Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Pourcentage

Posté par
jeamalou
26-10-09 à 11:12

bONJOUR, jai un exercice et voici l'ennoncé :
Chez un boulanger un croissant coute 0.50 E
J'en prends 4 je Paie 1.90 E
Quelle est le pourcentage de remise?

Pouvez vous m'aidez, MERCI.

Posté par
hadjira
re : Pourcentage 26-10-09 à 11:24

slt
tu sais que normalement 4 croisant coûte 4*0.50=2.00
donc 2.00-1.90=0.10=10/100
le pourcentage de remise est donc de 10%

Posté par
pppa
re : Pourcentage 26-10-09 à 11:25

Bonjour

c'est très simple
Sans réduction tu devrais payer  0.50 x 4 = 2€
Tu ne payes que 1.90 €

Dc le tx de la réduction
s'obtient en faisant : \frac{1.90-2.00}{2.00}=-0.05 et -0.05 = \frac{-5}{100} Dc puisque le rapport donne un résultat négatif c'est bien d'une réduction dt il s'agit
soit -5%

D'accord

et à ce prix là, je ne suis pas sûr que ce soient des croissants au beurre

Posté par
gwendolin
re : Pourcentage 26-10-09 à 11:26

bonjour,

je devrais payer 1.50*4=2.00 E
j'ai donc une remise de 0.10 E pour un achat de 2 E

pour un achat de 1 E j'aurai une réduction de 0.05 E
pour un achat de 100 E j'aurai une réduction de 0.05*100= 5 E soit 5%

Posté par
stella
re : Pourcentage 26-10-09 à 11:26

Bonjour

Attention pppa 1,90 - 2,00 = 0,10 et non 0,05...... La réponse de Hadjira est correct.

Posté par
pppa
re : Pourcentage 26-10-09 à 11:29

>>Hadjira : je pense que tu t'es trompé : 10 % de 2€ ça fait - sauf erreur - 20 centimes, dc il ne paierait que 1.80 € si c'était ce tx là de 10 %
Mais c'est gentil d'avoir essayé de répondre
et ds la vraie vie fais gaffe de ne pas te faire en....  (avoir) par les commerçants, dc maîtriser les pourcentages c'est hyper important pr tt le monde

OK ? Ciao !

Posté par
stella
re : Pourcentage 26-10-09 à 11:29

J'ai écrit une bêtise. la remise est bien de 5%

Posté par
pppa
re : Pourcentage 26-10-09 à 11:31

>>Stella

Ah oui Madame ; hein les pourcentages ça ns concerne TOUS ds la vie de ts les jours


Posté par
jeamalou
pourcentage 27-10-09 à 09:39

Merci bcp a tout le monde.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !