Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pourcentage ..

Posté par
Cinderella12
11-09-10 à 15:27

Bonjour , j'aurais besoin d'une petite aide s'il vous plait pour ce probleme =s

Les boissons ont subi successivement deux hausses de 4% et de 5,5% , mais les lycéens ont négocié une remise de 7% . Peut-on dire que les boissons ont augmenté de 2,5% ? Justifier .

Posté par
Elisabeth67
re : Pourcentage .. 11-09-10 à 15:43

Bonjour Cinderella

Une hausse de 4% correspond à un coefficient multiplicateur de ( 1 + 4/100) = 1,04

Une hausse de 5,5% correspond à un CM de ...
Je te laisse compléter.

Une baisse de 7% correspond à un CM de ( 1-7/100) = ...

Ensuite , on fait le produit des 3 CM , comme il s'agit d'évolutions successives, et on peut conclure.

Posté par
Cinderella12
re : Pourcentage .. 11-09-10 à 16:00

Une hausse de 5,5% correspond à un CM de 1,055 ?

Une baisse de 7% correspond à un CM de ( 1-7/100) = -0,92 ?

1,04*1,055*(-0,92) = - 1,009 ?

Posté par
Elisabeth67
re : Pourcentage .. 11-09-10 à 16:08

Pour la hausse de 5,5% , c'est juste

Pour la baisse , on a :  1- 7/100 = 1 - 0,07 = 0,93

Posté par
Cinderella12
re : Pourcentage .. 11-09-10 à 16:20

Ah oui désolé

Donc : 1,04*1,055*0,93 = 1, 02 ?

Posté par
Elisabeth67
re : Pourcentage .. 11-09-10 à 16:23

oui , c'est juste !

Alors , que peut-on dire du CM 1,02 ?
Il correspond à quelle augmentation ?

Posté par
Cinderella12
re : Pourcentage .. 11-09-10 à 16:28

Et bien on peut dire que les boissons n'ont pas augmenté de 2,5% ?

Posté par
Elisabeth67
re : Pourcentage .. 11-09-10 à 16:33

Oui, 1,02 correspond à une augmentation de 2% , et non de 2,5% . Donc ta réponse est exacte



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !