Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pourcentage(2).

Posté par
maths16
04-10-09 à 18:45

Bonjours à tous ,j'ai un exercice à faire sur les pourcentages j'ai commencer à repondre aux questions donc je ne suis pas sur des réponses ,mais j'arrive pas à réponse au deux dernieres questions quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait ?Merci d'avance

Exercice2:
Tous les résultats de pourcentage seront donnés à 0,1% près.
1)Quel était en 1995 le pourcentage de dépenses pour les soins hospitaliers par rapport au total des dépenses de santé,sachant que les dépenses pour les soins hospitaliers etait de 47,6 et que le total des dépenses de santé etait de 98.0.
Réponse:p=47,6/98,0=0,485=48,5% ;48,5% n'est autre qu'une écriture possible du nombre 47,6/98,0=0,485.
En 1995 le pourcentage de dépenses pour les soins hospitaliers par rapport au total des dépenses de santé était 48,5%.
2)Quel était en 2005 le pourcentage de dépenses pour les soins hospitaliers par rapport au total des dépenses de santé,sachant qu'en 2005 les dépense pour les soins hospitaliers etait de 67,0 et que le total des dépenses était de 150,5?
Réponse:p=67,0/150,5=0,445=44,5/100=44,5%;44,5% n'est autre qu'une écriture possible du nombre 67,0/150,5=0,445.
En 2005 le pourcentage de dépenses pour les soins hospitaliers par rapport au total des dépenses de santé était de 44,5%.
3)De quel nombre de points(variation absolue du pourcentage) et de quel taux relatif a baissé le pourcentage des dépenses de soins hospitaliers par rapport au total des dépenses de santé entre 1995 et 2005?
Réponse:Le nombre de point par rapport au total des dépenses de santé entre 1995 et 2005 a baissé de :67,0-47,6=19,4.
67<->100%
19,4<->x
x=19,4*100/6729%.
Le pourcentage des dépenses de soins hospitaliers par rapport au total des dépenses de santé entre 1995 et 2005 à baissé de 29%.
4)Quel est le pourcentage d'évolution du total des dépenses de santé entre 1995 et 2000?et entre 2000 et 2005?
Réponse:1995-->2000
        115,1<-->100%
        98,0<-->x
x85,1%

2000-->2005:
150,5<-->100%
115,1<-->x
x76.5%
5)Déduire des calculs précédents le pourcentage d'évolution du total des dépenses de santé entre 1995 et 2005.Retrouver ce pourcentage par un autre calcul.
7)Si le taux d'évolution du total des dépenses de santé était le même entre 2005 et 2006 que celui entre 2004 et 2005,quelle dépense totale de santé aurait-on pu prévoir pour 2006,sachant que les soins hospitaliers sont de 64,6 en 2004 et le total des dépenses est de 145,0.

Posté par
maths16
re : Pourcentage(2). 04-10-09 à 19:13

quelqu'un peut m'aider s'il vous plait ?

Posté par
Papy Bernie
re : Pourcentage(2). 05-10-09 à 10:37

Bonjour,

j'arrive trop tard ?

1) Il faut donner 48.6 % car  48.57 s'arrondit à 48.6 et non 48.5.

2) Bon.

3) De quel nombre de points(variation absolue du pourcentage)  a baissé le pourcentage des dépenses de soins hospitaliers par rapport au total des dépenses de santé entre 1995 et 2005?

On passe de 48.6 % de dépenses pour les soins hospitaliers par rapport au total des dépenses de santé en 1995 à 44.5 % dépenses pour les soins hospitaliers par rapport au total des dépenses de santé en 2005.

Donc baisse en nombre de points(variation absolue du pourcentage) :

48.6-44.5=4.1

de quel taux relatif a baissé le pourcentage des dépenses de soins hospitaliers par rapport au total des dépenses de santé entre 1995 et 2005?

On a une baisse de 4.1 points sur 48.6 au départ soit un taux relatif de :

4.1/48.6=0.084 soit 8.4 % de taux relatif de baisse.

J'envoie.

Posté par
Papy Bernie
re : Pourcentage(2). 05-10-09 à 10:40

Citation :
4)Quel est le pourcentage d'évolution du total des dépenses de santé entre 1995 et 2000?et entre 2000 et 2005?


On te donne le total des dépenses de santé en 2000 ?

Posté par
maths16
re : Pourcentage(2). 05-10-09 à 16:59

tout d'abord merci pour votre aide,donc le total des dépenses en 2000 est 115,1

Posté par
Papy Bernie
re : Pourcentage(2). 06-10-09 à 09:03

Bonjour,

Citation :
4)Quel est le pourcentage d'évolution du total des dépenses de santé entre 1995 et 2000?


On passe de 98 à 115.1 donc :

(115.1-98)/98=... soit 17.45 % (arrondi)

Citation :
4)Quel est le pourcentage d'évolution du total des dépenses de santé entre  entre 2000 et 2005?


On passe de 115.1 à 150.5 donc :

(150.5-115.1)/115.1=....soit 30.76 % (arrondi)

Citation :
5)Déduire des calculs précédents le pourcentage d'évolution du total des dépenses de santé entre 1995 et 2005.


On a 1 premier coeff multiplicateur entre 1995 et 2000 : 1+17.45/100=1.1745

puis un autre entre 2000 et 2005 : 1.3076

On calcule le coeff multi entre 1995 et 2005 ainsi : 1.1745*1.3076=1.5558 (arrondi) soit 55.58 % d'augmentation.

Citation :
Retrouver ce pourcentage par un autre calcul.


(150.5-98)/98=....soit 53.57 %

Il est normal d'avoir une différence de 0.01 entre ls 2nbs à cause des arrondis successifs.

A+

Posté par
maths16
re : Pourcentage(2). 06-10-09 à 19:11

merci beaucoup pour ton aide

Posté par
Papy Bernie
re : Pourcentage(2). 06-10-09 à 20:34

Après avoir lu ton merci , je me suis apzrçu que j'avais fait une faute de frappe . Au lieu de :

Citation :
On calcule le coeff multi entre 1995 et 2005 ainsi : 1.1745*1.3076=1.5558 (arrondi) soit 55.58 % d'augmentation.


il faut lire :

On calcule le coeff multi entre 1995 et 2005 ainsi : 1.1745*1.3076=1.5358 (arrondi) soit 53.58 % d'augmentation.

Posté par
maths16
re : Pourcentage(2). 06-10-09 à 20:52

merci pour cette constatation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !