Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

pourcentage

Posté par
nanne
30-01-12 à 10:36

calcul pourcentage
bonjour, pouvez vous m aider à résoudre ce probleme et m éxpliquer
merci.
voici l énoncé:
une famille consomme 65 m3 d eau par an.Si elle décide d' économiser 12 L par jour pendant un an, de quel pourcentage sa consommation aura-t-elle baissé?
moi je coince pour calculer le pourcentage, j ai fait:
12L x 365 jours =4380L qu ils peuvent économiser sur 1 an
65 m3=65000L DONC 65000-4380=60620 L il vont économisé 4380L par an, mais pour mettre en pourcentage je bloque.merci pour votre aide.

Posté par
Asap
re : pourcentage 30-01-12 à 10:40

Bonjour,

L'ancienne consommation est de 65000L, la nouvelle serait de 60620L. Le pourcentage c'est le rapport de la nouvelle consommation sur l'ancienne (multiplié par 100 pour obtenir un pourcentage). Ici si par exemple si tu obtiens 95%, alors la consommation aura baissé de (100-95) = 5%

Posté par
gaa
re : pourcentage 30-01-12 à 10:52

Bonjour,
l'économie, exprimée en pourcentages sera de
(4380/65000)*100

afin que tu comprennes le raisonnement du pourcentage:
si dans ta classe de  25 élèves, il y a 14 filles, on exprime le rapport du nombre de filles au nombre total des élèves en faisant le rapport
(nombre de filles)/(nombre total)
exprimer ce rapport en pourcentages, c'est exprimer ce rapport comme s'il y avait dans la classe 100 élèves.
le rapport exprimé en pourcentages serait donc 14*4/25*4=56/100 que l'on écrit 56%
on obtient ce même résultat en calculant (14/25)*100=56%

d'où le calcul que je t'ai indiqué pour la question que tu as posée.

Posté par
nanne
pourcentage 30-01-12 à 10:54


merci de votre aide, mais je bloque encore ,donc la je dois prendre 4380 .

Posté par
nanne
pourcentage 30-01-12 à 11:02


donc la pour le pourcentage je dois faire:
4380x100/65000=6,73%
merci pour votre aide , je comprends un peu mieux.

Posté par
gwendolin
re : pourcentage 30-01-12 à 11:08

bonjour,

65 m^3=65 000 dm=65000L

économie sur un an =20*365=4380 L

65 000L c'est 100% de la consommation
l L c'est 65 000 fois moins, soit 100/65000 %
6380 L c'est 6380 fois plus, soit (100/65000)*6380 %

Posté par
nanne
pourcentage 30-01-12 à 11:13


merci pour votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !