Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

pourcentage

Posté par
spartiate
28-04-14 à 11:38

Bonjour
je doute de ma réponse merci d'avance.



Un commerçant accorde une remise de 3 pour 100 sur le prix de vente d'un article de 900 euros.
comme le client paye comptant,il accorde une remise de 2 pour 100 sur le prix obtenu après la première remise.

1) Quelle est la somme payée par ce client?
2) Ce client affirme:"Ainsi, j'ai eu le droit à une remise de 5 pour 100 sur le prix de vente".


1)
900-(3*900/100)= 873
La somme payé par ce client est de 873 euros
873-(2*873/100)= 855.54 euros

2)
900-(5*900/100)= 855 euros

Non il ne paye pas la même somme
car les 5 pour 100 sont déduit directement de 900 euros

Posté par
fm_31
re : pourcentage 28-04-14 à 11:47

Bonjour ,

qu'est-ce qui te fait douter ?
Tes réponses sont correctes et très bien présentées .

Cordialement

Posté par
mijo
re : pourcentage 28-04-14 à 12:47

Bonjour à vous deux
La première réponse n'est pas si correcte que ça

Citation :
La somme payé par ce client est de 873 euros

non le client paie 855,54 €
je ne sais pas si on apprend cette façon de procéder en 5 ème, mais ça peut toujours être utile
taux final de remise=0,97*0,98=0,9506 (2%=2/100 et 1-2/100=100/100-2/100=98/100=0,98, idem pour 3%)
et 900*0,9506=855,54 €
2) Ce client affirme:"Ainsi, j'ai eu le droit à une remise de 5 pour 100 sur le prix de vente".
avec remise de 5%, le client paierait 900*0,95=855 €, ce qui serait légèrement plus avantageux

Posté par
spartiate
correction 28-04-14 à 13:01


Merci mijo et fm_31, encore une fois mais réponses sont bonnes mais j'écris n'importe quoi et j'oublie les unités.


Un commerçant accorde une remise de 3 pour 100 sur le prix de vente d'un article de 900 euros.
comme le client paye comptant,il accorde une remise de 2 pour 100 sur le prix obtenu après la première remise.

1) Quelle est la somme payée par ce client?
2) Ce client affirme:"Ainsi, j'ai eu le droit à une remise de 5 pour 100 sur le prix de vente".


1)correction
900-(3*900/100)= 873 euros
873-(2*873/100)= 855.54 euros
La somme payé par ce client est de 855.54 euros

2)
900-(5*900/100)= 855 euros

Non il ne paye pas la même somme
car les 5 pour 100 sont déduit directement de 900 euros



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !