Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pourcentage

Posté par
kevinou114
16-09-09 à 22:49

Bonsoir à tous,

J'ai un petit exercice à rendre pour très prochainement et je voulais votre aide pour savoir si c'est bon ce que j'ai fais, sa serait très aimable de votre part.

L'énoncé : Voici les résultats d'un sondage effectué au début de l'année 1998 auprès de 1000 personnes, à propos d'Internet :

-40% des personnes interrogées déclarent être intéressées par Internet.

-7/20 des personnes interrogées ont moins de 25 ans et, parmi celles-ci, 80 % déclarent être intéressées par Internet;

-30% des personnes interrogées ont plus de 50 ans et, parmi celles-ci, 85 % ne sont pas intéressées par Internet.

1. Combien de jeunes de moins de 25 ans sont intéressés par Internet ?
2. Combien de personnes de plus de 50 ans sont intéressées par Internet ?
3. Combien de personnes âgées entre 25 et 50 ans sont intéressées par Internet ?
4. Quelle est le pourcentage des moins de 50 ans parmi toutes les personnes intéressées par Internet ?

Alors moi j'ai mis :

1) 80/100 * 70/20 * 40/100 = 224/200 = 1,12*100 = 112 %
Donc il  y a 112 personnes de moins de 25 ans qui sont intéressées par I.

2) 15/100*30/100*40/100 = 0,018*100=18

Donc il y a 18 personnes de plus de 50 ans qui sont intéressées par I.

3) 400-(112+18) = 270

Entre 25 ans et 50 ans il y a 270 personnes intéressées par I

4) 270+112 = 382/100 = 0,955*100 = 95.5%

Le pourcentage des moins de 50 ans est de 95.5% intéressées par I.

Par contre parfois il manque d'explications ( car mon professeur en exige! )

Donc j'aimerais que vous me dites si je me suis trompé quelques part et/ou m'aider à faire plus de rédactions..

Passez une bonne soirée.

Cordialement

Posté par
kevinou114
re : Pourcentage 16-09-09 à 22:59

Excusez moi je me suis trompé ici :

"1) 80/100 * 70/20 * 40/100 = 224/200 = 1,12*100 = 112 %"

C'est pas 70/20 mais 7/20.

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Pourcentage 16-09-09 à 23:02

Bonsoir,

Attention, je pense qu'il y a quelques incompréhensions.

1. Ton premier résultat ne peut pas être bon, il est supérieur à 100%. Cela voudrait dire concrètement qu'il y a plus de jeunes de moins de 25 ans intéressés par internet que de gens interrogés... ce n'est pas possible. Le résultat doit être inférieur à 100%. Reprend le calcul, je suis sûr que tu vas trouver ton erreur rapidement. Enfin, pour cette question, ce n'est pas parce que tu as 112% qu'il y a 112 personnes... Imaginons que le résultat que tu trouves après correction soit 12% (je dis ça au hasard), alors 12 personnes pour 100 interrogées répondent aux critères, ensuite tu dois reprendre le nombre total de personnes interrogées pour avoir le nombre de personnes répondant aux critères.

Posté par
kevinou114
re : Pourcentage 16-09-09 à 23:10

Je me suis trompé pour la question N°1 je voulais pas dire 112% je voulais dire 112 personnes de - 25 ans c'est bon donc ?

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Pourcentage 16-09-09 à 23:24

Non

1.

7/20 des personnes interrogées ont moins de 25 ans et, parmi celles-ci, 80 % déclarent être intéressées par Internet;

Donc :

1000 * 7/20 * 80/100 = 280 personnes

2.

30% des personnes interrogées ont plus de 50 ans et, parmi celles-ci, 85 % ne sont pas intéressées par Internet.

Donc :

1000 * 30/100 * 15/100 = 45 personnes

3.

400 - 280 - 45 = 75 personnes

4.

(75+280)/400 * 100 = 88,75 %


Sauf erreur.

Tu as compris le principe mais il ne fallait pas utiliser "40% des personnes interrogées déclarent être intéressées par Internet." pour les deux premières questions.

Posté par
kevinou114
re : Pourcentage 16-09-09 à 23:26

Merci beaucoup, mais je ne comprends pas pourquoi il ne faut pas utiliser les 40 %.. Quoi que après réflexion c'est plus logique il me semble.
Je vais voir sa pour les calculs et encore merci

Posté par
kevinou114
re : Pourcentage 17-09-09 à 18:33

Bonsoir Puisea

Tu es sûr que la réponse de la dernière question est bonne ? Car j'ai un ami qu'il a la même prof que moi mais pas dans ma classe, elle a dit qu'il avait bon alors qu'il trouvait dans les 50/51 % au lieu de 88,75 % donc sa me met le doute ..

J'espère que tu pourras m'éclairer.

Posté par
kevinou114
re : Pourcentage 18-09-09 à 17:21

Non c'est bon en fait

Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !