Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pourcentage 1ere ES

Posté par
math64120
19-10-15 à 19:20

1)Montrer que pour tout réel x :
x²+203x-410=(x-2)(x+205)
-J'ai développé et j'ai trouvé la même chose.

2)Dans un supermarché le chef de rayon électricité effectue son bilan trimestriel.
En octobre son CA (chiffre d'affaire)est 20 000€.

a) En novembre, le CA, noté N(x), est en hausse de x% par rapport à celui d'octobre.
Exprimer N(x) en fonction de x
- N(x)=20 000x%

b) Le CA du mois de décembre que l'on note D(x), a été en augmentation de (x+3)% par rapport à celui du mois de novembre.
Exprimer D(x) en fonction de N(x), puis vérifier que:
D(x)=20 600+406x+2x².
-D(x)= 20 000x%+(x+3)%
Je ne sais pas comment vérifier l'égalité D(x)

c) On sait qu'au mois de décembre le CA est de 21 420€. Utiliser la question 1. pour trouver x et en déduire les taux d'augmentation respectifs des CA entre octobre et novembre, puis entre novembre et décembre
-f(21 420)= 21 420²+203*21 420-410
= 463 164 250
- Je ne sais pas comment faire vu que j'ai pas toutes les données pour calculer le tx d'évolution.
3) Si les CA avaient subi la même augmentation de t% entre octobre et novembre, puis entre novembre et décembre, quelle valeur approchée à 10 puissance -3 près par défaut faudrait-il donner à t pour que le CA en décembre soit aussi de 21 420€, celui d'octobre étant étant toujours
de 20 000€.
-Je suis perdu, je ne sais pas comment faire ...
J'ai besoin d'aide svp, je trouve l'exercice très complexe et je n'ai pas pu faire grand chose !
Je vous remercie

Posté par
carita
re : Pourcentage 1ere ES 19-10-15 à 19:29

bonsoir

2 CA octobre = 20 000

a) ==> le coefficient multiplicateur pour une hausse de x% est (1+x)/100
tu revois N(x) ?
ce que tu as écrit correspond seulement à l'augmentation par rapport à octobre, mais pas le CA de novembre

mm erreur pour la suite

Posté par
carita
re : Pourcentage 1ere ES 19-10-15 à 19:32

* pardon, erreur de frappe, lire :

le coefficient multiplicateur pour une hausse de x% est 1 + x/100  ---- ou (100+x)/100

Posté par
gwendolin
re : Pourcentage 1ere ES 19-10-15 à 19:33

bonjour,

N(x)=20 000(1+x/100)=20 000[(100+x)/100]

D(x)=20 000[(100+x)/100][1 +(x+3)/100]
=20 000*(100+x)/100*(103+x)/100
=2(100+x)(103+x)
=2(100*103+103x+100x+x²)
=2(x²+203x+10 300)
=2x²+406x+20 600

Posté par
math64120
re : Pourcentage 1ere ES 19-10-15 à 19:37

Je suis désolé mais je ne comprend pas du tout comment vous faites ...
Pouvez vous me dire svp quelle question que j'ai faite est juste ?

Posté par
carita
re : Pourcentage 1ere ES 19-10-15 à 19:40

c) tu dois résoudre l'équation

D(x)= 21420  
600+406x+2x² =  21420  
... réduis ça puis utilise la qst 1)

==> tu dois trouver la valeur du taux x

Posté par
math64120
re : Pourcentage 1ere ES 19-10-15 à 19:41

Mon calcul est donc faux ?

Posté par
carita
re : Pourcentage 1ere ES 19-10-15 à 19:44

je te laisse poursuivre avec gwendolin, qui t'a donné les réponses...

Posté par
math64120
re : Pourcentage 1ere ES 19-10-15 à 20:10

Je comprend pas

Posté par
math64120
re : Pourcentage 1ere ES 19-10-15 à 20:28

ah dac, j'ai compris !! je suis à la c
600+406x+2x-21420=0
408x-20820
x=-20820/408
= environ -51
je dois remplacer -51 dans la fonction de la question 1 ??
Je trouve mon résultat bizarre ...

Posté par
carita
re : Pourcentage 1ere ES 19-10-15 à 20:52

il y a du x² dans l'équation...

Posté par
math64120
re : Pourcentage 1ere ES 20-10-15 à 11:28

en effet ... d'où vous sortez cette formule 600+406x+2x² ?

Posté par
math64120
re : Pourcentage 1ere ES 20-10-15 à 11:29

ne faut-il pas utilisé la formule de la question 1 ? x²+203x-410

Posté par
carita
re : Pourcentage 1ere ES 20-10-15 à 12:31

utiliser la qst 1) : si l'énoncé te le conseille, c'est qu'il vaut mieux le faire

math64120 @ 20-10-2015 à 11:28

en effet ... d'où vous sortez cette formule 600+406x+2x² ?

bien vu, j'ai glissé sur le clavier, excuse-moi, c'est : 20600+406x+2x²

Posté par
math64120
re : Pourcentage 1ere ES 20-10-15 à 12:57

encore une erreur non ?
La formule de la question 1 est  x²+203x-410
du coup ça nous fait 2140²+203*2140-410

Posté par
carita
re : Pourcentage 1ere ES 20-10-15 à 13:16


ce que tu as écrit signifie que tu donnes à x (donc, au taux), la valeur de 2140 % ...

tu dois résoudre l'équation pour trouver la valeur de x :
D(x)= 21420  
20600+406x+2x² =  21420  
... réduis ça --> essaie de retrouver x²+203x-410

puis utilise la qst 1) pour factoriser  

Posté par
math64120
re : Pourcentage 1ere ES 20-10-15 à 13:37

ah ok j'ai compris ! vous vous servez de la formule de d(x). Par contre je n'ai pas compris comment vous l'avez calculé ... même chose pour n(x). Pouvez-vous me l'expliqué svp pour qu'enfin je comprenne ?

Posté par
math64120
re : Pourcentage 1ere ES 20-10-15 à 13:47

J'ai compris n(x).Dans le calcul de d(x) je ne comprend pas ces 2 étapes. D'où vient le 103x ??
D(x)=20 000[(100+x)/100][1 +(x+3)/100]
=20 000*(100+x)/100*(103+x)/100
=2(100+x)(103+x)

=2(100*103+103x+100x+x²)
=2(x²+203x+10 300)
=2x²+406x+20 600

Posté par
math64120
re : Pourcentage 1ere ES 20-10-15 à 13:54

c)
D(x)= 21420  
20600+406x+2x² = 21420  
20600+406x+2x²-21420=0
2x²+406x-820=0

f(x)=x²+203x-410
2x²+406x-820=x²+203x-410
2x²+406x-820-x²-203x+410
x²+203x-410
c'est ça ???
mtn je ne sais pas comment trouver x pour après trouver les valeurs respectifs des CA entre octobre et novembre, puis entre novembre et décembre

Posté par
carita
re : Pourcentage 1ere ES 20-10-15 à 14:04

es-tu d'accord avec ceci  (regarde dans le cours) :
le coefficient multiplicateur pour une hausse de x% est (1 + x/100) que l'on aussi écrire (100+x)/100  ?

si oui, remplace le x par x+3... tu arrives à quoi ?

Posté par
carita
re : Pourcentage 1ere ES 20-10-15 à 14:10

c)
D(x)= 21420  
20600+406x+2x² = 21420  
20600+406x+2x²-21420=0
2x²+406x-820=0  --- juste, mais simplifie encore en divisant les 2 membres de l'égalité par 2 ... tu verras à ce moment-là le lien avec la 1)

Posté par
math64120
re : Pourcentage 1ere ES 20-10-15 à 17:40

Je suis d'accord avec vous mais je ne vois tjrs ps d'où vient 103+x pck 1+(x+3/100) n'est pas égale à 103 ... je beug !

Posté par
carita
re : Pourcentage 1ere ES 20-10-15 à 17:45

le coefficient multiplicateur pour une hausse de x%
= 1 + x/100
= 100/100  +  x/100 --- mise sur dénominateur commun !
= (100+x)/100
c'est du cours ^^

le coefficient multiplicateur pour une hausse de (x+3)%
= 1 + (x+3)/100
= 100/100  +  (x+3)/100  
= (100+x+3)/100
= (103+x)/100

ça répond à ta question ?

Posté par
math64120
re : Pourcentage 1ere ES 20-10-15 à 17:52

Merci bcp j'ai enfin compris !! je sais le faire mais c'est la présentation qui me posait problème car j'ai l'habitude de visualisé ça en forme de division avec la barre entre les 2 ...

Posté par
carita
re : Pourcentage 1ere ES 20-10-15 à 17:54

je comprends, mais dans ce cas, il faut recopier sur ta feuille pour mieux visualiser les fractions.

Posté par
math64120
re : Pourcentage 1ere ES 20-10-15 à 18:11

=20 000*(100+x)/100*(103+x)/100
=2(100+x)(103+x ??? Comment vous faites ??

Posté par
math64120
re : Pourcentage 1ere ES 20-10-15 à 18:13

vous avez factoriser mais je ne vois pas comment

Posté par
carita
re : Pourcentage 1ere ES 20-10-15 à 18:14

tu exagères, là, non ?
double distributivité !
voir réponse de gwendolin

Posté par
math64120
re : Pourcentage 1ere ES 20-10-15 à 18:18

aha mais ça je sais faire c'est juste que je vois pas comment ça a été factoriser ... passer de la 1ere a la 2eme ligne dsl de vous embêtter

=20 000*(100+x)/100*(103+x)/100
=2(100+x)(103+x)

Posté par
carita
re : Pourcentage 1ere ES 20-10-15 à 18:20

tu as écrit ça sur ta feuille, pour mieux repérer les fractions?

Posté par
carita
re : Pourcentage 1ere ES 20-10-15 à 18:21

* et tu ne m'embêtes pas

Posté par
math64120
re : Pourcentage 1ere ES 20-10-15 à 18:23

oui ... je vois pas ... vous devez bien constaté mon niveau minable

Posté par
math64120
re : Pourcentage 1ere ES 20-10-15 à 18:23

je te trouve vraiment génial

Posté par
carita
re : Pourcentage 1ere ES 20-10-15 à 18:27

pas de lamentations non constructives

20000 * \dfrac{(100+x)}{100} * \dfrac{(103+x)}{100}  

applique les règles de calcul sur les fractions (je suis sure que tu les connais; le cas échéant, tu les cherches ^^)

Posté par
carita
re : Pourcentage 1ere ES 20-10-15 à 18:28

mdr
allez, au boulot

Posté par
math64120
re : Pourcentage 1ere ES 20-10-15 à 18:37

on multiplie les numérateurs entre eux et les dénominateurs entre eux,
c'est à dire:
100+x*103+3/100*100

Posté par
carita
re : Pourcentage 1ere ES 20-10-15 à 18:43

on multiplie les numérateurs entre eux et les dénominateurs entre eux, --- oui
mais la suite...

20000 * \dfrac{(100+x)}{100} * \dfrac{(103+x)}{100}  

quels facteurs tu multiplies au numérateur ?
au dénominateur?

Posté par
math64120
re : Pourcentage 1ere ES 20-10-15 à 18:46

je multiplie donc mtn 100+x*103+x par 20000 et 100*100 par 20000 ??

Posté par
carita
re : Pourcentage 1ere ES 20-10-15 à 18:56

revois sérieusement le calcul littéral et les règles de calcul en général !

20000 * \dfrac{(100+x)}{100} * \dfrac{(103+x)}{100}  
 \\ 
 \\ = \dfrac{20000 * (100+x) * (103+x)}{100 * 100}
 \\ 
 \\ = 2 (100+x) * (103+x)
 \\

pour la double distributivité, voir plus haut

Posté par
math64120
re : Pourcentage 1ere ES 20-10-15 à 18:59

J'ai compris mais je vois pas pourquoi les 0 disparaissent

Posté par
math64120
re : Pourcentage 1ere ES 21-10-15 à 10:05

à la c j'ai trouvé
20600+406x+2x²=21420
20600+406x+2x²-21420
2x²+406x-820
Je dois mtn trouvé x pour en suite l'utiliser avec la formule f(x)=x²+203x-410
il y a un x² et un x, pour trouver la ou les solutions de x j'utilise le second degré
je calcul d'abord le discriminant delta
delta=b²-4ac
     = 406²-4*(-820)
     = 171396
delta>0 donc 2 solutions : x1 et x2
x1=-b+delta/2a
  = -406+171396/2*2
  = 85495/2
x2= -b-delta
  = -406-(-171396)/4
  = 85495/2
Mon résultat paraît bizarre ...
f(x)= x²+203x-410
f(85495/4)=(85495/2)²+203*85495/2-410
          = 1836026089
résultat bizarre aussi...
Pouvez vous m'aidé svp ? Je suis aussi bloqué à la question3)

Posté par
carita
re : Pourcentage 1ere ES 22-10-15 à 09:28

bonjour
tu fais bien compliqué ^^

math64120 @ 21-10-2015 à 10:05

j'ai trouvé : 2x²+406x-820=0

tu ne vois pas la relation entre 2x²+406x-820   et le  x²+203x-410 de la question 1 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !