Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Pourcentage

Posté par
marie78340
17-02-11 à 23:44

Bonsoir,
Je ne suis pas très bonne en math et j'ai des problèmes de compréhension.
Voici l'énoncé : on augmente de 20 % les trois dimensions d'un pavé droit. De quel % augmente le volume ? Justifier le résultat.

Je pense qu'il d'abord connaître le volume d'un pavé qui est :V = Lxlxh et je ne sais pas quoi faire ? quelqu'un pourrait me donner une explication
Merci beaucoup.
Marie

Posté par
Antoine91
re : Pourcentage 17-02-11 à 23:59

Je pense que avant tout tu devrais faire une image qui t'éclaircira la situation et te permettra de mieux travailler dans ce problème.

De +, si on augmente une figure de 20%, alors on augmente chaque longueur de ... ?

Posté par
flight
re : Pourcentage 18-02-11 à 00:00

salut

soit l,L et h les dimensions initiales du pavé  dont le volume est V=l.L.h

si chacune des longueurs augmente de 20% alors on a successivement  l'=1,2.l   L'=1,2.L    h'=1,2.h

son volume est donc  V'=(1,2)^3.V=1,728.V   soit une augmentation de 72,8%

Posté par
Antoine91
re : Pourcentage 18-02-11 à 00:02

Bravo flight

Posté par
gabou
re : Pourcentage 18-02-11 à 00:07

hello

si chaque dimension augmente de 20%, elle vaut 120% de l'ancienne, le volume augmentera de  (120/100)³= 1728000/1000000 = 1,728


exple
supposons un pavé de 10cm de coté = 1000 cm³

le nouveau pavé fera 12 cm de coté = 12³ = 1728 cm³

a+

Posté par
marie78340
re : Pourcentage 18-02-11 à 00:07

Bonsoir Flight,
Merci pour ton aide mais j'aimerai savoir pour le calcul car il n'y a pas mesure alors as tu fais pour trouver 1,2 ?
Marie

Posté par
Laje
re : Pourcentage 18-02-11 à 08:14

Le coefficient multiplicateur pour 20% d' augmentation = 1,2

coeff = 1 + 20/100

coeff = 1 + 0,02

coeff = 1,2

Posté par
Laje
re : Pourcentage 18-02-11 à 15:04

Rectificatif :
coeff = 1 + 0,2
coeff = 1,2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !