

En appliquant ton théorème j ai bien trouver le résultat 2,76 mais j ai pas trouver un resulat avec ln

Posté par
ZEDMAT
re : Pour Zedma la fille à qui tu parle depuis deux jours 16-02-18 à 22:38

Sur les limites, on ne les a pas DEMONTREES mais on les a DONNEES.

Juste pour m'assurer que tu as plus ou moins compris, ce que sont ces limites, essaye de me rappeler les résultats.... pour l'instant admis.

Posté par
lolotte96
re : Pour Zedma la fille à qui tu parle depuis deux jours 16-02-18 à 22:41

Que ce que tu appel instant admis?

Posté par
lolotte96
re : Pour Zedma la fille à qui tu parle depuis deux jours 16-02-18 à 22:45

Je comprend pas le rapport avec les réponse que j ai trouver. Je sais que ca se fais pas du tout mais c possible que tu me les donne. Je sais je suis pas censée faire ca ca se fait pas surtout que tu es venu m aider volontairement et tu était pas obliger. Mais je suis désespérer et j ai beau réfléchir je sais pas ce qu'est ces limites.

Posté par
ZEDMAT
re : Pour Zedma la fille à qui tu parle depuis deux jours 16-02-18 à 22:50

lolotte96 @ 16-02-2018 à 22:37

En appliquant ton théorème j ai bien trouver le résultat 2,76 mais j ai pas trouver un resulat avec ln


F(x) = (8x+4) lnx -8x -(3/2)x²

F(3) = 28*ln(3) -24 -27/2
          = 28ln(3) -37,5

F(1) =12* ln(1) -8- 3/2
          = -9,5

aire = 28*ln3 -37,5 -(-9,5)
          = 28*ln3 -28
          = 28 (ln3 - 1) ceci est la valeur exacte

aire 2,76 valeur approchée au centième

Je te le répète : si ton prof n'a pas traité ce type de calcul en classe, il serait ridicule...
S'il l'a traité et que pour une raison qui ne regarde que toi, tu n'as pas assisté à ce cours, tu ferais bien de récupérer rapidos le cours en question.

Posté par
lolotte96
re : Pour Zedma la fille à qui tu parle depuis deux jours 16-02-18 à 22:54

Si c'est bon je l ai traiter. C'est juste que c était dans l autre parti du cours sur l intégration qu Il nous a donner beaucoup plus tard. Par contre pour les limite ce que je suis sur c est que l on a presque rien vu à par dure si la courbe tend vers plus ou moins l'infini quand x tend vers plus ou moins l'infini

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !