Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Pourcentage

Posté par
caramel36
14-07-08 à 12:06

Bonjour,
Voici un exercice de pourcentage.Si vous pouviez m'aider à le résoudre, ce serait très gentil.
L'exercice est le suivant :

"Maman achète un téléviseur de 120 €.Comme elle paie comptant, le marchand lui fait une remise et elle ne paie que 96 €.
Calculer le taux de cette remise."

Merci d'avance.  

Posté par
Florian671
re : Pourcentage 14-07-08 à 12:09

Bonjour

Que ne réussis-tu pas à faire ?

Posté par
caramel36
re : Pourcentage 14-07-08 à 12:10

A trouver le pourcentage.

Posté par
Florian671
re : Pourcentage 14-07-08 à 12:12

Comment procèderais-tu pour essayer de le trouver ?

Posté par
caramel36
re : Pourcentage 14-07-08 à 12:28

C'est justement ce que je n'arrive pas à faire !

Posté par
Florian671
re : Pourcentage 14-07-08 à 12:52

Tu connais les tableaux de proportionnalité, non ?

Posté par
caramel36
re : Pourcentage 14-07-08 à 13:09

Oui.

Posté par
Florian671
re : Pourcentage 14-07-08 à 13:11

Comment le remplirais tu si tu as ces deux cases :

Pourcentage

Prix


?

Posté par
caramel36
re : Pourcentage 14-07-08 à 13:20

Pourcentage : x
Prix : 120€

Je ne suis pas sûr que ce soit ça la réponse.

Posté par
Florian671
re : Pourcentage 14-07-08 à 13:27

Non, prends toute les informations données dans ton énnoncé.

Posté par
caramel36
re : Pourcentage 14-07-08 à 13:32

120x x :100 =120 -% =96

C'est ça ?

Posté par
Florian671
re : Pourcentage 14-07-08 à 13:36

Non,

Tu as soit ce tableau

Pourcentage | 100   |  x
Prix        | 120   | 96

Tu calcules x puis tu fait :

100 - x

Ou alors tu résous l'équation :

120 - 1.2x = 96

Avec x le pourcentage de réduction.

Posté par
caramel36
re : Pourcentage 14-07-08 à 13:38

Comment calculer x ?

Posté par
Florian671
re : Pourcentage 14-07-08 à 13:39

Tu sais résoudre une équation ?

Si non utilises le tableau de proportionnalité.

Posté par
caramel36
re : Pourcentage 14-07-08 à 13:43

Bon.J'ai un peu de mal à comprendre , mais je vais essayer.

Merci beaucoup.

Posté par
Florian671
re : Pourcentage 14-07-08 à 13:49

Que ne comprends-tu pas ?

Posté par
caramel36
re : Pourcentage 14-07-08 à 13:53

COMMENT calculer x ?Je ne comprend pas vraiment ce que tu veux dire .

Posté par
J-D
re : Pourcentage 14-07-08 à 14:01

Bonjour !

Utilise les produits en croix


JAde

Posté par
caramel36
re : Pourcentage 14-07-08 à 14:04

Merci Jade .

Posté par
J-D
re : Pourcentage 14-07-08 à 14:10

Derien !

Mais je n'ai pas beaucoup de mérite, c'est plutôt Florian qui t'as guidé


Jade

Posté par
Florian671
re : Pourcentage 14-07-08 à 14:16

Hello Jade

Posté par
J-D
re : Pourcentage 14-07-08 à 14:17

Salut Florian



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !