Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pourcentage

Posté par Valentine (invité) 15-09-04 à 15:47

Voila, j'ai un D.M de maths a faire si vous pouviez m'aider ca serait super sympas !

Excercie 1
Voila ce qui est ecrit sur la facture d'EDF:
L'abonnement est taxé a 5,5% et la consommation à 19,6%. Calculer le montant total de la TVA sur un abonnement de 24€ et une consommetion de 143,6€

Excercice 2
Pour chaque cas, calculer le coefficient multiplicateur global, puis le pourcentage d'évolution:
a) hausse de 15% puis baisse de 10 %.
b) Augmentation de 20% puis augmentation de 5%
c) rabais de 30% puis hausse de 20%
d) augmentation successives de 10%, 8% et 6%

Exercice 3
1) Le prix d'un article augmente de 20%. Calculer le pourcentage de variation qu'il faut appliquer pour le ramener au prix inital.
2) Meme question pour :
a) Une augmentaion de 100%
b) une augmentation de 200%
c) une diminution de 30 %
3) La production a subi successivement deux baisses: l'une de 12%, l'autre de 15%. Déterminer le pourcentage d'augmentation qu'il faur appliquer pour retrouver la production initale.

Exercice 4
Le salaire d'un vendeur est composé d'un salire fixe de 950€ et d'une comission de 5% du montabt des ventes réalisees, x variant de 0 € à 15 000€
a) Exprimer le salaire f(x) en fonction de x.
b) Déterminer le montant des ventes qui lui assure un salire de 1 500€/mois

Exercice 5
En 200 le taux de TVA sur l'electromenager est à 19,6%
a) Calculer le prix H.T d'un achat de 299€.
b) Calculer le montant de la TVA sur un achat de 1 465,10€
c) Calculer le prix TTC d'un article, sachant que le montant de la TVA est de 249,90€

Merci de votre aide   

Posté par
siOk
re : Pourcentage 15-09-04 à 16:27

Bonjour Valentine

Je suis  "super sympas" donc je ne vais pas te faire tout ton devoir: cela ne te rendrais pas service.

Je te fais la première question et tu fais un effort sur la suite.


Hausse de 15%
On aurait dû payer 100% du prix initial mais la hausse oblige à payer 15% du prix initial en plus.
On devra payer en définitive 115% du prix initial.

Le prix initial sera multiplié par 115/100 = 1,15



Baisse de 10%
On aurait dû payer 100% du prix initial mais la baisse nous économise 10 % du prix initial.
On devra payer en définitive 90% du prix initial.

Le prix initial sera multiplié par 90/100 = 0,9



Enchaînement
Lors de la hausse puis de la baisse successives, le prix sera multiplié par:
1,15 * 0,9 = 1,035 = 103,5/100

On se retrouve à payer 103,5 % du prix initial.
Le prix a augmenté de 3,5 %


Allez courage... si tu es en série ES, tu ne peux pas faire l'impasse sur les pourcentages.

Posté par
Papy Bernie
aide pour le 4 15-09-04 à 16:45

Bonjour,

siOk a raison mais enfin je t'aide un peu pour le 4.

La commission est de 5% des ventes qui sont je suppose de x € car ce n'est pas vraiment indiqué que x est le montant des ventes.

Tu sais calculer 5% de x, c'est : 0,..*x.

A cela tu ajoutes le fixe. Donc :

f(x)=0,..x+..

Pour calculer le x qui donne un salaire de 1500€, tu écris que f(x)=1500 donc :

1500=0,..x+..

Et tu trouveras x=11000€ qui est bien dans la fourchette indiquée (<15000€).

Bon courage.

Si pb , envoie SOS!!

Posté par
Belge-FDLE
re : Pourcentage 15-09-04 à 16:52

Salut Valentine ,

Comme l'a dit siOk, te donner la réponse à tous ces exos ne serait pas vraiment t'aider.
Je vais donc pour chaque exercice essayer de t'indiquer une voie à suivre, voie que tu devras continue par toi-même (mais si tu as des questions, on sera toujours là ) :

Exo 1

Alors l'abonnement est de 24 euros. Or, l'abonnement est taxé à 5,5%, ce qui revient à :

\rm~\frac{5,5}{100}\times24~=~1,32 euros

La consommation, quant à elle est de 143,6 euros et est taxée à 19,6%, ce qui revient à :

\rm~\frac{19,6}{100}\times143,6~\approx~28,15 euros

CONCLUSION : Le montant total de la TVA est donc égal à : 1,32+28,15=29,47 Euros.



Exo 2

a) Si on a une hausse de 15%, le prix vaut alors 115% de ce qu'il valait initiallement. Ensuite, si on applique une baisse de 10%, le prix vaut :

\rm~115~-~\frac{10}{100}\times115~=~115-11,5~=~103,5

Le prix vaut donc alors 103,5% de ce qu'il valait initiallement.
Le coefficient multiplicateur global est donc 1,035.
Le pourcentage d'évolution est donc +3,5%.



Exo 3

1) Tout d'abord, il faut savoir que x% correspond à la fraction \frac{x}{100}. Si on applique une hausse de 20% à un prix, il est alors égal à 120% de ce qu'il l'était initiallement. Pour trouver le pourcentage de variation qu'il faut appliquer au prix pour le ramener au prix initial (càd 100% du prix initial), il suffit de résoudre l'équation suivante d'inconnue 'x' :

\rm~120~+~\frac{x}{100}\times120~=~100
\rm~120~+~\frac{120x}{100}~=~100
\rm~120~+~1,2x~=~100
\rm~1,2x~=~100-120
\rm~x~=~\frac{-20}{1,2}
\rm~x~=~\frac{-20}{1,2}
\rm~x~\approx~~-16,67

Ainsi, il le pourcentage de variation recherché est -16,67% (baisse de 16,67%).



Exo 4
Je peux pas vraiment t'aider sans te donner la réponse. Il n'est pas très difficile. Rappelle-toi que x% s'écrit aussi \frac{x}{100} pour la première question. Pour la seconde question, il faudra que tu résolves une équation.



Exo 5
Pour celui-ci, il est un peu plus dur, mais il faut que tu regardes ce que j'ai fait au premier exo et que tu utilises ce que j'ai fait en l'adaptant aux questions posées.


Voilà, si tu as des question n'hésites pas . Poste tes résultats dans ce TOPIC si tu veux que nous puissions les vérifiez.

À +

Posté par valentine (invité)Merci beaucoup 15-09-04 à 17:07

de m'avoir aider !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !