Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Pourcentage

Posté par
jujub
24-11-07 à 21:15

Bonjour,

1) Quel est le pourcentage de baisse de l'aire d'un carré dont le côté diminue de 10% ?

2)Quel prix coùtait hier un article vendu aujourd'hui 4€ et qui a baissé de 20% ?

Les réponses doivent être des nombres entiers.
Je voudrais des justifications.

Merci de votre aide.

Posté par loulou44880 (invité)re : Pourcentage 24-11-07 à 21:16

bonsoir,

qu'est ce que tu ne comprends pas ?
qu'as tu essayé ?

Posté par
Darksly
re : Pourcentage 24-11-07 à 21:20

1) est-ce que tu as une mesure ?


2)Tu as essayé de faire un tableau de proportionnalité ?

Notons p le prix de l'article ayant baissé

\large p = \frac{4 \times80}{100}

\large p = 3.2

Posté par loulou44880 (invité)re : Pourcentage 24-11-07 à 21:30

Darksly, il ne faut pas obligatoirement une mesure pour le 1)

Posté par
plumemeteore
re : Pourcentage 24-11-07 à 21:39

bonjour
1) une mesure peut aider; par exemple un côté initial de 10 m
2) la réponse de Darksly est le contraire de la bonne
p * 80/100 = 4

Posté par loulou44880 (invité)re : Pourcentage 24-11-07 à 21:42

plumemeteore, je suis pas d'accord avec toi à la 2)
Darksly a bon il me semble...

Posté par
Darksly
re : Pourcentage 24-11-07 à 21:42

Oui, je sais, c'était juste pour savoir si il y'avait une mesure avec la question

Moi je procéderai de cette façon :
Soit x un côté de ce carré.
La longueur de ce côté diminue de 10%

Donc sa longueur sera de \large 0,90x

L'aire d'un carré est : \large cote^2

Donc l'aire du carré diminué sera de : \large (0,90x)^2

Corrigez-moi si j'ai faux

Posté par loulou44880 (invité)re : Pourcentage 24-11-07 à 21:44

Darksly, je suis encore d'accord avec toi mais il faut donner le pourcentage de baisse
et là pas besoin de x

Posté par
Darksly
re : Pourcentage 24-11-07 à 21:47

Comment ça donner le pourcentage de baisse ?

Posté par loulou44880 (invité)re : Pourcentage 24-11-07 à 21:50

et bien, le côté diminue de 10% donc il y'a 90% du côté, et l'aire fait alors 0,90 x 0,90 = 0,81 soit 81% donc l'aire a baissé de 19%

Posté par
Darksly
re : Pourcentage 24-11-07 à 21:51

Oui

Mais j'avais la flemme de faire le calcul

Posté par loulou44880 (invité)re : Pourcentage 24-11-07 à 21:52

bon bah voila, on vient de lui faire ses exercices ! lol

Posté par
Darksly
re : Pourcentage 24-11-07 à 21:54

En effet, merci pour ton aide

Posté par
plumemeteore
re : Pourcentage 24-11-07 à 21:54

bonsoir
2) on demande le prix d'hier, soit p
il a baissé de 20% (il a été multiplié par 80/100) pour arriver au prix d'aujourd'hui : 4
p*80/100 = 4; p = 4*100/80 = 5

Posté par loulou44880 (invité)re : Pourcentage 24-11-07 à 21:55

ah oui c'est juste plumemeteore, c'était le prix d'hier qu'on voulait...
mal lu la question

Posté par
Darksly
re : Pourcentage 24-11-07 à 21:58

Oui moi aussi j'ai mal lu
Pardon

Posté par
jujub
Pourcentage 25-11-07 à 10:07

encore merci à tous

Posté par loulou44880 (invité)re : Pourcentage 25-11-07 à 10:19

jujub, de rien a bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !