Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pourcentage

Posté par dodie83 (invité) 02-11-04 à 21:48

salut,

Alors on a une société Fayenceries qui annonce qu'en 2000, le chiffre d'affaires de son département "vaisselle" a baissé de 15% par rapport à 1999. Le président de cette société souhaite savoir quel devrait être le pourcentage t de hausse du chiffre d'affaires en 2001 pour retrouver en 2001 le chiffre d'affaire de 1999. Notons P le chiffre d'affaire en 1999.

a) Vérifiez qu'une hausse de 15% (t =15) ne permet pas d'atteindre l'objectif.

b) Expliquez pourquoi l'on doit avoir 0.85[1+(t /100)]=1. Calculer t .

Merci

Posté par EliBZH (invité)re 02-11-04 à 23:28

P2000 = P - 15/100 P = 85/100 P

Si P2001 = P2000  + 15/100 P2000
alors 85/100 P + 15/100 x 85/100 P
     = 85/100 P  + 1275/10000 P
     = 9775/10000 P
     = 97/100 P,  = 97% P

donc voilà, une hausse de 15% ferait qu'on arriverait à 97% du taux de 1999, cela ne suffit donc pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !