Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pourcentage

Posté par Theeo (invité) 05-11-05 à 11:07

Voici un petit exercice pouvez vous vérifier mes réponse par rapport à l'énoncé merci

Achat d'essence
1.a)Le prix d'un litre d'essence est p (en euros). Quel est le volume V1 d'essence acheté pour 50euros?

V1=50/p

b)le prix du litre d'essence a augmenté de 25% par rapport à p. Quel est le volume V2 d'essence acheté pour 50euros?

p+25% ou p+1/4p  donc V2=50/(p+1/4p)

je ne suis pas certain de ma réponse pour V2 pouvez vous m'aider ?

Posté par ntesenforce (invité)re : Pourcentage 05-11-05 à 11:08

Salut ça me semble corect

Posté par Theeo (invité)re : Pourcentage 05-11-05 à 11:16

A bon merci, ensuite on me demande:

c) Calculer V2/V1. En déduire que le pourcentagede dimintion du volume d'essence acheté est 20%

je ne sais pas comment faire, j'ai seulement

V2= 50/(p+1/4p)=40 ou 40p      
je ne sais pas si je peu en déduire cela: 40= 50-20% donc je répond a la question

Posté par ntesenforce (invité)re : Pourcentage 05-11-05 à 11:21

Je comprend pas d'ou tu sors ton V2=40p?

Posté par Theeo (invité)re : Pourcentage 05-11-05 à 11:27

en fait j'ai remplacé p par une valeur, c'était pour essayer de comprendre, maintenant j'écrirais:

(50/p)/[50/(p+1/4p)]= 1/4p  donc on peut en déduire une diminution du volume d'essence de 20%

Posté par Theeo (invité)re : Pourcentage 05-11-05 à 11:49

Ba j'ai mi ça, et ca me parait juste
2)Plus généralement, si le prix augmente de t%, le volume baisse de n%

a) vérifier que 1-n/100=1/(1+t/100)

de quelle façon je peu vérifier cela, pour que cela soit correct je dois arriver à quoi ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !