Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pourcentage

Posté par marionmaths (invité) 16-03-05 à 15:44

demain je dois rendre mon devoir maison et je n'y comprend rien : voici l'énoncé  :
De quel pourcentage faut-il augmenter les dimensions d'un rectangle pour que son aire augmente de 69% ?
merci d'avance à ceux qui m'aideront ...!

Posté par mathnco (invité)une petite aide 16-03-05 à 15:59

L'aire d'un rectangle est donnée par A = l*L
Si l'aire augmente de 69%, Alors la nouvelle aire A'= A + A*69/100
En supposant que la largeur et la longueur augmente d'un même pourcentage x, on a
l' = l*x/100
L' = L*x/100

A' = l'*L'.

C'est un début. Si ça peut vous aider un peu.
Bonne réflexion.

Posté par
etienne
re : pourcentage 16-03-05 à 17:16

Salut

L'aire augmente de 69 %, donc on a multiplié l'aire par 169 % ou encore \frac{169}{100}.

Or dans un agrandissement, les longueurs sont mutipliées par k, et les aires par k2.

On en déduit que les cotés de ce rectangle sont multipliés par \sqrt{169/100}

Ce qui est égale à 1,3.

On en déduit que les cotés ont augmentes de 30 %.

Voila la réponse

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !