Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pourcentage

Posté par
Diynah
08-10-10 à 20:54

Bonjour , j' Ai un devoir de maths a faire et je n'arrive pas à faire un exercice. C 'est pour cela que j'aurait besoin de votre aide SVP.

1) Dans une société réalisant des audits financiers, 647 des 813 salariés sont des cadres.
Quel est le pourcentage de salariés non cadres ?

2) Dans un lycée, 28,5 pourcent des 1678 élèves sont externes.
Combien de lycéens sont externes ?

3) Les 360 spectateurs d'une salle de théâtre sont pour 60 pourcent des femmes.
Parmi elles, 35,2 pourcent on moins de 20 ans
Les spectateurs ayant moins de 20 ans sont au nombre de 118
Quel est, à 10-2 près, le pourcentage d'hommes ayant moins de 20 ans ?

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
jacqlouis
re : Pourcentage 08-10-10 à 22:03

    Bonjour Dina .  Tu as trouvé combien de salariés non-cadres ?...

Posté par
Diynah
re : Pourcentage 08-10-10 à 22:11

Il y'A 647 salariés cadres mais je n'arrive pas a trouver quel formule utiliser pour calculer le pourcentage de salariés non cadres.

Posté par
jacqlouis
re : Pourcentage 08-10-10 à 22:13

    Je t'ai demandé combien (souligné) de non-cadres ?...

Posté par
Diynah
re : Pourcentage 08-10-10 à 22:17

Il y'en a 166 . ( 813-647 )

Posté par
jacqlouis
re : Pourcentage 08-10-10 à 22:23

    Bravo  !.....
Donc cela fait
une proportion de   166  non-cadres      sur  813  employés.

    Cela   fait  combien de non-cadres   sur  100  employés

Posté par
Diynah
re : Pourcentage 08-10-10 à 22:26

Je trouce 20,41 par le calcul : 166/813 = 0,2041 multiplié ensuite par 100 ce qui donne 20,41

Posté par
jacqlouis
re : Pourcentage 08-10-10 à 22:32

    Excellent !    

Maintenant, combien de lycéens sont externes ?...

Posté par
Diynah
re : Pourcentage 08-10-10 à 22:37

Je ne suis pas sure de ma réponse.

J'ai fait 1678 x 28,5 ce qui donne 47823 qui j'ai ensuite diviser par 100 pour obtenir 478,23

Posté par
jacqlouis
re : Pourcentage 08-10-10 à 22:40

    C'est cela , mais il faut écrire la réponse complète :  478  externes !

les décimales ne servent à rien , tu le comprends ?...

Posté par
jacqlouis
re : Pourcentage 08-10-10 à 22:44

    En Terminale, tu es capable d'écrire cela proprement , et sans faire de baratin autour ; (c'est une formule que l'on apprend en 5ème/ 4ème )...

     Nombre d'externes  =  ( 28,5 /100 ) * 1678 =  478 externes

    

Posté par
jacqlouis
re : Pourcentage 08-10-10 à 22:49

   Au trot, maintenant ... Combien de femmes au théatre ?

Et combien de moins de 20 ans ?...

Posté par
Diynah
re : Pourcentage 08-10-10 à 22:54

Oui je comprend. Désolé du retard !
Je répond a l'autre question de suite

Posté par
Diynah
re : Pourcentage 08-10-10 à 22:59

Il y'A 216 femmes au théatre soit 360 x 60 = 216.

Pour trouver le nombre de femmes ayant moins de 20 ans : 216-118 = 98

Posté par
jacqlouis
re : Pourcentage 08-10-10 à 23:04

    Tu écris :
femmes au théatre soit 360 x 60 = 216.    
              NON !  360 * 60/100 =  216 femmes

Pour la suite, ce n'est pas cela .  Il y a   35,2 % de femmes de moins de 20 ans . Combien y en a -t-il ?

Posté par
Diynah
re : Pourcentage 08-10-10 à 23:10

Désolé j'ai fait une erreur de frappe dans le calcul précédent.

Je trouve 76 ( 35,2 / 100 = 0,352 puis 216 x 0;352 = 76 )

Posté par
jacqlouis
re : Pourcentage 08-10-10 à 23:13

    Donc combien de garçons ?....

Posté par
Diynah
re : Pourcentage 08-10-10 à 23:16

Il y'A 42 garçons ( 118-76)

Posté par
jacqlouis
re : Pourcentage 08-10-10 à 23:27

    Donc leur proportion ....    ( 42/118)*100 =  35,59  %
Bye .

Posté par
Diynah
re : Pourcentage 08-10-10 à 23:28

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !