Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

pourcentage

Posté par Soldtheworld (invité) 10-08-04 à 22:50

Bonjour a tous,
j'ai un petit probleme a resoudre, je vais essayer de donner un exemple:

un item qui me coute $100,
je dois ajouter mon profit (24%) et les frais de transport (22%) a mon prix pour avoir un prix de vente, ce qui me donne $146.
Maintenant quand je deduis 22% et 24% du prix de vente il ne me reste que $86.55 alors je serais perdant de 13.45.
Est ce que quelqun pourrais m'aider a trouver une bonne formule que j'utiliserais toujours.  merci

(Sorry for my French, I hope you understand)

Posté par
dad97 Correcteur
re : pourcentage 10-08-04 à 23:02

bonjour,
ce problème est classique
les pourcentages que tu appliques ne sont pas sur les mêmes ensembles
de références (en effet tu as ajouté 46% à 100$ et retirer 46 % à
146 $) donc il est normal que tu ne peux pas trouver le même résultat.

Sur ton prix de départ ajoute 56,25 % et tu verras que si tu enlève 46
% au prix final tu retrouveras bien tes 24 % de marge et tes 22 %
de frais de transport.

pour 100$ en ajoutant 56,25 % tu obtiens 156.25 et enretranchant 46 %
de 156.25 $ tu retrouve 100 $.

salut

Posté par
muriel Correcteur
re : pourcentage 10-08-04 à 23:07

bonsoir,
pour ce qui est de la formule, je peux te proposer ceci:
soit N le nombre de départ et t% le taux d'augmentation.
tu as donc:
N+t% de N
c'est à dire
N+N*t/100
=N(1+t/100)

pour ce qui est de la réduction de t%, on trouve une formule similaire
qui est:
N(1-t/100)

est ce que ceci te convient?

Posté par
dad97 Correcteur
re : pourcentage 10-08-04 à 23:10

je pense que c'est une formule pratique pour son activité professionnelle
plus que la résolution d'un exercice scolaire qui l'intéresse.

Donc :

Prix Initiale * 1,5625 = Prix client

donne bien un profit de 46 % sur le prix initial.

Mais je peux me tromper sur les intentions de Soldtheworld

Posté par
dad97 Correcteur
re : pourcentage 10-08-04 à 23:23

Une erreur s'est glissé on obtient qu'un profit de 36 %
(100-46 64)

La bonne formule est :

Prix initiale * 1,852 = prix final

désolé pour les deux premiers post erroné

Posté par
Nightmare
re : pourcentage 10-08-04 à 23:30

hi soldtheword . Maybe u should put the real problem ( i mean , in
english) . It will be better and it may be easier to us to understand


Posté par
muriel Correcteur
re : pourcentage 10-08-04 à 23:32

est ce que tu peux traduire, Nightmare, car certains peuvent être
intéressé (et je ne parle pas que pour moi)
merci

Posté par
Nightmare
re : pourcentage 10-08-04 à 23:33

Lol , dsl mu , je lui ai demandé de mettre son probléme en anglais
car ca sera plus compréhensible

Posté par
Anthony
re : pourcentage 10-08-04 à 23:33

il a dit en gros ( je ne suis pas un pro non plus )
qu'il sera plus facile de compreendre son probleme si il le poserais en
anglais !

Posté par
muriel Correcteur
re : pourcentage 10-08-04 à 23:35

merci

Posté par
Nightmare
re : pourcentage 10-08-04 à 23:36

Qu'est-ce que je t'ai dis l'autre fois Anthony ? les
si ne vont pas avec les ré

Posté par
Anthony
re : pourcentage 10-08-04 à 23:37

    je n'y est pas fait attention !

Posté par
Nightmare
re : pourcentage 10-08-04 à 23:38

Mdr , moi avant je la faisait tout le temps cette faute . Mais maintenant
dés que je l'entend je trouve que ça sonne faux alors je réagit


Posté par (invité)re : pourcentage 11-08-04 à 00:44

Bonjour,
merci mu, anthony et dad97 pour vos explications, c'est vrai que c'est
pour activite professionnelle et ce nest pas un exercise,
je pense que la formule a dad97 (*1.852) marche bien, sauf que il me
reste un profit de 24% sur le prix de vente alors qu'il doit
etre 24% du prix initial

185.20 (prix de vente) x 22% = 40.74 (prix deduit sur la facture du client)
185.20 - 40.74 = 144.46 (prix client)
144.45 (prix client) - 100 (le prix initial) =44.45 (profit)

44.45 (profit) / 100 (le prix initial) = 44%

44.45 (profit) / 185.20 (prix de vente)= 24%

quést ce que tu penses?
jáimerais savoir comment tu as eu (1.852),
je vais avoir besoin des formules parceque les frais de transports sont
pas toujours les memes, ca depend par locationdu client, mon profit
par exemple    reste le meme 24%.

je vous remercie a tous et j''attends vos reponses)

Posté par soldtheworld (invité)pourcentages 11-08-04 à 00:47

C'etait moi qui a ecris ce message, jai oublie de mettre mon
nickname

Posté par
dad97 Correcteur
re : pourcentage 11-08-04 à 01:42

je crois avoir compris le problème :

je note B la marge
PI le prix initial
PC le prix client
PV le prix de vente

on alors :
1. Ta marge est de 24 % sur le prix initial

donc B=24%PI

2. Le prix client est le prix de vente baissé de 22%

donc PC=78%PV

3. Ton bénéfice est égal au prix client moins le prix initial

donc PC-PI = B



On égalise la première égalité avec la troisième :

24%PI=PC-PI

donc PC=124%PI

On remplace PC avec la deuxième équation :

78%PV=124%PI

d'où PV=(124/78)PI

donc prix vente=1,59*Prix initial


Vérification :

Pour 100$ de prix initial on aboutit à 159$ de prix de vente

78/100*159=124$ qui est le prix client

et tu as bien gagné 24$ sur ta marchandise.

j'espère que je te contente avec ce 1,59

Posté par
dad97 Correcteur
re : pourcentage 11-08-04 à 01:52

Attention pour les grosses sommes prend la valeur exacte 124/78
au lieu de 1,59 car ce qui est vrai pou 100$ l'ai beaucoup moins
pour 20000$
Salut

Posté par
Anthony
re : pourcentage 11-08-04 à 02:33

meri soldtheworld de m'avoir remercier de t'avoir aider
mais... je ne t'ai pas aider !




Posté par Soldtheworld (invité)re : pourcentage 11-08-04 à 02:46

ca magnifique dad97, jái bien compris ton explication sauf la ligne
(24%PI=PC-PI  donc PC=124%PI ).
en tout cas, la j'ai 24% de profit base sur le prix initial.
J'ai voulu essayer un profit de 24% sur le prix du client mais je suis
reste coince sur cette equation
(24%Pc = Pc - Pi alors Pc = ?)
peux tu méclaircir svp ou me donner la formule pour.
merci beaucoup pal

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : pourcentage 11-08-04 à 08:28

Un réponse aussi  <A HREF="http://www.forum.math.ulg.ac.be/viewthread.html?SESSID=5c3f7b118228043f798f723ade92b9f7&id=12821">Cliquant
ici</A>

Posté par
dad97 Correcteur
re : pourcentage 11-08-04 à 10:54

Explication:
24%PI=PC-PI
donc 24%PI+PI=PC-PI+PI
donc (24%+1)PI=PC
or 1=100% d'où 24%+1=124%
d'où PC=124%PI


je te fournis une formule plus générale :

PV le prix de vente
PI le prix initial
M pourcantage marge que tu souhaites faire
T pourcentage transport

PV=PI*(1+M)/(1-T)

salut

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : pourcentage 11-08-04 à 11:24

Que de choses ont été dites.

Ce que désire Soldtheworld est, je pense, un P vente trouvé en partant
du P achat mais en prenant un bénéfice de B % du prix d'achat
et en incluant des frais de transport de T % du prix d'achat.

On a donc:
PV = PA + PA*(B/100) + PA*(T/100)
PV = PA.[1 + ((B+T)/100)]    (1)

et donc PA = PV/[1 + ((B+T)/100)]    (2)
-----
On applique a l'exercice:

Si on a PA = 100 , B = 24 et T = 22, on calcule:
PV =  PA.[1 + ((B+T)/100)] = 100.[1 + ((24+22)/100)] = 146

Et dans l'autre sens, si on connait PV = 146, B = 24 et T = 22,
on calcule:
PA = PV/[1 + ((B+T)/100)] = 146/[1 + ((24+22)/100)] = 100
-----
Sauf distraction.  

Posté par
dad97 Correcteur
re : pourcentage 11-08-04 à 13:52

il me semble que Soldtheworld retranche 22% de son prix de vente
pour le transport (Cf son message posté le 11/08/2004 à 00:44.)

Donc si il vend un objet 146$ il aura 32,12$ de frais de transport
et donc sa marge ne sera plus que de que de 13,88$ au lieu de 24$.

avec PV=PA*124/78 (en reprenant les notations de J-P)


Vérification :

Pour 100$ de prix initial on aboutit à 159$ de prix de vente

78/100*159=124$ qui est le prix client (j'ai retranché les 22% de frais de transport)

et il as bien gagné 24$ sur ta marchandise. (soit 24%)

Posté par soldtheworld (invité)re : pourcentage 11-08-04 à 14:42

Bonjour,
dad97, peut tu me dire la formule si je veux calculer mon profit de 24%
sur le prix du client,  merci

Posté par soldtheworld (invité)re : pourcentage 11-08-04 à 15:04

merci a J.P, mais je pense que dad97 m'a tres bien compris c'est
pour cela que j'ai adresse la question a lui.

Posté par
dad97 Correcteur
re : pourcentage 11-08-04 à 15:31

Je reprends les notations de mon post du 11/08/2004 à 01:42.

Tu veux une formule reliant B et PC:

B=24%PI or PI=PC-B

donc B=24%*(PC-B)

donc 124%B=24%PC

d'où B=PC*24/124

d'où B=PC*6/31

Posté par
dad97 Correcteur
re : pourcentage 11-08-04 à 15:40

Avec cette formule,

si tu achète un produit à 340$ (prix initial)

ton prix de vente PV sera de 340*124/78=540,51$

le prix client PC sera donc de 540,51*78%=421,60$

et ton bénéfice B sera de 421.60-340=81.6$

J'affirme que B=PC*6/31

vérifions :

PC*6/31 [/b]=421.60*6/31=81,6$

Ca marche

Posté par Soldtheworld (invité)re : pourcentage 11-08-04 à 15:56

ca donne toujours 24% de profit base sur le prix initial, alors que
je le veux sur le pris du client,  jette un coup d'oeil a ca,
je pense que je l'ai eu :

PI = $4
je le divise par .76, le resultat est 5.26
puis je divise le 5.26 par .78, le resultat est 6.74
alors:
PI= $4
PV= $6.74
PC= $ 5.26

verifions:  mon (PV) 6.74 x 22%- = 5.26
5.26 - 4 = 1.26 (profit)
1.26 / 5.26 = 24% (profit)

est ce que cest correct?, le profit doit etre 24% du prix du client.

laisse moi savoir
merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : pourcentage 11-08-04 à 16:02

OK soldtheworld, je me retire du jeu, mais si le problème est bien
celui décrit dans ta question initiale, la seule réponse exacte jusqu'ici
est le mienne.

Il reste la possibilité que le problème initial soit mal posé.

Si on doit avoir un Prix de vente = Prix achat augmenté de B % du PA
pour le bénéfice et augmenté de T % pour les frais de transport,
alors ce sont mes formules les seules correctes.
Si le problème est différent, alors il serait bien de l'exprimer
clairement.


Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : pourcentage 11-08-04 à 16:07

A la fin, j'ai voulu écrire:

Si on doit avoir un Prix de vente = Prix achat augmenté de B % du PA
pour le bénéfice et augmenté de T % du PA pour les frais de transport,
alors ce sont mes formules les seules correctes.
Si le problème est différent, alors il serait bien de l'exprimer
clairement.  

Posté par
muriel Correcteur
re : pourcentage 11-08-04 à 16:10

bonjour J-P,
sans me montrer modeste, ta réponse ressemble à la mienne, sauf que je
n'ai pas mis toute la décoration: prix de vente...
en tout cas, je suis d'accord avec toi, pour dire que normalement
c'était ce qu'on demandait

Posté par (invité)re : pourcentage 11-08-04 à 16:18

mais qu'est ce que vous pensez de mon dernier post, c''est
pas la bonne et facile facon de le faire?
si vous lisez bien mon message avec lexemple de PI= $4 .... vous allez
bien me comprendre,  je veux qu'il me reste 24% de profit base
sur le prix de client, alors que le prix du client = prix de vente
- 22% (frais)

jespere que je me suis bien explique, et je suis desole si ce nest pas le
cas
Merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : pourcentage 11-08-04 à 16:24

Salut mu,

Loin de moi l'envie d'ouvrir une polémique, tes formules sont
correctes dans le problème général d'une augmentation ou diminution
d'une somme par un taux connu.

Ici, c'est un rien différent car si tu appliques ta formule : N'=N(1+t/100)

et qu'avec les mêmes nombres avec ta seconce formule: N = N'.(1-t/100)

tu ne retrouveras pas la valeur N du départ.

en effet supposons par exemple N = 100 et t = 46, avec ta première formule
on trouve N' = 146

Mais avec N' = 146 et en conservant t = 46, la seconde formule donne:
N = 146.(1 - 0,46) = 49,64 et pas 100.
-----

J'ai l'impression que le problème est que chacun a compris l'énoncé
initial d'une façon différente.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : pourcentage 11-08-04 à 16:29

Pour être clair, Soldtheworld

Essaie de dire :
a) Comment tu veux calculer les frais de transport (Pourcentage de quoi
? du prix d'achat ou du prix de vente au client).

b)Comment du veux calculer ton bénéfice (Pourcentage de quoi ? du prix d'achat
ou du prix de vente au client)
-----

Posté par Soldtheworld (invité)re : pourcentage 11-08-04 à 16:54

a) Comment tu veux calculer les frais de transport (Pourcentage de
quoi
? du prix d'achat ou du prix de vente au client).

PI = 4$
PV = PI / .76 / .78 = 6.75

PV * 22%- = PC = 5.26

5.26 (PC) - 4 (PI) = 1.26 Marge

1.26 (marge) / 5.26 (pc) = 24%   c'est comme ca que je veux que mon
profit soit calcule.

dad97 m'avait donne la formule de:  prix vente=1,59*Prix initial ,
  sauf que celle la me donne un profit de 24% sur le prix initial.

clair assez?
Merci

Posté par Soldtheworld (invité)re : pourcentage 11-08-04 à 17:25

b)Comment du veux calculer ton bénéfice (Pourcentage de quoi ? du
prix d'achat
ou du prix de vente au client)

Benefice = 24% Pc
Pc = 22% Pv

Posté par ????? (invité)re : pourcentage 11-08-04 à 18:13

Soit, et quelle est la question.

Qu'est ce qui est connu et qu'est-ce que tu veux calculer ?



Posté par (invité)re : pourcentage 11-08-04 à 18:47

Desole ???  jai fait mon mieux pour vous expliquer la situation,
si tu lis mes messages tu comprendras quest ce que je veux, sinon
nevermind
merci

Posté par Soldtheworld (invité)re : pourcentage 11-08-04 à 21:55

Bonjour,
pour avoir un profit de 24% sur le pris du client j'ai trouve ca:
prix de vente = prix initial * 1.686

ca ressemble un peu a la formule de dad97, sauf que je sais pas comment
j'ai reussi a l'avoir, & dad97 ne me reponds plus,  je
pense qu'il en a ras le bol des newbies  lolll  
Merci

Posté par
Nightmare
re : pourcentage 11-08-04 à 23:05

Hi soldtheworld

Don't worry , Dad97 ain't fed up with ur question , its just that
he's not on right now . I guess i'll come up tomorrow
( its 11.03 pm)

'til that , try to read again what he wrote and try understanding .

Bye

Posté par
dad97 Correcteur
re : pourcentage 11-08-04 à 23:19

bon je tiens à te dire que tu avais noté
posté le 11/08/2004 à 00:44
il me reste un profit de 24% sur le prix de vente alors qu'il doit
etre 24% du prix initial

185.20 (prix de vente) x 22% = 40.74 (prix deduit sur la facture du client)
185.20 - 40.74 = 144.46 (prix client)
144.45 (prix client) - 100 (le prix initial) =44.45 (profit)


j'avias fait tous mes calculs sur ces affirmations donc ils sont forcément
faux.

tu veux 24% sur le prix client soit

mais un autre truc que je ne comprend pas ce sont tes frais de transport
(tu ne les fait pas payer à ton client !!!!).
De plus dans ton bénéfice prix client-prix initial tu n'aurais
pas oublier les frais de transport que tu as payé (sinon faais des
calculs et tu verras qu'il est absolument impossible de gagner
de l'argent)

Je te propose alors deux cas :

1er cas :
le transport c'est toi qui la paye, et ton bénéfice B est le prix
client (Pc)-le prix initial (Pi) (économiquement c'est la ruine
!!!)

On alors :
B=24%Pc
B=Pc-Pi
Pc=78%Pv
(Pv prix de vente)

alors 24%Pc=Pc-Pi
donc Pi=76%Pc=76%*78%Pv

alors Pv=1.686Pi
c'est ce que tu as trouvé
mais : (pour Pi=100$)
ce que tu as payé : prix initial + transport = 100+37.11=137.11$
Ce que le client t'as reversé : Prix client =78%Pv=131.57$
bilan t'as perdu 5.53$

2ème cas : tu tiens compte du prix du transport dans le prix client

B=24%Pc (marge de 24ù sur le prix client)
B=Pc - (Pi+22%Pv) (bénéfice=prix client-ce que tu as payé (Pi et
transport)
Pc=78%Pv

alors 24%Pc=Pc-Pi-22%Pv
d'où Pi=76%Pc-22%Pv
D'où Pi=76%*78%Pv-22%Pv
d'où Pv=2.682Pi

simulation :
Pi=100$
Pv=268.24$
Prix transport=59.01$
Prix client =209.23$
bénéfice=Prix client-Prix initial-prix transport
=209.23-100-59.01=50.21$
Bénéfice/Prix client=50.21/209.23=24%

si cette dernier cas t'intéresse la formule générale
où M est la marge sur prix client et T pourcentage transporteur
Pv=1/[(1-M)*(1-T)-T]

Si c'est pas ça, j'abandonne

Posté par Soldtheworld (invité)re : pourcentage 12-08-04 à 01:10

Bonjour,
Ca reponds a toutes mes questions dad97, je mexcuse car j'avais
donne les mauvaises ennonces au debut, mais la j'ai bien compris

je vous remercie pour le temps consacre, vous faites du tres bon Boulot
les gars    je reviendrais c'est sur, une bonne revision
des maths sur ce site, je commencerais d'abord avec les exercises,
  ca fait une decinie que j'ai pas ete a l'ecole (Anthony
m'a demande mon niveau scolaire et c'est le niveau bac
1994)
je vous remercie encore les gars et a bientot.

Si besoin d'aide avec votre PC ou avec software (ou autre  
!!!) n'hesitez pas a me contacter (gtfooh1@hotmail.com)  je
ferais de mon mieux pour vous aider

bye

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : pourcentage 12-08-04 à 06:38

J'espère que Soldtheworld aura eu ce dont il a besoin dans la
réponse finale de dad97.

Cela aura été dur car l'énoncé a été modifié à chaque intervention
de Soldtheworld et n'est encore pas clair dans mon esprit actuellement.

En relisant le tout, je suis encore à me demander si les frais de transport
étaient sensés représenter 22 % du Pi ou du Pc ou du Pv.
Il aurait été plus facile de le préciser par Soldtheworld plutôt que
de le faire par des calculs qui contredisaient souvent l'énoncé.






Posté par
dad97 Correcteur
re : pourcentage 12-08-04 à 09:34

C'est vrai que je me suis souvent posé la question sur les frais
de transport puisqu'à priori ces frais sont inhérent à son fournisseur
donc au Pi et non au Pv (qui d'ailleurs ne sert qu'au calcul
de ces frais de transport !!!) mais j'ai essayé de tenir
compte de ces interventions pour faire les calculs qu'il demandait
.
Salut.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !