Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pourcentage

Posté par
valerie50
05-10-11 à 19:00

Bonjour

Voilà mon exercice

En France de décembre 2005 à décembre 2006 les prix des logements anciens ont augmentés de 10%, puis de décembre 2006 à décembre 2007 les prix ont augmentés de 5,7% et de décembre 2007 à décembre 2008, les prix ont diminués de 3%.

1) Calculer le pourcentage d'évolution du prix des logements anciens de décembre 2005 à décembre 2008

(1+10/100)*1+5,7/100)*(1-3/100)
(1+0,1)*(1+0,057)*(1-0,03)
1,1*1,057*0,97
'1,127-1)*100 = 12,7%

2)
Au cours du premier semestre 2009, les prix des logements anciens ont encore diminués de 6,6%.
Quel devra etre le pourcentage d'évolutiondu prix des logements anciensau cours du deuxième semestre 2009 pour retrouver le prix de décembre 2005

Je dois reprendre les trois résultats trouvés dans l'exercice 1  et y rajouter la baisse de 6,6%
soit
(1-6,6/100) = 1-0,066 = 0,934
donc
1,1*1,057*0,97*0,034
(1,053-1)*100 = 5, 3%

Je ne comprends pas la fin de la question disant "pour retrouver le prix de décembre 2009"
Merci pour votre correction et vos explications

Posté par
tranquilo_22
pourcentage 06-10-11 à 14:50

Bonjour,

cela signifie que le produit des augmentations/diminution de prix doit-être égal à 1.

donc trouver x tel que: 1,1*1,057*0,97*0,934*x=1
attention pour la baisse de 6,6% il faut multiplier la réponse de la question 1) par 0,934 et non 0,034/



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !