Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

pourcentage

Posté par
yoseikane
21-03-10 à 14:08

bonjour a tous j ai un DM de maths mais je bloque sur un exercice merci a toutes les personnes qui pourront m aider il faut dire que je n y comprends pas grand chose dans les pourcentage encore merci

voici l enonce: aux elections municipales, Monsieur Dupont a obtenu 2sur5 des voix, Monsieur Durand a ontenu 30% des voix et monsieur Dugenou a obtenu 7sur25 des voix.

1) qui a gagné les élections ?

2) Quel pourcentage de gens n'ont voté pour AUCUN des 3 candidats ?

3) 5200 personnes pnt voté. Calculer les nombres de voix de chacun ?

voilà j ai tout écrit et encore merci

Posté par
gaa
re : pourcentage 21-03-10 à 14:33

bonjour
quand on dit que dans une classe de 20 élèves 5 sont blonds
il y 5/20=1/4 d'élèves qui sont blonds
exprimer cela den pourcentage, c'est ramener le rapport 5/20 à un rapport par rapport à 100
5/20, c'est pareil que 5*5/5*20=25/100
on dira qu'il y a 25% de blonds dans la classe.
pour obtenir directement le pourcentage on pourra  le calculer en faisant
5/20*100=25

dans ton exo, tu vas exprimer les voix obtenues par chacun en pourcentage
2/5, c'est 2/5*100=40%
et 7/25=7/25*100=28%
tu vois donc qui a eu le plus grand pourcentage.

et si tu additionnes les 3 pourcentages obtenus, tu vois que l'on arrive à 40+28+30=98
tu vois donc que 100-98=2% ont voté pour aucune des candidats

pour avoir le nombre de voix de chacun, tu vas
dire
sur 100 voix Dupont en obtient 40
sur 1 voix, il en obtient 100 fois moins et sur 5200 voix 5200 fois plus
donc pour Dupont  ce sera
(5200/100)*40
et pareil pour les autres

Posté par
yoseikane
pourcentage 21-03-10 à 18:35

je te remercie beaucoup je ne m en sortais pas et je n avais trouve aucun resultat qui correspond aux tiens donc encore une fois merci beaucoup et bonne soiree



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !