Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

pourcentage

Posté par
caroline63
23-05-07 à 12:16

Un commercant accorde une remise de 3% sur le prix de vente d'un article de 900 euros .Comme  le client paye comptant , il accorde une  remise de 2% sur le prix obtenu après la première remise.

1)Quel est la  somme payée par le client ?
2)Ce client affirme :Ainsi , j'ai eu dorit à une remise de 5% sur le prix de vente .
A-t-il raison ?

mes solutions :
1)
prix payé à la remise de 3%:
3% de 900 euros = 3/100 * 900
                = 3*900/100
                = 27
900-27
= 873

Somme payé par le client :

2% de 873 = 2/100 * 873
          = 2 * 873/100
          = 69,84
873-69,84
= 803,16
            
Le client a payée la somme de 803,16  euros.

Pour le 2 je n'arrive pas a expliquer j'aurais besoin de votre aide.

Merci pour vos réponses.

Posté par
borneo
re : pourcentage 23-05-07 à 12:25

Bonjour,

tu calcules 5 % du prix de départ, et tu regardes si ça correspond à la somme des deux remises.

Posté par
caroline63
pourcentage 23-05-07 à 12:27

merci



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !