Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pourcentage

Posté par
Vicosasuke
03-11-13 à 19:14

Bonsoir tout le monde, j'aurais besoin d'un coup de main :
Le prix d'un produit a subit successivement une augmentation de 20% la première année , une baisse de de 8% la 2ème et une baisse de 10% la 3 eme

1) calculer le taux d'évolution global du prix du produit sur les 3 ans
J'ai trouver 0,64
2)calculer le taux d'évolution annuel moyen du prix du produit
J'ai trouver 15,
3)la quatrième année, le prix du produit redevient celui du début de la première année
Déterminer le taux d'évolution du prix du produit de cette quatrième année

Merci

Posté par
Laje
re : Pourcentage 03-11-13 à 19:17

Fais voir les calculs ?

Posté par
Vicosasuke
re : Pourcentage 03-11-13 à 19:27

1/
Augmentation de 20% --> 1,20
Baisse 8% --> 0,92
Baisse de 10% --> 0,90

Donc 1,20*0,92*0,90 =0,9936
1-0,9936 = 0,64 %

2/
(1+ t/100)^3= 4/625
donc 1+t/100= (4/625)^3 environ egale a 0,1857 donc 18,57%

Posté par
Laje
re : Pourcentage 03-11-13 à 19:29

Revois le 2)

avec le coeff multi : 0,9936

et puissance 1/3 puisque c' est sur 3 ans

Posté par
Vicosasuke
re : Pourcentage 03-11-13 à 19:37

Je bloque la ...

Posté par
Laje
re : Pourcentage 03-11-13 à 19:45

0,9936 puissance 1/3 = 0,9978621

puis : 1 - 0,9978621 = 0,00213

on va dire 0,213 % de baisse chaque année pendant 3 ans .

Posté par
Vicosasuke
re : Pourcentage 03-11-13 à 19:55

et pour la 4 eme année ?

Posté par
Vicosasuke
re : Pourcentage 03-11-13 à 20:07

????

Posté par
Laje
re : Pourcentage 03-11-13 à 21:39

On part donc du prix initial du produit

Pour trouver le coeff multi

on doit faire : 0,9936 * x = 1

x = le coeff multi de la 4ème année

on en déduit le pourcentage .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !