Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Pourcentage

Posté par
souvenirdunjour
20-06-07 à 15:53

Bonsoir et merci de m'aider!
En 2004, le nombre d'acheteurs sur Internet était de 8950000 sur 21730000 internautes.
En 2005, le nombre d'acheteurs était de 10960000 sur 2414000 internautes.
a)De quel pourcentage a augmenté le nombre d'internautes?
b)De quel pourcentage a augmenté le nombre d'acheteurs ?
c)la proportion d'acheteurs par rapport aux internautes est-elle plus grande en 2004 ou en 2005?
a)21730000/8950000 * 100= 242
24140000/10960000 * 100=220
242-220=22
Le nombre d'internautes a augmenté de 22%
b)8950000/21730000 * 100=41
10960000/24140000 * 100=45
45-41=4
Les acheteurs ont augmenté de 4%
c)Elle a baissé car 242 est plus grand que 220:
21730000/8950000 * 100= 242
24140000/10960000 * 100=220
Voilà merci de me corriger!

Posté par
bof
Pourcentages 20-06-07 à 16:03

Il te faut calculer les deux pourcentages et en faire la différence.
Exemple : 3 sur 15 et 4 sur 12
\frac{3}{15}\times100
 \\ =20%.
\frac{4}{12}\times100
 \\ =\frac{100}{3}% soit environ 33,3333333333333333333........%
Donc tu fais la soustraction :
33,33-2013,33% d'augmentation.
A toi !

Posté par
bof
Pourcentages 20-06-07 à 16:05

Pardon, je n'avais pas vu que tu avais déjà essayé ! attends un peu que je voie...

Posté par
bof
Pourcentages 20-06-07 à 16:08

Pour la a on est bon, sauf que j'arrondirais plutôt à 243% et pas 242 et sa ferait donc 23% d'écart...

Posté par
bof
Une question pour le b 20-06-07 à 16:11

C'est 2414000 ou 24140000?

Posté par
bof
Pourcentages 20-06-07 à 16:18

En espérant que ce soit 24140000, c'est bon, si je n'ai pas la tête à coté comme il y a quelques jours §§§!!!€€???
Mais fait attention de bien répondre aux questions : "elle a baissé car", NON, on te demande d'ordonner des valeurs pas d'observer une évolution...

Posté par
souvenirdunjour
re : Pourcentage 20-06-07 à 17:18

c'est bien 24140000.
donc les questions a) et b) Sont justes?
Pour la question c) on a juste à dire que ça a baissé ?

Posté par
bof
Pourcentage 20-06-07 à 18:02

Tu dis que la proportion....est plus grande en 2004 car 242(année 2004)>220(année 2005)
Et oui, tes réponses sont bonnes, sauf le 242 à transformer en 243...

Posté par
souvenirdunjour
re : Pourcentage 20-06-07 à 18:10

ok d'accord merci beaucoup

Posté par
plumemeteore
re : Pourcentage 20-06-07 à 20:27

bonjour Souvenir d'un jour
Non, tes réponses ne sont pas bonnes
pour simplifier, calculons en dizaines de milliers

les internautes sont passés de 2173 à 2414; ils ont augmenté de 241
le pourcentage d'augmentation est 241/2173 * 100 = 11,09%

les acheteurs sont passés de 895 à 1096; ils ont augmenté de 201
le pourcentage d'augmentation est 201/895 * 100 = 22,46%

les acheteurs ont augmenté proportionnellement plus que les internautes; le rapport acheteurs / internautes est donc devenu plus grand
vérification
en 2004 : 895/2173 = 0,4119 = 41,19%
en 2005 : 1096/2414 = 0,4540 = 45,40%



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !