Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

Pourcentage

Posté par
lilou_space
31-08-10 à 17:55

Bonjour à tous,

Dans une école il y a 260 élèves en 2009-2010

entre 2008-2009 et 2009-2010 les effectifs ont augmenté de 4 % Quel était le nombre d'élèves en 2008-2009 ?

Voici mon calcul si on peut me confirmer :

260 x (1 - 4/100)= 260 * 0,95 = 249,6 élèves en 2008-2009 ?

Si c'est bien ça j'arrondi au dessus ?

Posté par
lucas951
re : Pourcentage 31-08-10 à 18:02

Bonjour,

Non.
Si les effectifs ont augmenté de 4% entre 2008-2009 et 2009-2010, ils n'ont pas baissé de 4% entre 2009-2010 et 2008-2009...
En fait, on procède de cette façon :
Soit x les effectifs de l'année 2008-2009.
Mise en équation : 1,04x = 260.
Et on résout

Posté par
lilou_space
re : Pourcentage 31-08-10 à 18:23

Merci donc ça fait 250 élèves en faite j'avais pas pensé que ça pouvait pas marcher dans l'autre sens maintenant je le saurais

La suite de mon exercice me dit qu'entre 2007-2008 et 2008-2009 les effectifs ont diminué de 5%. Puis il faut exprimer en pourcentage l'évolution exacte des effectifs entre 2007-2008 et 2009-2010.

Une fois encore je ne dois pas appliquer la bonne méthode :

250 * (1-5/100) = 237,5

Posté par
Laje
re : Pourcentage 31-08-10 à 18:47

On ne trouve pas un nombre rond ?

On cherche les effectifs 2007-2008 = X
On connaît les effectifs de 2008-2009 = 250 élèves
Une diminution de 5 % = un coeff multi de 0,95
On pose :
X * 0,95 = 250

Posté par
lilou_space
re : Pourcentage 05-09-10 à 19:26

Merci pour l'aide désolé de répondre que maintenant je suis en pleine révision de concours maids par contre je suis revenu sur l'exercice et je trouve 263,157... en faisant 250/0,95 mais c'est peut etre normal merci encore pour l'aide

Posté par
Laje
re : Pourcentage 05-09-10 à 21:36

Oui , moi aussi , je m'attendais
à trouver un nombre rond .
On arrondit à 263 élèves



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !