Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pourcentage

Posté par
olivers
11-03-12 à 16:31

bonjour

voilà mon problème :

un capital, augmenté de ses intérêts simples de 4% qu'il produit d=pendant 5 ans, s'élève a 8208 $.
quel est le montant de ce capital ?

il me semblait que si on faisait

(1.04)5= 1.22

puis 8208/1.22

mais ça ne donne pas la bonne réponse qui est 7210 !

merci de votre aide par avance.

Posté par
hekla
re : pourcentage 11-03-12 à 16:54

Bonjour
il est à intérêts simples et non à intérêts composés
les intérêts sont les mêmes chaque année  à savoir , si C désigne le capital, 0,04C

Posté par
olivers
re : pourcentage 11-03-12 à 17:01

merci! cependant je viens de réaliser le calcul et je ne trouve toujours pas 7210 =(!

comment faire pour y arriver ?

Posté par
hekla
re : pourcentage 11-03-12 à 17:19

Pourquoi 7210 est la bonne réponse ?
faites le calcul à l'envers
7210\times 0,04=288,4
le capital rapporterait 288,40 chaque année
pendant 5 ans 288,4\times 5=1442
à la fin des 5 ans le capital serait 7120+1442=8652
donc cela ne peut être la bonne réponse

Posté par
olivers
re : pourcentage 11-03-12 à 17:26

non pardon la bonne réponse est 6840 !

mais le truc c'est qu'on la connait pas et que du coup je ne peux pas partir à l'envers !

comment faire si on ne connait pas la réponse pour trouver 6840 ??

merci encore

Posté par
olivers
re : pourcentage 11-03-12 à 17:30

d'ailleurs ta méthode fonctionne pour 6840 !
mais comment faire pour y arriver sans y avoir recours ?

Posté par
hekla
re : pourcentage 11-03-12 à 17:44

ce que j'ai dit au départ
le capital obtenu au bout de 5 ans  est C+ 5\times 0,04 C et ceci vaut 8208
c'est donc une équation en C à résoudre

Posté par
olivers
re : pourcentage 11-03-12 à 17:55

yeah d'accord un grand merci a toi !!
mais du coup c'est quoi la différence entre des inéterets simple et des interets composés ??
est ce que le fait qu'ils soient simples fait qu'on ne peut pas les élever a la puissance 5 ?

merci encore

Posté par
hekla
re : pourcentage 11-03-12 à 17:57

exactement
pour les intérêts composés chaque année ces intérêts sont joints au capital et fournissent eux aussi des intérêts



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !