Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pourcentage

Posté par
maathiildee
09-09-11 à 16:17


  Bonjours,
Il y a maintenant une semaine que l'école a reprit et de ce fait les note et les DM aussi. j'ai réaliser mon devoir maison et je voudrais savoir si mais mais calcul sont exact car les questions sont très ressemblante et si il sont sont faut m'expliquer pourquoi s'il vous plait
Voici l'énoncé:

Dans une enquête réalisée auprès de 300 personnes dont 180 femmes la question suivante a été posée: de ces trois loisirs, "faire du sport" "regarder la télé" et "lire un livre", quel est celui que vous préférer?
Les 300 personnes ont répondu à la question. 55% des hommes et 30% des femmes ont répondu préférer "faire du sport". le nombre de femmes qui préfère "regarder la télé" est le double du nombre de femmes qui préfère "lire un livre". 114 personnes ont dit qu'elles préféraient "regarder la télé"


1) Compléter le tableau suivant (si joint)

2) calculer le pourcentage des personne qui préfère "lire un livre" parmi les personnes qui ont répondu
ma réponse :  84/300=28%

3) Calculer le pourcentage des personnes qui préfère "regarder la télé"ou"lire un livre" parme les personnes qui ont répondu
ma réponse:  114+84=198   198/300=66%

4)Calculer le pourcentage des femmes qui préfèrent "lire un livre" parmi les personnes qui ont répondu
ma réponse  60/180=33%

5)Calculer le pourcentage des femmes qui préfèrent "lire un livre" parmi les femmes qui ont répondu
ma réponse  60/84=71%

6) calculer le pourcentage les femmes qui préfèrent "lire un livre" parmi les personne qui préfère "lire un livre"
en revanche celle ci je ne les pas trouver                                


         Faire du sport   Regarder la télévision    lire un livre   Total

Hommes         66               30                        24         120  
  
femmes         36               84                        60         180

total         102               114                       84         300


  je vous remerci d'avance pour votre aide

Posté par
plvmpt
re : Pourcentage 09-09-11 à 16:30

bonjour,

6) en tout 84 personnes préfèrent "lire un livre" et sur ces 84 personnes, 60 sont des femmes,

(60/84)*100 = 71,43% = le pourcentage les femmes qui préfèrent "lire un livre" parmi les personne qui préfère "lire un livre"

Posté par
plvmpt
re : Pourcentage 09-09-11 à 16:43

4)Calculer le pourcentage des femmes qui préfèrent "lire un livre" parmi les personnes qui ont répondu
ma réponse  60/180=33%

moi j'aurais mis l'effectif total ( pas que celui des femmes), l'enoncé dit

Citation :
parmi les personnes qui ont répondu


(60/300)*100 = 20%

5)Calculer le pourcentage des femmes qui préfèrent "lire un livre" parmi les femmes qui ont répondu
ma réponse  60/84=71%

180 femmes ont repondu, 60 preferent "lire un livre",
(60/180)*10 = 33,33%

Posté par
Laje
re : Pourcentage 09-09-11 à 16:48

Le tableau semble faux .

Posté par
maathiildee
pourcentage 09-09-11 à 18:49


En effet pour la question 4 il est plus coérant de mettre l'effectif total.
Et pour la question 5 avec votre calcul je me suis rendu compte de mon erreur en prenant le total de "lire un livre" au lieu de prendre le total des femmes

je vous remerci d'avoir consacré un peu de votre temps pour cette exercice
merci pour votre aide

Posté par
maathiildee
poucentage 09-09-11 à 18:56


Et pour le tableau pourriez vous me dire ce qui est faux car les chiffre 114 300 et 180 était déja donner et quand j'additionne les résulta je trouve les bon résulta 66+36=102
            30+84=114
            24+60=84
            120+180=300
            66+30+24=120
            36+84+60=180
            102+114+84=300

je ne voie pas ou il pourrai y avoir une erreur

Posté par
Laje
re : Pourcentage 09-09-11 à 19:30

Les hommes = 120
Les femmes = 180

Pour le sport :
H = 120 * 0,55 = 66
F = 180 * 0,30 = 54
total = 120 font du sport

120 personnes font du sport
114 personnes regardent la télé
et donc :
300 - (120 + 114) = 66 personnes lisent

On revient dans la colonne (horizontale) Femmes
54 font du sport + 2x regardent la télé + x lisent = 180
3x = (180 - 54)
x = 42 Femmes lisent
et bien sûr (le double) 84 Femmes  regardent la télé

Le reste vient par calcul
30 Hommes regardent la télé
24 Hommes lisent
et on a bien :
66 + 30 + 24 = 120 Hommes

Posté par
maathiildee
pourcentage 09-09-11 à 19:52


  ha oui en effet je n'aurais jamais pensé à faire un calcul avec un x et je ne voyer pas sa avec autant de logique

  merci pour votre aide

Posté par
jessikas
re : Pourcentage 02-11-17 à 14:17

Bonjour , comment avez vous fait pour trouver 84 à la première question?
Merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1707 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !