Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pourcentage.

Posté par
Elody05
22-11-10 à 19:15

bonjour voila j'ai un petit exercice a faire pour demain mais j'y arrive pas pourriez vous m'aider?

C'est un tableau :

                        Année   : 1980       1990      2000
Population mondiale en Milliard : 4,442     5, 280    6,086

Voici les questions :
1- Calculer le taux d'évolution annuel moyen de la population mondiale de 1980 a 2000
Appliquer ce taux a partir de 2000 pour estimer la population mondiale en 2009 ?

2- Calculer le taux d'évolution annuel moyen de la population mondiale de 1990 a 2000
Appliquer ce taux a partir de 2000 pour estimer la population mondiale en 2009 ?

Merci d'avance de m'aider :$

Posté par
Daniel62
re : pourcentage. 22-11-10 à 19:22

Bonsoir

6,086/4,442 1,37

soit 37% sur 2 ans

1,37 1,1705

soit un taux d'évolution annuel moyen de 17,05%

Posté par
Elody05
re : pourcentage. 22-11-10 à 19:23

pourquoi sur 2 ans ?

Posté par
Daniel62
re : pourcentage. 22-11-10 à 19:25

en effet

sur 20 ans

Posté par
Elody05
re : pourcentage. 22-11-10 à 19:26

c'est pas grave =) , et donc la fin est toujours bonne ?

Posté par
Daniel62
re : pourcentage. 22-11-10 à 19:28

non ça se complique

racine vingtième de 1,37

1,015865072

soit environ 1,59% pour 1 an

Posté par
Elody05
re : pourcentage. 22-11-10 à 19:30

oula .. Pas compris .. pourquoi de 1,01 on passe a 1,59 ? ^o)

Posté par
Daniel62
re : pourcentage. 22-11-10 à 19:34

1,0159 c'est le Coefficient Multiplicateur

CM = (1+t/100)

t = (CM-1)*100

Posté par
Elody05
re : pourcentage. 22-11-10 à 19:37

ah oui d'accord merci et c'est pareil pour la question 2 ?

Posté par
Daniel62
re : pourcentage. 22-11-10 à 19:38

de 2000 à 2009 --> 9 ans si je me trompe pas

(avec le taux arrondi à 1,59%)

6,086 * 1,01599 7,014


même méthode pour la question 2 oui

Posté par
Elody05
re : pourcentage. 22-11-10 à 19:44

d'accord pour la racine de 20 je l'écri comme tel :  x 20 ??

Posté par
Daniel62
re : pourcentage. 22-11-10 à 19:45

le 20 est devant

4$\sqrt[20]{1,37}

Posté par
Daniel62
re : pourcentage. 22-11-10 à 19:50

avec Latex:

  \sqrt[20]{1,37}

  \sqrt[20]{1,37} --> avec les balises Latex

sans Latex:

  201,37

Posté par
Elody05
re : pourcentage. 22-11-10 à 20:15

comment fait - on avec la calculette pour faire ce calcul :
10 1,15 ? svp

car quand je le fais je trouve 10,72 ?

Posté par
Daniel62
re : pourcentage. 22-11-10 à 20:19

ça dépend quel calculette tu as

j'ai le symbole  x

1,014074318

Posté par
Elody05
re : pourcentage. 22-11-10 à 20:20

jai une texas TI-82
et j'ai que le

Posté par
Daniel62
re : pourcentage. 22-11-10 à 20:23

moi c'est juste au-dessus de xy

sur une simple citizen scientifique

Posté par
Daniel62
re : pourcentage. 22-11-10 à 20:24

essaye 1,15 puissance (1/10)

Posté par
Elody05
re : pourcentage. 22-11-10 à 20:25

oui je trouve bien 1,0140 Merci ! je ferais cette formule !

Posté par
Daniel62
re : pourcentage. 22-11-10 à 20:26

voilà

Posté par
Elody05
re : pourcentage. 22-11-10 à 20:29

je l'ai fais et pour moi je trouve :
1,40 pour le taux annuel moyen de 1990 a 2000

et 6,8972 pour 2000 a 2009

Posté par
Daniel62
re : pourcentage. 22-11-10 à 20:33

de 1990 à 2000

   6,086/5,280 = 1,152651... 1,15

je trouve pareil

Posté par
Daniel62
re : pourcentage. 22-11-10 à 20:34

sans les arrondis --> 1,43% par an

Posté par
Elody05
re : pourcentage. 22-11-10 à 20:35

ou sa 1,43 ?

Posté par
Daniel62
re : pourcentage. 22-11-10 à 20:38

racine dixième de 1,152651515

1,014307887

---> 1,43%

Posté par
Daniel62
re : pourcentage. 22-11-10 à 20:40

6,086 * 1,01439 6,915

Posté par
Elody05
re : pourcentage. 22-11-10 à 20:42

je comprend pas j'ai fais sa :

6,086/ 5,280 = 1,15
soit 15 % sur 10 ans
10 1,15 = 1,0140 c'est le CM

t= (1,0140 -1) * 100 = 1,40

c'est pas sa?

Posté par
Daniel62
re : pourcentage. 22-11-10 à 20:45

mais si c'est bon

c'est parce que je n'ai pas arrondi et j'ai gardé 1,152651515

Posté par
Elody05
re : pourcentage. 22-11-10 à 20:46

ah ok J'me suis demander quoi ^^ Merci Beaucoup

Posté par
Daniel62
re : pourcentage. 22-11-10 à 20:47

je t'en prie Elody

Bonne soirée

Posté par
Elody05
re : pourcentage. 22-11-10 à 20:48

Bonne Soirée a vous aussi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !