Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pourcentage

Posté par
Fabou50
04-12-09 à 19:41

Bonjour, je ne sais pas si mon raisonnement est correct pour un exercice des pourcentages.

Une grande entreprise publie ses chiffres d'affaires entre  1995 et 2001.

1995    1996   1997  1998  1999  2000 2001
0       1       2    3     4     5     6
20.4    24.2   33.8  38.6  49    53.9 59.29

Il faut répondre à l'affirmation par vrai ou faux.

Il me demande: Entre 1995 et 2001, l'augmentation annuelle moyenne en pourcentage du chiffre d'affaires a été d'environ 31.8%
J'ai trouvé le taux de variation \frac{valeur d'arrivée - valeur de départ}{valeur de départ} X 100
J'ai donc trouvé 190.64

Puis j'ai divisé par 6 car il y a 6années entre 1995 et 2001, j'ai trouvé 31.77%. Donc ce serait vrai. Mon calcul est il bon? S'il vous plait, j'aimerais savoir. Merci

Posté par
littleguy
re : Pourcentage 05-12-09 à 14:21

Bonjour

Non ça ne colle pas.

Le taux d'évolution sur les 6 années est correct. Il correspond à un coefficient multplicateur (sur l'ensemble des 6 années) à peu près égal à 1+1,9064=2,9064

Le coefficient multiplicateur moyen est donc 2,90641/6, soit environ 1,1946
donc l'augmentation annuelle moyenne en pourcentage du chiffre d'affaires a été d'environ 19,46 %

Véfication : 20,41,19466 donne environ 59,29

Sauf erreur

Posté par
Fabou50
re : Pourcentage 06-12-09 à 16:19

Je n'ai jamais vu cette formule là, c'est pour que je ne comprennais pas ca m'a l'air correct.

Merci beaucoup.

Posté par
littleguy
re : Pourcentage 06-12-09 à 18:11

Posté par
Fabou50
re : Pourcentage 06-12-09 à 20:43

En faite j'ai essayé de le faire mais j'arrive pas a trouver votre formule du coefficient moyen. Je ne retrouve pas votre résultat comment faites vous ?

Posté par
littleguy
re : Pourcentage 07-12-09 à 11:35

Le coefficient annuel moyen CM doit être tel que CMCMCMCMCMCM = 2,9064

autrement dit CM6 = 2,9064

ceci conduit à CM = 2,90641/6

Posté par
Fabou50
re : Pourcentage 07-12-09 à 21:23

Je comprends mieux car je viens de l'avoir en cours cette formule. Merci de votre explication qui est très compréhensible .

Posté par
littleguy
re : Pourcentage 07-12-09 à 21:26



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !