Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Pourcentage

Posté par
sw7gm
18-09-05 à 17:54

Bjr à tous !
Voilà mon problème : on me demande si augmenter 3 fois de 10 % revient à augmenter de 33.1 % ...

Je comprends pas comment il faut faire....

Aider moi !

Posté par Julien39 (invité)re : Pourcentage 18-09-05 à 18:00

Soit n un réel n+10%n = n' tu fai tencore 2 augmentations de 10% puis une de 33,1% toujours en fonction de n et tu compare

Posté par
sw7gm
re : Pourcentage 18-09-05 à 18:09

heu mais tu ne pourrai pas détailler ton calcul parce que pr moi c'est abstrait

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Pourcentage 18-09-05 à 18:13

Prend un exemple avec somme simple : 100€

Calcule le nouveaux prix après 3 hausses successives de 10%...

Ensuite, une fois que tu as bien compris , il te suffit de généraliser en prenant une somme quelconque "x"

Posté par
sw7gm
re : Pourcentage 18-09-05 à 18:36

est-ce que vous pourriez me faire la mise en équation svp parce que je galère...

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Pourcentage 18-09-05 à 18:39

Pas avant que tu répondes aux questions suivantes :

Soit x la somme quelconque d'un objet :

1/ Quel est son prix après augmentation de 10% ?

2/ Quel est le nouveau prix après une deuxième augmentation de 10% ?

3/ Quel est le nouveau prix après une troisième augmentation de 10% ?

Posté par
Sticky
re : Pourcentage 18-09-05 à 18:45

Augmenter un nombre de t% revient à multiplier ce nombre par (1+ (t/100))

x*1.1*1.1*1.1=1.331x = x(1+0.331) = x(1+ (33.1)/100)

Donc, oui

Sticky






Posté par
Sticky
re : Pourcentage 18-09-05 à 18:45

Ne pas lire mon message avant celui de TP

Sticky

Posté par safia (invité)re : Pourcentage 18-09-05 à 18:46

bonjour
c'est une bonne idée de prendre 100 euros comme prix de depart
En fait si tu fait 10% DE 100 euros ça te donne 10euros ajoutés à 100 ,ça fait 110 euro, ensuite tu fais 10% DE 110 ce qui te donne 11 euros que tu ajoutes aux 110 euros=121 euros .Tu fais la meme chose avec 121. 10% de 121=12.1
121+12.1=133.1
donc si tu augmentes trois fois de 10% tu obtient 133.1 euros et si tu augmentes d'un coup de 33.1% tu as 133.1 euros
Donc cela revient au meme .
(pour calculer les % de tete tu divise le nombre par 100 et le multiplie par le nombre de %.
Exemple :9% DE 600 =600/100*9=6*9=54)
SALUT

Posté par
sw7gm
re : Pourcentage 18-09-05 à 18:57

gros merci à tous !!!!

Posté par
Sticky
re : Pourcentage 18-09-05 à 19:10

hehe
Tu n'as toujours pas répondu aux questions de TP

Sticky

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Pourcentage 18-09-05 à 19:14

En fait Safia l'a fait

La démarche consitant à prendre 100 a juste pour but de te faire "sentir" le résultat à démontrer...
Pour le démontrer réellement, il faut bien le faire "quelque soit x" et ne pas se contenter que cela est vrai pour x=100.

Posté par
Sticky
re : Pourcentage 18-09-05 à 19:15

Ah, je n'avais pas lu le post de Safia

Désolée

Sticky



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !