Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

pourcentage

Posté par
jeje301
12-03-08 à 10:31

bonjour je voudrais savoir si mon exercice est bon

enoncé
quinze pour cent des automobile vendues pendant l'année dans ce grand garage étaient rouges.Le service commercial du garage a declaré avoir vendu 42voitures rouges au cours de l'année. combien de voiture ont ete vendues en tout dans ce garage dans l'année?

j'ai fait sous forme de tableau

15  100         42*100/15= 280  
42  x
est ce que c'es bon? merci d'avance

Posté par
Florian671
re : pourcentage 12-03-08 à 10:35

Oui c'est cela

Posté par
Yumi
re : pourcentage 12-03-08 à 10:38

Bonjour,

Tout a fait Bravo.

Posté par
jeje301
pourcentage 12-03-08 à 10:45

ok merci et j'ai un dernier exercice à faire vérifier

énoncé
La production de mais de cet agriculteur est a progressé cette année de 12% par rapport à l'an dernier. Il a récolté cette année 280 quintaux de mais. calculer sa recolte de l'an dernier.

J'ai fait:280*88/100=246.4

Mais je pense que c'est faux car c'est impossible que sa soit un nombre decimale. Vous pouvez m'aidez svp

Posté par
Yumi
re : pourcentage 12-03-08 à 10:47

Oui c'est aussi bon.

Posté par
Violoncellenoir
re : pourcentage 12-03-08 à 10:51

Bonjour,

Citation :
J'ai fait:280*88/100=246.4


non c'est faux

Posté par
Yumi
re : pourcentage 12-03-08 à 10:52

t'es sur ?

Posté par
Violoncellenoir
re : pourcentage 12-03-08 à 10:53

100    x

112    280


x = (100 * 280)/112 = 250

En +, pas de décimales ici

Posté par
Yumi
re : pourcentage 12-03-08 à 10:54

Ah désolé alors...

Posté par
Violoncellenoir
re : pourcentage 12-03-08 à 10:54

Vérif : (250 * 12)/100 = 30

250 + 30 = 280

Posté par
jeje301
pourcentage 12-03-08 à 12:33

si j'ai bien compris il faut faire
100    x

112    280


x = (100 * 280)/112 = 250
et sa c'est egale au recolte de l'année derniere

Posté par
Florian671
re : pourcentage 12-03-08 à 12:42

Oui c'est ça



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !