Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pourcentage

Posté par
ophelie62
28-02-12 à 11:15

Bonjour, j'ai un exercice en mathématiques à faire mais je n'y arrive pas.
Pouvez vous m'aider ? Merci d'avance

Les questions suivantes sont indépendantes les unes des autres.
On rapelle que le pourcentage d'une dilution donné par: (volume de produit / volume de solution)*100

1) On met 2 doses de 250 cc dans un récipient contenant 2Litres d'eau.
Quel est le pourcentage de la dilution obtenue?

2) On mélange 1Litre d'une solution concentrée à 10% avec 3Litres d'une solution conentrée à 20%.
Quel est le pourcentage de la dilution obtenue ?

3) On posséde 1Litre de solution concentrée à 20%.
Quelle  quantité d'eau faut il rajouter dans cette solution pour quelle devienne concentrée à 15%.

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
jacqlouis
re : pourcentage 28-02-12 à 11:52

    Bonjour Ophélie .   Combien trouves-tu à la 1ère question ?  ...

Posté par
ophelie62
re : pourcentage 28-02-12 à 11:59

12500 mais c'est pas sa ...

Posté par
jacqlouis
re : pourcentage 28-02-12 à 12:05

    On te demande une réponse en pourcentage :  tu penses que  12500 , pourrait être la bonne réponse ?

    En fait , tu ajoutes " mais c'est pas ça " ...  pourquoi l'écrire , alors ?

(Volume de produit / volume de solution) * 100  =   ........

Posté par
ophelie62
re : pourcentage 28-02-12 à 12:19

Je sais pas comment faire :/

Posté par
ophelie62
re : pourcentage 28-02-12 à 12:30

Pouez vous m'aider ? SVP

Posté par
jacqlouis
re : pourcentage 28-02-12 à 12:58

    C'est malheureusement ce que je craignais ...  L'ennui , c'est que je serai absent jusqu'à 17 heures ...

Fais déjà cela :
(Volume de produit / volume de solution) * 100  =  
(  2 * 250 cm3     /    2 L + 2* 0,250 ) * 100  =
(    0,500         /        2,500      ) * 100  =  ..............

Posté par
ophelie62
re : pourcentage 28-02-12 à 14:13

Le pourcentage de la dilution obtenue au 1) c'est 20% ?

Posté par
jacqlouis
re : pourcentage 28-02-12 à 17:34

     Tu t'es contentée de faire l'opération que je t'avais donnée (ci-dessus) , ou tu as cherché à la retrouver toute seule ?...

     Oui , c'est bien la réponse !
Alors, si tu veux, fais le n°2; et on en discute après .  D'acc ?

Posté par
ophelie62
re : pourcentage 28-02-12 à 18:46

Dacc

Posté par
ophelie62
re : pourcentage 28-02-12 à 18:48

(1*1.1 / 3*1.2) *100 = 44
est ce sa ?

Posté par
jacqlouis
re : pourcentage 28-02-12 à 19:01

    "  ben, non ... "    Non, ce n'est pas cela !
Tu vas le refaire: il faut absolument! !  
    ---->    (Volume de produit / volume de solution) * 100  =    <----

Quel est le volume de produit actif  ?  :
  >>    On mélange 1 Litre d'une solution concentrée à 10% avec 3 Litres d'une solution concentrée à 20%.   <<

   donc DEUX solutions 'chimiques' (probablement du même produit)
Combien y a-t-il de produit actif dans la 1ère solution ? .........
et dans la  seconde ? ..................

Je reste pour attendre ta réponse ...

Posté par
ophelie62
re : pourcentage 28-02-12 à 19:28

La il faut faire 2 opération en faite ?

Posté par
ophelie62
re : pourcentage 28-02-12 à 19:31

D'abord je dois faire avec 1 Litre d'une solution concentrée à 10% ? et ensuite a 3L ?

Posté par
jacqlouis
re : pourcentage 28-02-12 à 19:47

Combien y a-t-il de produit actif dans la 1ère solution ? .........
et dans la  seconde ? ..................

C'est bien ce que je t'avais demandé !

Posté par
ophelie62
re : pourcentage 28-02-12 à 19:51

Dans la premiére 10% non ?

Posté par
jacqlouis
re : pourcentage 28-02-12 à 21:02

    Ophélie, tu ne réponds pas à mes questions .
Je vais bien te préciser ce qu'il faut faire .
Tu as cette fois deux produits à mélanger ; même genre de calcul que pour le n°1, mais en DEUX lignes .

liquide n°1 : volume utilisé      :.....   (1)  
              volume produit actif:.....   (2)
liquide n°2 : volume utilisé      :.....   (3)
              volume produit actif:.....   (4)

Pour répondre à la question de l'énoncé , tu auras donc à faire:
            [ (2)  +  (4) ]  /  [ (1)  +  (3) ] *  100
Donne-moi déjà tes réponses  1,2,3,et 4.

Posté par
ophelie62
re : pourcentage 28-02-12 à 21:11

1) 1
2) 10%
3) 3
4) 20%

mais sa doit être faux ... désolé j'ai d'énorme difficulté en maths

Posté par
jacqlouis
re : pourcentage 28-02-12 à 21:26

Il n'y a pas de maths là-dedans :  il n'y a que du BON-SENS !...²

Je t'ai demandé deux fois des VOLUMES  ( tu réponds encore en %  alors que je t'avais dit non ).  
    Les réponses 1 et  3 sont en QUOI ?...  Mon message ci-dessus était bien clair ...

Dernière question, au sujet de :  avec 1 Litre d'une solution concentrée à 10%   :   quel est le VOLUME de produit actif dans cette solution ?...
    Ce ne sont pas des maths !!!  Si tu as un livre sous la main, consulte le d'urgence , et donne-moi la bonne réponse ...Merci , et fais vite stp ... j'ai autres choses à faire .

Posté par
jacqlouis
re : pourcentage 01-03-12 à 10:26

    Tu es quand même capable de répondre à cela ! Vioici un exemple .

Dans UN LITRE d'une boisson à l'orange, il y a au départ 0,1 litre de vrai jus, plus 0,9 L d'eau :   cela fait donc  un litre de jus à 10 % ...

Dans TROIS LITRES d'une autre boisson à l'orange, il y a au départ 0,6 litre de vrai jus, plus 2,4 L d'eau :   cela fait donc  TROIS litres de jus à 20 % ...

Si tu mélanges le tout, tu auras   1 + 3 = 4 Litres de boisson
contenant en pur jus               0,1 + 0,6 = 0,7 L de pur jus

ce qui donnera    de la boisson à  :  0,7 / 4 =  0,175  -->   17,5 %  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !