Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Pourcentage

Posté par
Melusine1
01-05-10 à 20:56

Bonsoir

Au collège de Noémie, le foyer socio-éducatif prend en charge 25 % du financement des voyages scolaires, alors que dans celui de Didier, pour un voyage qui coûte 180 €, le foyer socioéducatif a donné 54 €.

a. Si Noémie participe à un voyage qui coûte 230 €, quel montant est pris en charge par le FSE ?

b. En proportion, dans quel collège le FSE participe-t-il le plus au financement des voyages ?

pour a.

230x25/100 = 57,5 € le montant pris en charge par le FSE pour le voyage de Noémie

pour b. C'est un pourcentage que je dois trouvé ?

Merci

Posté par
MICA32
re : Pourcentage 01-05-10 à 21:02

A mon avis, tu devrais faire savoir combien prend en charge le foyer de noémie sur un montant de 180 euros et ensuite tu pourras conclure qui des deux donne le plus.

Posté par
MICA32
re : Pourcentage 01-05-10 à 21:03

désolée pas très claire.

Tu dois calculer 25 % sur 180 et ensuite tu peux donner ta conclusion

Posté par
Melusine1
re : Pourcentage 01-05-10 à 21:07

Bonsoir MICA32

180x25/100 = 45 € pour le voyage de Didier

merci

Posté par
MICA32
re : Pourcentage 01-05-10 à 21:10

Est ce qu'il n'on pas déjà donné le montant pour Didier?? (sur les 180 euros)

Posté par
Melusine1
re : Pourcentage 01-05-10 à 21:12

vous m'avez dit de calculer 25% sur 180 € je l'ai fait

Posté par
MICA32
re : Pourcentage 01-05-10 à 21:12

qu'as tu compris de la deuxième question?

Posté par
MICA32
re : Pourcentage 01-05-10 à 21:13

Oui d'ailleurs c'est tres bien?

Mais ensuite ta réponse n'est pas tout à fait correcte.

Posté par
Melusine1
re : Pourcentage 01-05-10 à 21:15

ce que j'ai compris c'est qu'on demande dans quel collège le financement de la FSE est la plus importante

Posté par
MICA32
re : Pourcentage 01-05-10 à 21:15

On te demande dans quel collège le FSE participe t'il le plus, celui de Noémie ou celui de Didier?

Posté par
Melusine1
re : Pourcentage 01-05-10 à 21:16

Je ne vous comprends pas MICA32

Posté par
MICA32
re : Pourcentage 01-05-10 à 21:18

Donc tu sais que sur 180 euros Didier reçoit 54€ de remboursement .

et Noémie reçoit 25% sur un voyage de 180 € ??

le quel des deux reçoit le plus , Noémie ou Didier???

Posté par
MICA32
re : Pourcentage 01-05-10 à 21:19

FSE=  Foyer sociaux educatif

Posté par
Melusine1
re : Pourcentage 01-05-10 à 21:20

le voyage de Noémie coûte 230 € pas 180 €

Posté par
Melusine1
re : Pourcentage 01-05-10 à 21:21

Oui pour FSE, c'est écrit dans l'énoncé

Posté par
MICA32
re : Pourcentage 01-05-10 à 21:25

:DD'accord, mais tu ne peux pas donner une proportion sur un nombre qui n'est pas le même.

Tu es obligé de le calculer la meme somme pour chacun.

Ensuite dans l'exo il y a deux questions!

On te dit  " SI " Noémie fait un voyage de 230 euros etc ..

On ne te dit pas qu'elle va le faire on te donne un exemple pour que tu puisses t'entraîner à calculer.

Ensuite tu as une deuxième question qui n'a rien avoir avec la première.

Posté par
Melusine1
re : Pourcentage 01-05-10 à 21:31

vous m'avez dit :

"Donc tu sais que sur 180 euros Didier reçoit 54€ de remboursement .

et Noémie reçoit 25% sur un voyage de 180 € ??

le quel des deux reçoit le plus , Noémie ou Didier??? "

pour Noémie 180x25/100 = 45 €

C'est Didier qui reçoit le plus

Merci

Posté par
Melusine1
re : Pourcentage 01-05-10 à 21:45

Merci MICA32

ce qui m'a gêné c'est "En proportion" dans la 2ème question

Posté par
MICA32
re : Pourcentage 01-05-10 à 21:54

coucou,

Bravo . Oui c'est vrai que c'est un nouveau mot pour toi.

Pour te prouver que je ne te raconte pas des bêtises, lis ça! http://fr.wikipedia.org/wiki/Proportion

Faut avoir un vocabulaire d'acier pour être bon le meilleur en math

Posté par
Melusine1
re : Pourcentage 01-05-10 à 21:57

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !