Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pourcentage

Posté par
Pompier59
12-09-12 à 23:06

Bonsoir

Tout d'abord voici la question :

Apres une augmentation de 300%, quel diminution en % doit-on appliquer pour revenir au prix initial ?

Pouvez vous m'éclairer sur la méthode a suivre ?

Merci d'avance

Posté par
Pompier59
re : Pourcentage 12-09-12 à 23:15

Posté par
Leonegres
re : Pourcentage 12-09-12 à 23:18

Bonsoir,

B=A+(A\times 300\%)=A(1+300\%)

Posté par
Laje
re : Pourcentage 12-09-12 à 23:19

Si le coeff = 4

pour revenir , on fait l'inverse = 1/4

0,25 de coeff = 75% de diminution

Posté par
Pompier59
re : Pourcentage 12-09-12 à 23:23

J'ai pas compris

Posté par
Leonegres
re : Pourcentage 12-09-12 à 23:23

Qu'est-ce que tu n'as pas compris ?

Posté par
Pompier59
re : Pourcentage 12-09-12 à 23:25

Le A et B corresponde a quoi ?

Posté par
Leonegres
re : Pourcentage 12-09-12 à 23:26

B est le salaire après augmentation du salaire A.

tu gagne 1000 Euros par mois.

Le mois prochain, on t'augmente de 5%.

Combien toucheras-tu ?

Posté par
Pompier59
re : Pourcentage 12-09-12 à 23:30

1000*1.05=1050

Posté par
Leonegres
re : Pourcentage 12-09-12 à 23:32

Et bien maintnant, tu fais l'inverse.

Tu gagnes 1050 Euros.

Le mois prochain, tu ne toucheras plus que 1000 Euros.

De quel % ton salaire a t-il été diminué ?

Posté par
Pompier59
re : Pourcentage 12-09-12 à 23:38

Bonne question, je trouve pas la formule

Posté par
Pompier59
re : Pourcentage 12-09-12 à 23:41

((1000-1050)/1050)*100-4.76 ????

Posté par
Pompier59
re : Pourcentage 12-09-12 à 23:45

((100-300)/300)*100-66
C'est sa ?

Posté par
Leonegres
re : Pourcentage 13-09-12 à 08:19

1050\times x=1000

x=\frac{1000}{1050}\sim O,95 =95\%

Je ne toucherai donc plus que 95% des 1050 Euros de départ

1-0,9524=0,0476=4,76\%

J'ai donc eu une perte de 4,76 % de mon salaire.

En effet, appliquons une réduction de 4,76 % à 1050 Euros :

Réduction = 1050*4,76 %=1050*0,047650 Euros

Je toucherai donc 1050-50=1000 Euros

Posté par
Leonegres
re : Pourcentage 13-09-12 à 08:20

..... \frac{1000}{1050}\sim 0,9524=95,34\%

Posté par
Leonegres
re : Pourcentage 13-09-12 à 08:21

Décidément .. =95,24 %



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !