Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pourcentage.

Posté par
Elody05
22-11-10 à 19:35

Bonjour , j'ai encore un petit exercice a faire et je vous demande un peu d'aide..

1- Au cours de l'année 2005, une mutuelle d'assurance publie les résultats qui suivent :
Progression du sociétariat depuis 2000 :
+ 6,9 de 2000 a 2001;
+ 7,7 de 2001 a 2002 ;
+ 5,9 de 2002 a 2003;
+ 5,2 de 2003 a 2004;
Calculer le taux d'évolution annuel moyen du nombre de sociétaires de 2000 a 2004

2- La mutuelle annonce également que :
le nombre de sociétaires en 2000 est 473 464
le nombres de sociétaires en 2004 est 607 215

a) avec ces données calculer le nombres d'évolution annuel moyen du nombres de sociétaires de 2000 a 2004 ; vérifier que le résultat obtenu corrspond a celui obtenu a la question précédente .

B) en utilisant le taux d'évolution annuel moyn , prévoir le nombre de sociétaire en 2005

Merci de m'aider d'avance :$

Posté par
Elisabeth67
re : pourcentage. 22-11-10 à 19:59

Bonsoir Elody

Il faut d'abord déterminer les coefficients multiplicateurs (CM) pour chaque année

+ 6,9 de 2000 à 2001   CM1 = 1 + 6,9/100 = 1,069
+ 7,7 de 2001 à 2002   CM2 =
+ 5,9 de 2002 à 2003  
+ 5,2 de 2003 à 2004  

Complète ces CM , puis en faisant le produit des 4 , tu obtiendras le CM global

Je te laisse faire ces calculs , et te dirai si c'est juste  

Posté par
Elody05
re : pourcentage. 22-11-10 à 20:07

+ 6,9 de 2000 à 2001   CM1 = 1 + 6,9/100 = 1,069
+ 7,7 de 2001 à 2002   CM2 = 1, 077
+ 5,9 de 2002 à 2003  CM3 = 1, 059
+ 5,2 de 2003 à 2004  CM4= 1,052
                      CM global  = 4,257 ?

Posté par
Elisabeth67
re : pourcentage. 22-11-10 à 20:21

Il ne faut pas additionner les CM , mais les multiplier entre eux

CM global = 1,069 * 1,077 * 1,059 * 1,052 = 1,2826  ( ceci correspond à une hausse globale de 28,26% )

A retenir : Lors d'évolutions successives , on fait le PRODUIT des CM


Pour obtenir le CM annuel moyen , on calcule 1,2826(1/4) ( L'évolution s'est faite sur 4 ans )

Calcule ce CM , puis essaie de déterminer à quel taux il correspond .

Posté par
Elody05
re : pourcentage. 22-11-10 à 20:24

CM annuel moyen = 1,064198

t = (CM-1)*100
donc t= (1,0641-1) * 100
t= 6,41 ?

Posté par
Elisabeth67
re : pourcentage. 22-11-10 à 20:39

Très bien !   ( j'arrondirais plutôt à 6,42 )

On a bien un taux d'évolution annuel moyen de 6,42%

2)a)Pour calculer ici le CM global , il suffit de diviser la valeur finale ( de l'année 2004) par la valeur initiale ( de l'année 2000 ); on constate que l'on retrouve le même résultat

b) Le taux d'évolution annuel moyen étant 6,42% , le CM annuel moyen est 1,0642 , et le nombre de sociétaires de 2005 s'obtient en partant de 2004 et en appliquant ce CM .

Posté par
Elody05
re : pourcentage. 22-11-10 à 20:52

pour la 2a) je trouve :  607 215 / 473 464 = 1,2824 ?

Posté par
Elisabeth67
re : pourcentage. 22-11-10 à 20:56

Oui , c'est juste ! Le résultat est très proche de celui de la question précédente .

Pour le taux annuel moyen , on refait ce qui a déjà été fait à la question 1) et évidemment , on trouve 6,42%

Continue et détermine le nombre de sociétaires en 2005

Posté par
Elody05
re : pourcentage. 22-11-10 à 21:02

pour la 2a) c'est bon   Merci
pour la 2b) je vois pas comment faire ^o) c'est une augmentation de 6,42 %

Posté par
Elisabeth67
re : pourcentage. 22-11-10 à 21:05

Oui , c'est bien ça

Alors , tu peux calculer 607 215 + 6,42% de 607 215

ou bien plus simplement 607 215 * 1,0642

Posté par
Elody05
re : pourcentage. 22-11-10 à 21:07

oui ce qui fait : 646 198 , 203
C'est le nombres de sociétaires en 2005 ?

Posté par
Elisabeth67
re : pourcentage. 22-11-10 à 21:12

Oui, mais je te déconseille de couper les sociétaires en morceaux ...
On arrondit à 646 198.

Posté par
Elody05
re : pourcentage. 22-11-10 à 21:17

Mdrr oui je me disais aussi après .. Merci beaucoup !!!

Je vous souhaite une très bonne soirée

Posté par
Elisabeth67
re : pourcentage. 22-11-10 à 21:22

A toi aussi ! Et si tu as du mal à t'endormir , compte les sociétaires ...c'est aussi efficace que les moutons , voire plus .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !