Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Pourcentage.

Posté par
roshanne
01-03-12 à 12:10

Bonjour j'ai un devoir maison pour la rentrée et je n'arrive pas à résoudre un problème.
Cela serais très bien que vous m'aidiez. Merci d'avance !

Voici le problème :

Un commercant achète un tableau à 120 euros. Il augmente ce prix de 15% en  janvier.
Comme il n'arrive pas à le vendre , il décide de baisser le prix du mois de janvier de 10%.
Quel est le prix final du tableau ?
Merci d'avance !

Posté par
liller
re : Pourcentage. 01-03-12 à 12:13

Bonjour,

S'il augmente son prix de 15 %, sachant que le tableau était à 120 €, à combien est-il après l'augmentation ?

Posté par
Laje
re : Pourcentage. 01-03-12 à 12:15

Tu fais les calculs ...

Augmentation : (120 € * 15)/100 = 18 €

Prix après augmentation = 138 €

Tu n' as pas vu les coeff multi ?

Car :
120 € * 1,15 = 138 €

tu continues ...

Posté par
roshanne
re : Pourcentage. 01-03-12 à 12:15

C'est justement sa que je ne trouve pas :/ éssayer j'ai trouver 125 euros mais je ne suis pas sur est-que c'est sa ?

Posté par
Laje
re : Pourcentage. 01-03-12 à 12:16

voir au-dessus

Posté par
roshanne
re : Pourcentage. 01-03-12 à 12:28

Je n'arrive pas à faire la suite aidez moi sil vous plait :'(

Posté par
Laje
re : Pourcentage. 01-03-12 à 12:36

?
tu ne sais pas calculer 10 % de 138

Posté par
roshanne
re : Pourcentage. 01-03-12 à 12:41

Si mais je trouve 1280 euros. se n'est pas normale !

Posté par
Laje
re : Pourcentage. 01-03-12 à 13:44

Quoi si ?
ben non !!!

138/10 = 13,8

c' est une baisse ...

Prix final du tableau :
138 € - 13,8 € = 124,20 €



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !