Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Pourcentage

Posté par
Mathilde_Seconde
13-11-10 à 16:09

Bonjour, Je suis en seconde mais je poste un message dans la partie collège car j'ai appris au collège mais je ne m'en souviens plus !

J'ai un exercice et voici la question !

Quel est le pourcentage de jeunes ayant utiliser leur telephone moins de 1h30 minutes ?

Je ne me rappel plus comment calculer unn pourcentage .

D'après le tableau ci dessous, il y a 69 jeunes qui ont utilisé leur telephone moins de 1h30

Quelqu'un peut m'aider svp !

Pourcentage

Posté par
jeanmarc
pourcentage 13-11-10 à 16:27

Bonjour

L'effectif total des jeunes est égal à  26+43+61+80+30 = 240


Le raisonnement est le suivant

si l'effectiftotal est de 280, 69 jeunes utilisent moins de 1h30

si l'effectif était de 1 j'aurais 280 fois moins de jeunes utilisant moins 1h30

si l'effectif est de 100  ( pourcentage) le nombre de jeunes est de 100 fois plus donc

69*100
-----  =  en %
240

bonne fin d'après midi

jean marc
240

Posté par
Mathilde_Seconde
re : Pourcentage 13-11-10 à 16:54

Merci beaucoup,

Le pourcentage est donc de 27,75 % .

Merci encore

Posté par
jeanmarc
pourcentage 13-11-10 à 17:04

moi je trouve 28.75 %

de rien

Posté par
Mathilde_Seconde
re : Pourcentage 13-11-10 à 18:04

Vous avez raison, je me suis trompé.

Posté par
Mathilde_Seconde
Etendue D'une Serie De Statistique 14-11-10 à 12:41

Bonjour,

J'ai un exercice a faire mais je n'arrive pas a faire cette question :

Une etude statistique a été réalisée auprès de jeunes possédant un téléphone portable. L'enquête portait sur la durée d'utilisation de leur telephone en janvier 2003. Les durées relevées vont de 34min à 2h57 min.

1. Calculer l'étendue de la série de statistique obtenue (donner le résultat en heures et minutes)

Etendue D\'une Serie De Statistique

*** message déplacé ***

Posté par
Malicorne
re : Etendue D'une Serie De Statistique 14-11-10 à 12:48

Bonjour Mathilde

Je pense que tu aurais dû conserver ton cahier de maths de 3ème...

L'étendue d'une série statistique est la différence entre la plus grande et la plus petite valeur

*** message déplacé ***

Posté par
Mathilde_Seconde
re : Etendue D'une Serie De Statistique 14-11-10 à 12:56

Merci, je l'ai concervé mais j'ai confondu deux éléments et je ne me souvenait plus très bien ...

Alors je convertit tout en minutes, je fait la difference et je reconvvertit en heures ?

34 minutes
2h57 => 177minutes

177-34=143 minutes

143 min = 2h23 min.

*** message déplacé ***

Posté par
Malicorne
re : Etendue D'une Serie De Statistique 14-11-10 à 12:58

C'est bien ça !

*** message déplacé ***

Posté par
Mathilde_Seconde
re : Etendue D'une Serie De Statistique 14-11-10 à 12:59

Merci pour votre aide !

*** message déplacé ***

Posté par
Mathilde_Seconde
Moyenne 14-11-10 à 14:00

Bonjour,

J'ai un exercice a faire mais je n'arrive pas a faire cette question :

Une étude statistique a été réalisée auprès de jeunes possédant un téléphone portable. L'enquête portait sur la durée d'utilisation de leur telephone en janvier 2003. Les durées relevées vont de 34min à 2h57 min.

Calculer en minutes la durée moyenne d'utilisation de leur téléphone portable pour l'ensemble des jeunes de l'enquête .Exprimer ce résultat en heures et en minutes.

Il faut le faire par apport au tableau mais je ne sais pas comment faire comme le nombre d'heures est en intervalles

Merci d'avance !

Moyenne

*** message déplacé ***

Posté par
Malicorne
re : Moyenne 14-11-10 à 14:20

Tu prends le centre des classes comme valeurs .

C'est pour la classe 30<d<60 tu prends le milieu de l'intervalle c'est à a dire  45

Tu fais la même chose pour les autres classes et tu calcules une moyenne coefficientée en prenant les effectifs comme coefs

*** message déplacé ***

Posté par
Mathilde_Seconde
re : Moyenne 14-11-10 à 15:03

Alors je fais :

45x26+75x43+105x61+165x30 , le tout divisé par 26+43+61+80+30 ?

*** message déplacé ***

Posté par
Malicorne
re : Moyenne 14-11-10 à 15:05

exactement!

*** message déplacé ***

Posté par
Lilooloulouu
re : Moyenne 14-11-10 à 15:21

Merci !

*** message déplacé ***

Posté par
Lilooloulouu
re : Moyenne 14-11-10 à 15:23

J'avais le même exercice, Mathilde, c'est Jessica .

*** message déplacé ***

Posté par
Mathilde_Seconde
re : Moyenne 14-11-10 à 15:25

Ah bon Jessica ? On se parle par message privé .

Merci Malicorne !

*** message déplacé ***

Posté par
Mathilde_Seconde
re : Moyenne 14-11-10 à 15:30

Ca donne 65.625, donc 1h05 et 625 secondes ?

*** message déplacé ***

Posté par
Mathilde_Seconde
re : Moyenne 14-11-10 à 15:31

Non , 1h15min et 25 s ?

*** message déplacé ***

Posté par
Malicorne
re : Moyenne 14-11-10 à 15:36

vous avez faux toutes les deux !!

avez-vous pensé à mettre des parenthèses?

(26*45+43*75+......)/(26+43+......)

moi j'obtiens 110,625 minutes ce qui parait plus cohérent avec votre tableau

*** message déplacé ***

Posté par
Mathilde_Seconde
re : Moyenne 14-11-10 à 15:48

Oui ! j'ai oublié le 135x80 dans le calcul !

Alors :

110,625 min = 2h et 25 s ?

Merci beaucoup !

*** message déplacé ***

Posté par
Malicorne
re : Moyenne 14-11-10 à 15:56

110,625 min = 2h et 25 s ?

pas tellement  vu que 2h ça fait 120 minutes...

*** message déplacé ***

Posté par
Mathilde_Seconde
re : Moyenne 14-11-10 à 16:07

Comme 625 secondes = 10 min et 25 s
On additionne 1h50 (110min) avec 10 min et 25s ce qui donne 2h et 25 s , non ?

*** message déplacé ***

Posté par
Malicorne
re : Moyenne 14-11-10 à 16:12

Mais non Mathilde!

0,625 minutes 625 secondes!!!

Ceci est du au fait que les minutes et les secondes se comptent en base 60!!!

Donc 0,625 minutes nous donnent 0,625*60=37,5 secondes

Le résultat est donc 1h 50 minutes 37 secondes et 50 centièmes (ça c'est précis!)

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !