Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pourcentage

Posté par
etoile
30-10-14 à 21:23

Bojour à tous, je n'arrive pas à résoudre cet exercice, aidez moi s'il vous plait:

Un magasin de chaussures, tenu par Mme Hadoum, a fait 400 000€ de chiffre d'affaires pour l'année 2003. Ce chiffre d'affaires a évolué les années suivantes selon le tableau ci-dessous.

La deuxième ligne donne le chiffre d'affaires pour l'année et la troisième ligne donne le taux d'évolution par rapport à l'année précédente.

Les résultats seront arrondis au millier d'euros pour les taux.
(Par exemple, entre 2003 et 2004, le chiffre d'affaires a diminué de 25%)


Tableau:

Année          2003          2004          2005          2006          2007

Chiffre      400 000       300 000          ?             ?             ?
d'affaire

Taux            ?            -25%          -16%         -12,2%         -5,3%
d'évolution


1/a) Déterminer le chiffre d'affaires en 2005,2006,2007
  b) Sur la période 2005/2006, le chiffre d'affaires a évolué de -16% puis de -12,2%.
Déterminer le taux d'évolution global des deux années de la période 2005-2006.

2/a) Montrer que le taux d'évolution de l'année 2003 à l'année 2007 est d'environ -47,6%.
  b) "En moyenne, entre 2003 et 2007 le chiffre d'affaire a diminué de 11,9% chaque année."
justifier ou infirmer cette phrase.

3/ Entre 2002 et 2003, le chiffre d'affaires a augmenté de 12%.
Déterminer le chiffre d'affaires de l'année 2002.

Merci d'avance

Posté par
Barney
re : Pourcentage 30-10-14 à 21:40

Bonjour,

coef = 1+t

si t = -25% = -0.25 alors coef = 0.75
400000 × 0.75 = 300000
si t = -16% = -0.16 alors coef = 0.84
300000 × 0.84 = 252000

à toi ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !