Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pourcentage

Posté par
Bomba42
24-10-12 à 18:16

Bonjour à tous,
Depuis quelques temps, je cherche à résoudre un problème de math mais en vain, ce serait gentil de pouvoir m'aider.
Enoncé:

Le montant des dépenses de fonctionnement d'un service a augmenté de 7.6% entre 2008 et 2009, a augmenté de 8.4% entre 2009 et 2010 et il a augmenté de 6.5% entre 2010 et 2011.
Les augmentations prévues entre 2008 et 2012 étaient de 6% par an.
Quelle doit être la variation entre 2011 et 2012 pour qu'il n'y ait pas dépassement par rapport aux prévisions sur quatre ans ?

Je vous remercie d'avance !!

Posté par
otto
re : Pourcentage 24-10-12 à 18:18

Bonjour,
quelle est l'augmentation totale de 2008 à 2011?

Quelle serait l'augmentation totale de 2008 à 2012 si on avait une augmentation moyenne de 6%/an?

Il suffit de faire ces calculs pour en déduire la solution.

Posté par
Bomba42
re : Pourcentage 24-10-12 à 18:22

Je sais que l'augmentation de 2008-2011 sera de 24.22% c'est ça ?

Posté par
otto
re : Pourcentage 24-10-12 à 18:25

Oui, c'est ça si tu arrondis un peu.
Quelle serait la variation totale de 2008 à 2012 avec les 6% par an?

Posté par
otto
re : Pourcentage 24-10-12 à 18:26

En fait, il serait mieux que tu laisses le résultat exact, i.e. évite les arrondis.

Posté par
Bomba42
re : Pourcentage 24-10-12 à 18:27

Bah c'est ici particulièrement que je bloque

Posté par
Bomba42
re : Pourcentage 24-10-12 à 18:29

Donc 2008-2011 ça donne:

24.219896%

Mais après je bloque...

Posté par
otto
re : Pourcentage 24-10-12 à 18:29

Comment tu as fait pour le premier calcul?
Le deuxième est exactement le même, sauf qu'au lieu d'avoir des taux différents, tu as le même taux partout....

Posté par
otto
re : Pourcentage 24-10-12 à 18:31

Quand je dis d'éviter les arrondis, ça ne veut pas dire que tu dois laisser beaucoup de chiffres derrières la virgules. Ça signifie plutôt qu'il faut laisser la formule et ne pas calculer le résultat.

On donne les résultats numériques uniquement à la fin, pour éviter que les erreurs d'arrondis s'accumulent et pour faire les simplifications quand il y en a.

Posté par
Bomba42
re : Pourcentage 24-10-12 à 18:33

Ha d'accord :
Donc pour 2008-2012, on fais:
1.06*1.06*1.06*1.06 ?

Posté par
otto
re : Pourcentage 24-10-12 à 18:36

Oui, donc (1.06)^4

Pour le premier tu avais (1.076)(1.084)(1.065).

Pour l'année 2011 à 2012 tu as (1+x).

Donc pour les années 2008 à 2012 tu as (1.06)^4 mais aussi (1.076)(1.084)(1.065)(1+x).

Ça laisse quel choix pour x?

Posté par
Bomba42
re : Pourcentage 24-10-12 à 18:39

Je comprend vraiment pas là...

Posté par
Bomba42
re : Pourcentage 24-10-12 à 18:39

Pourquoi (1+x) ?

Posté par
otto
re : Pourcentage 24-10-12 à 18:43

Quand tu as une augmentation de 6/100 tu multiplies par 1+6/100. Quand tu as une augmentation de x, tu multiplies par 1+x.

Posté par
Bomba42
re : Pourcentage 24-10-12 à 18:47

Bah à vrai dire je sais pas comment faire la..
On fais :

(1+x) = (1.06)^4 * (1.076) * (1.084) * (1.065) ?

Posté par
otto
re : Pourcentage 24-10-12 à 18:48

Tu as simplement une équation du type

A(1+x)=B

Ce n'est pas très compliqué à résoudre en terminale quand même.

Posté par
Bomba42
re : Pourcentage 24-10-12 à 18:51

(x+1) * (1.076) * (1.084) * (1.065) = (1.06)^4 ?

Posté par
otto
re : Pourcentage 24-10-12 à 18:54

Oui, don 1+x=? et x=?

Posté par
Bomba42
re : Pourcentage 24-10-12 à 21:16

x+1 = (1.076) * (1.084) * ( 1.065 ) / (1.06)^4 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !