Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Pourcentage .

Posté par
Sauce-Kebab
01-06-09 à 18:48

Bonsoir a tous !

J'ai trouver le 1) mais pas le 2) !

Dans un Magasin, à l'occasion d'une promotion, on baisse de 20% le prix indiqué sur chaque article.
Les Clients qui possède la carte de fidélité bénéficient à la caisse d'une remise supplémentaire de 5% .

1) Sandra, qui possède la carte de fidélité, achete un lecteur de DVD affiché initialement 260 € .
Combien paiera-t-elle son achat ?

=> J'ai trouvé 260 x 25:100 = 65
260 - 65 = 195

Calculer le pourcentage de la remise totale dont elle va bénéficier .

=> La par contre j'ai pas trouvé :s

2) Sylvain, sans carte de fidélité, paie un article 400 €.
Quel était le prix de cet artile avant la promotion ?

=> Je ne sais pas comment faire pour trouver la solution !

Si quelqu'un pourrait m'aider se serait sympa !

Posté par
Sauce-Kebab
re : Pourcentage . 01-06-09 à 18:53

Personne pour m'aider   ??

Posté par
Sauce-Kebab
Pourcentage 01-06-09 à 18:55

Bonsoir a tous !

J'ai trouver le 1) mais pas le 2) !

Dans un Magasin, à l'occasion d'une promotion, on baisse de 20% le prix indiqué sur chaque article.
Les Clients qui possède la carte de fidélité bénéficient à la caisse d'une remise supplémentaire de 5% .

1) Sandra, qui possède la carte de fidélité, achete un lecteur de DVD affiché initialement 260 € .
Combien paiera-t-elle son achat ?

=> J'ai trouvé 260 x 25:100 = 65
260 - 65 = 195

Calculer le pourcentage de la remise totale dont elle va bénéficier .

=> La par contre j'ai pas trouvé :s

2) Sylvain, sans carte de fidélité, paie un article 400 €.
Quel était le prix de cet artile avant la promotion ?

=> Je ne sais pas comment faire pour trouver la solution !

Si quelqu'un pourrait m'aider se serait sympa !

*** message déplacé ***

Edit jamo : le MULTI-POST est interdit sur ce forum. (voir : [lien] )

Posté par
Sauce-Kebab
re : Pourcentage . 01-06-09 à 19:03

S'il vous plait ?
Je fais que de chercher mais je ne trouve pas !

Posté par
Lucefax
re : Pourcentage 01-06-09 à 19:15

Bonjour =)
Alors pour ton 1. ce n'est pas le bon résultat il faut d'abord que tu fasses -20% et ensuite -5% avec le résultat que tu obtiens

*** message déplacé ***

Posté par
Lucefax
re : Pourcentage 01-06-09 à 19:21

tu trouves combien ?

*** message déplacé ***

Posté par
Sauce-Kebab
re : Pourcentage 01-06-09 à 19:22

Il faut que je fasse 260 x ( -20 % ) ??

*** message déplacé ***

Posté par
Lucefax
re : Pourcentage 01-06-09 à 19:25

Tu utilises le produit en coix :
x -> 20
260 -> 100
Ce qui te fait x=20*260/100

Tu vas trouver un résultat et ensuite au lieu de prendre 260 tu vas prendre ton résultat. Et tu fais la même chose =)

*** message déplacé ***

Posté par
sarriette Correcteur
re : Pourcentage . 01-06-09 à 19:26

bonsoir,


une réduction de 20% correspond à une multiplication par 1-\fr{20}{100} = 0,8
une réduction de 5 % correspond à une multiplication par 1-\fr{5}{100} = 0,95

1) prix de depart : 260

pour Sandra on applique les deux réductions donc elle paie : 260 × 0,8 × 0,95 = 197,60€

pour calculer le pourcentage correspondant = \fr{(prix depart - prix final)*100}{prix depart} = \fr{(200-197,6)*100}{260} = 0,24

c'est donc une reduction de 24%

2) pour sylvain, il a eu seulement une reduction de 20€

on a:

prix final = prix de depart × 0,8
400 = prix de depart ×0,8

tu vois que prix de depart = 400 / 0,8 = 500

le prix etait donc 500€

Posté par
sarriette Correcteur
re : Pourcentage . 01-06-09 à 19:28

arghhh je reprends le premier exo , j ai oublié les balises



une réduction de 20% correspond à une multiplication par 1-\fr{20}{100} = 0,8

une réduction de 5 % correspond à une multiplication par 1-\fr{5}{100} = 0,95

1) prix de depart : 260

pour Sandra on applique les deux réductions donc elle paie : 260 × 0,8 × 0,95 = 197,60€

pour calculer le pourcentage correspondant = \rm \fr{(prix depart - prix final)*100}{prix depart} = \fr{(200-197,6)*100}{260} = 0,24

c'est donc une reduction de 24%

avec mes excuses

Posté par
Sauce-Kebab
re : Pourcentage 01-06-09 à 19:30

Merci .

Donc apres sa fait :
X -> 5
52 -> 100
Ce qui me fait x=5*52/100 ??

*** message déplacé ***

Posté par
sarriette Correcteur
re : Pourcentage . 01-06-09 à 19:30

roooooo décidément ! le résultat du calcul donne 24 et non pas 0,24 ! il est temps que j'arrête... :S

Posté par
Lucefax
re : Pourcentage 01-06-09 à 19:32

x=20*260/100
x=52
Mais ce 52 tu dois le soustraire de ton prix de départ ce qui te fait 208.
Ensuite tu fais :
x -> 5
208 -> 100
Et la tu calcules x et pareil ton résultat tu le soustrait de 208

*** message déplacé ***

Posté par
Nissan
re : Pourcentage . 01-06-09 à 19:40

Merci Sarriette mais sa veut dire quoi sa : ( 200-196.7) C'est veut dire quoi la petite fleche ? 100

Posté par
sarriette Correcteur
re : Pourcentage . 01-06-09 à 19:44

lol c'est pas une petite flèche c'est une étoile * qui veut dire multiplié

donc le calcul c'est (200-196.7) × 100 : 260

ok?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !